График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Программа утилизации старых авто. Как получить скидку на новую машину?

Недавно в России стартовала государственная программа по утилизации старых автомобилей. Эта подборка поможет проконсультировать коллег, как купить со скидкой новый автомобиль при условии сдачи в утиль старой машины. Давайте разберемся в этом вопросе вместе с юристами компании «Правовой эксперт».

В чем суть программы по утилизации старых автомобилей?

Суть в следующем: собственник старого автомобиля сдает его на утилизацию, получает свидетельство об утилизации, на основании которого может приобрести у дилера новый автомобиль со скидкой в размере 50 тыс. рублей (приказ Минпромторга России от 14.01.10 № 8 «Об утверждении Порядка проведения эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию», далее – приказ Минпромторга России № 8). На руки эти деньги не выдаются.

Какие машины можно сдавать по программе утилизации: только российского производства или иномарки тоже?

Можно сдавать отечественные автомобили и иномарки. Автомобиль должен отвечать трем требованиям: его полная масса не должна превышать 3,5 тонны, возраст должен быть больше 10 лет (то есть 1999 года выпуска и старше) и он должен находиться в собственности у лица, желающего его утилизировать, как минимум один год (приказ Минпромторга России № 8). Для участия в программе утилизации потребуются документы, подтверждающие право собственности на автомобиль, – паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации в ГИБДД (п. 2.1 приказа Минпромторга России от 14.01.10 № 8).

Существуют ли ограничения в производителях, марках и иных характеристиках автомобилей, которые можно приобрести со скидкой в рамках программы?

Существуют. Это может быть только новый, произведенный на территории России автомобиль, который ранее не находился на регистрационном учете в ГИБДД, с полной массой не более 3,5 тонны. Цена автомобиля не должна превышать рекомендованную производителем розничную цену реализации, действующую на момент продажи (п. 5 постановления № 1194). Модель и производитель автомобиля должны входить в перечень, утвержденный приказом Минпромторга России от 14.01.10 № 9. Рекомендованные розничные цены по каждой марке автомобиля и перечень можно найти на официальном сайте Минпромторга www.minprom.gov.ru.

Куда нужно обращаться, чтобы сдать старый автомобиль по программе утилизации: в любой автосалон или к утилизаторам?

Обращаться нужно в автосалон (п. 2.1 приказа Минпромторга России № 8). Список автосалонов, которые предоставляют скидки при покупке новых машин за утилизацию старых, содержится на официальном сайте Минпромторга России. Этот перечень регулярно пополняется новыми салонами. Владельцу старой машины необходимо приехать на ней в салон, а если она не на ходу, то оплатить доставку автомобиля до автосалона на эвакуаторе (п. 2.4 приказа Минпромторга России № 8). При себе нужно иметь паспорт и документы о праве собственности на автомобиль. Сотрудник автосалона заполняет на собственника автомобиля свидетельство об утилизации. Далее у автовладельца есть два варианта. Он может оставить машину в салоне, оформив доверенность на кого-то из сотрудников салона, чтобы они сами сняли машину с учета и отправили ее на утилизацию. Либо можно забрать из салона частично заполненное свидетельство и самостоятельно ехать в ГИБДД, а потом в пункт утилизации, где завершается оформление свидетельства (п. 1.4.1 приказа Минпромторга России № 8).

Когда я смогу купить новую машину со скидкой после сдачи старого автомобиля на утилизацию?

Сразу после завершения оформления свидетельства об утилизации, но не позднее 1 ноября 2010 года, можно ехать в салон за новым автомобилем. При представлении собственником утилизированного автомобиля свидетельства на утилизацию автосалон заключает с ним договор купли-продажи автомобиля с предоставлением скидки на его покупку в размере 50 тыс. рублей (п. 2.9 приказа Минпромторга России от 14.01.10 № 8). Если собственник поручил автосалону утилизировать свой автомобиль, то автосалон сам осуществляет все действия и уведомляет собственника о том, что свидетельство готово (конкретные сроки в нормативных актах не установлены, но на практике это занимает 3–5 рабочих дней).

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности