Программа переселения из ветхого жилья

Программа переселения из ветхого жилья призвана улучшить условия жизни семей. Может ли претендовать на получение жилплощади в новостройке семья из 4 человек, если муниципальные власти собираются проводить снос их дома, где находится их текущее жилье. Норму по обеспечению жилищных прав для этих категорий граждан детализирует программа переселения из ветхого жилья и ряд положений Жилищного кодекса (ЖК РФ). Определить местоположение и площадь нового жилья поможет детальное рассмотрение данной ситуации.

 

Переезд из дома под снос в новое жилье от государства

 

Рассмотрим ситуацию: семья из супругов с двумя детьми является жильцами двухкомнатной квартиры площадью 37 кв.м., которая не была приватизирована и относится к категории муниципального жилья. Помимо членов семьи в жилище также прописана сестра мужа. Она не проживает по месту прописки, и начиная с 2011 года проживает в соседнем городе на арендуемой жилплощади.

 

В мае 2016 года дом посетила комиссия от региональных властей в целях определения ветхости строения. После завершения работы комиссии дом был признан аварийным, а проживающих в нем граждан проинформировали про предстоящее переселение. Также было объявлено, все жильцы включаются в планы реализации федеральной программы.

 

Об участии строения в федеральной программе узнала сестра мужа. Она завила, что претендует на долю в квадратах новостройки, согласно имеющейся у нее прописки, и просила сообщить ей о том, когда начнется переселение. Относится ли она к категориям граждан, обладающих таким правом?

 

На всей территории Российской Федерации продолжает реализовываться программа по признанию этого жилья ветхим и аварийным с последующим расселением проживающих в нем граждан. Сестра мужа обладает возможностью стать совладельцем новой недвижимости. Если другие члены семьи не планируют такого соседства, то вопрос может быть урегулирован действующими законами.

 

Нормативно-правовое регулирование расселения домов по снос

 

Федеральная программа переселения относится к числу основных правовых механизмов обеспечения граждан РФ новыми площадями, взамен собственности в домах под снос. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья дополняет закон №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» ФЗ, принятый еще летом 2007 года. Действие ограничено по времени и закончится 2017 году. Переселение граждан из непригодных для жизнедеятельности строений регламентируется ЖК РФ (ст. 86-89). Первым этапом в реализации данной процедуры является признание жилья ветхим, осуществляемое специализированной комиссией на основании уровня текущего износа строения, повреждений его ведущих конструкций.

 

Программа переселения из ветхого жилья активируется местными властями и затрагивает строения, находящиеся на землях под будущую застройку. Жильцы обветшалых или опасных зданий имеют полномочия сами запустить процедуру, направив жалобы и техническую информацию о постройке в соответствующие инстанции. Обладатели помещений, в отведенных под снос строениях, вправе ожидать предоставления новой жилплощади. Действующие нормы предполагают, что в подобных случаях квартиросъемщики получат не менее 18 квадратных метров на человека. Если жилище использовалось согласно договору соцнайма, то новое жилье будет получено на аналогичных условиях.

 

Прописка дает право на включение в процесс всех проживающих, но остальные жильцы вправе исключить прописанного из участия в программе. Это возможно, если за последние годы он или она не проживали по месту прописки и не принимали финансового участия в оплате жилищно-коммунальных услуг и содержании объекта недвижимого имущества. Процедура проводится независимо от расселения.

 

Основные ошибки жителей сносимых зданий, претендующих на новое жилье:

  1. Попытка прописать одного или нескольких человек для получения дополнительных квадратов.
  2. Отсутствие заявки собственника на предоставление жилплощади взамен утраченной.
  3. Стремление оформить строение к сносу только на основании его давней постройки или косметических дефектов.

 

 

Порядок принятие участия в программе по расселению:

  1. Направление в муниципалитеты жалоб на состояние многоквартирного дома.
  2. Заявление на проведение экспертизы и приглашение комиссии.
  3. Оформление постройки как непригодной для жизнедеятельности.
  4. Заявление собственника жилья на предоставление замены и расселение.

 

Необходимо помнить:

  1. Собственники получают новое жилье исходя из нормативов метража (18 кв.м./чел.).
  2. Организация переезда возлагается на органы власти и должна осуществляться бесплатно.
  3. Действие программных статей завершается в 2017 г., дальнейшее получение жилого недвижимого имущества может требовать оплаты или иного финансового участия.

Проживающие по договору соцнайма вправе приватизировать новую жилплощадь, если ранее не использовали право на приватизацию.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности