Продлят ли материнский капитал после 2018 года

Продлят ли материнский капитал после 2018 года и каких изменений в этой сфере можно ожидать в самое ближайшее время, — интересует многих россиян, которые готовятся в очередной раз стать мамами и папами. За ответами на эти вопросы стоит обратиться к содержанию последних законопроектов, еще только внесенных на рассмотрения Парламента и Правительства, а также поправок, принятых в последние 1-2 года. Внимательное ознакомление с ними позволяет предполагать, что действие программы продлится еще, как минимум, несколько лет.

Продлят ли материнский капитал после 2018: разберем этот вопрос

Семейный капитал представляет собой денежные средства, выделяемые из госбюджета Российской Федерации, направленные на поддержку россиян, в чьих семьях родился ребенок. Средства выделяются в рамках госпрограммы матподдержки семей с детьми, действующей с 2006 г., когда и был принят закон №256-ФЗ, утвердивший само понятие материнского/семейного капитала (п. 2 ст. 2, 256-ФЗ). Согласно нормам данного законодательного акта, все граждане России и родители или опекуны детей с российским гражданством вправе рассчитывать на получение материальной помощи от государства, когда имеет место быть рождение или усыновление.

На получение денег вправе рассчитывать все семьи, после появления 2-го или 3-го и следующих детей, если прежде поддержка государства не предоставлялась. Правоспособность получателей матподдержки со стороны государства по 256-ФЗ утрачивается после того как деньги будут выделены и реализовать свое право на маткапитал снова становится уже невозможно. Законом не предполагается такой практической реализации его норм, где существует вероятность получения родителями ребенка наличных денежных средств на руки. Когда ребенок был рожден/усыновлен, тогда родителями/опекунами может быть направлена заявка на предоставление поддержки и они получат соответствующий сертификат.

Сертификат имеет определенный номинал, который может индексироваться со временем, увеличиваясь в соответствии с инфляцией. Так, утвержденная еще в начале принятия программы ставка (250 000 руб.), за последнее десятилетие подросла практически вдвое и к 2017 г. стала превышать 450 000 руб. Чтобы воспользоваться деньгами, достаточно приложить оригинал сертификата, выступающим здесь в виде платежного документа, при оплате ипотечных займов и ряда социально значимых услуг. Цели, на которые действующее законодательство допускает расходование денег семейного капитала, жестко ограничены нормами 256-ФЗ и кроме как на них израсходовать средства будет невозможно.

Согласно действующим положениям закона, программа поддержки семей завершается с началом 2019 г. Будет ли завершена реализация госпрограммы материнский капитал в 2018 году или же ее вновь пролонгируют, как это уже было ранее, пока говорить преждевременно. Можно лишь отметить, что в начале лета 2017 года, представителями Минтруда был представлен проект закона, предполагающий пролонгацию выплат. В конечном счете, решающим фактором в вопросе продлят ли материнский капитал после 2018 года оказывается состояние национальной экономики и наполняемость бюджетных счетов, откуда и финансируется госпрограмма. Поэтому, имеет смысл воспользоваться ей как можно раньше, учитывая наиболее распространенные ошибки получателей сертификата.

Типичные ошибки использования семейного капитала:

  1. Неполнота предоставляемой в органы власти документации или информации, содержащейся в заявлении.
  2. Намерение совершить платеж для приобретения социально значимых услуг, если возраст детей не достиг 3лет, а сам ребенок не является инвалидом, нуждающимся в данных услугах для социальной адаптации.
  3. Участие в схемах, направленных на обналичивание денег или осуществление платежей в обход законодательно предопределенных целей, — расценивается органами власти как мошенничество.

Порядок получения сертификата:

  1. Сбор всей необходимой документации (см. п. 5Приказа Минздрава РФ №1180н «Об утверждении правил подачи заявления…»от 18.10.11).
  2. Составление заявления с указанием всех данных, обозначенных в п. 6Приказа №1180н.
  3. Подача заявления и документации в местное представительство пенсионного фонда.

Важно помнить:

  1. Правом на предоставление матпомощи, предусмотренной 256-ФЗ, обладают не только матери, но и отцы, а также опекуны.
  2. Наибольшая эффективность расходования средств семейного-капитала достигается, когда они использовались на приобретение жилплощади.
  3. Отменятли материнский капитал в 2018 г. или будут продлевать — сегодня еще неизвестно, но в 10 годовщину действия 256-ФЗ, Минтруда внесло проект закона, предусматривающий пролонгацию 256-ФЗ еще на 5 лет.
Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности