Прямое возмещение по ОСАГО

Прямое возмещение по ОСАГО, а вернее сам данный термин впервые появился в 2014 году, в ФЗ об ОСАГО. Согласно данному нововведению, после того, как водитель попал в аварию, он имеет полное право на возмещение понесенных убытков со стороны своей компании-страховщика. Раньше поле произошедшего ДТП необходимо было добиваться выплат со стороны виновного лица.

Однако, чтобы использовать прямое возмещение по ОСАГО, необходимо, чтобы ДТП соответствовало ряду важных условий. А именно, необходимо, чтобы по причине случившегося дорожно-транспортного происшествия пострадали транспортные средства, чьи владельцы имеют полис о застрахованной гражданской ответственности. То есть возместить убытки прямым образом можно только в том случае, если застрахован и ваш автомобиль, и автомобиль виновного лица. При этом важно учитывать и тот факт, что в аварии должны принимать участие только два автомобиля. Если же вы попали в ДТП, где виновником были вы сами, например, врезались в дерево или в бордюр, страховая компания откажется покрывать ваш ущерб компенсацией.

На сегодняшний день оформление полиса автогражданской ответственности является обязательной процедурой, которую должен проходить абсолютно каждый автовладелец. Однако далеко не каждый водитель соблюдает данное требование законодательства. Если участники столкновения не имеют страховки, возмещение убытков осуществляется из личных средств виновного лица и под нашу разбираемую тем у уже не подходит.

 

Особенности

 

Прежде всего, важно отметить, что прямое возмещение убытков по ОСАГО 2017 возможно только в том случае, если пострадало само транспортное средство. Сумма компенсации также будет покрывать только повреждения авто. Если же в результате столкновения был поврежден транспортируемый багаж или груз, или ограждения и прочие объекты, их возмещение уже ложится на плечи компании-страховика виновного лица. Отдельная категория случаев — когда был причинен вред здоровью водителя или пассажирам. В этом случае сначала проводится экспертиза и оценка причиненного вреда. А далее возмещение осуществляется компанией- страховщиком виновного лица.

Если же виновное лицо имеет страховой полис, но застраховавшая его организация на данный момент признана банкротом или временно лишилась страховки, необходимо обратиться в «Союз Автостраховщиков России». Здесь данный вопрос уже будет разбираться детально с целью принятия оперативных мер для ликвидации проблемы. При этом руководствуются положениями статьи 14 Федерального закона, который регулирует взаимоотношения по обязательному авто страхованию. Может возникнуть и ряд других спорных ситуаций, решать которые необходимо будет путем обращения в вышеупомянутый союз.

 

Процедура

 

Механизм ПВУ на сегодняшний день уже отлажен и функционирует не первый год. Все действия выполняются в четком соответствии с установленным регламентом. Для получения выплат, пострадавшая сторона собирает перечень документов, а затем предоставляет их в течение 15 календарных дней, отсчет идет от даты аварии. В пакет документов обязательно входит заполненное по форме заявление с суммой ущерба.

После анализа документов проводится экспертиза с целью реальной оценки причиненных повреждений. Далее определяется сумма возмещения, как правило, она соответствует заявленной пострадавшим сумме. После этого уже необходимая денежная сумма перечисляется на счет клиента страховой компании.

Заявление является далеко не единственным документом в пакете. Помимо него, обязательно предоставляется извещение о случившейся аварии, которое должно быть подписано обоими участниками, справка из ГИБДД по форме 748, протокол о совершении административного правонарушения и документ, подтверждающий ваше право владения данным транспортным средством. Максимальный срок, в течение которого осуществляются выплаты, составляет 30 дней.

 

Как добиться желаемого результата?

 

Естественно, что при получении возмещения убытков могут возникнуть определенные трудности, ведь страховые компании не любят прощаться со своим капиталом. Чтобы избежать неблагоприятного развития действий необходимо скрупулезно подготовить пакет документов, чтобы буквально не к чему было придраться. Оптимальным вариантом является обращение за помощью к высококвалифицированным профессионалам, юристам и адвокатам. Только опытные профессиональные юрист и адвокаты смогут грамотно подготовить документацию, начиная с заявления, и заканчивая различными подтверждающими документами.

Если возникли спорные ситуации, или даже дело может дойти до суда, адвокаты и юристы смогут уладить конфликт и отстоять вашу позицию, доказав, что она является верной.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности