Рабочее время по Трудовому кодексу

Рабочее время по Трудовому кодексу характеризуется как определенный срок, в течении которого сотрудник обязан исполнять свои производственные функции. Трудовой Кодекс определяет не только его длительность для разных категорий сотрудников, но и регламентирует время отдыха, перерывы, а также ряд других вопросов, касающихся соблюдения конституционного права человека на отдых. Конкретные правила и нормы, касающиеся режима труда, определены в статье 15 ТК РФ.

 

Условия, влияющие на продолжительность рабочего дня

 

Установление продолжительности рабочего дня, согласно закону, происходит под влиянием ряда факторов.

  1. Характера труда.
  2. Возраста работника.
  3. Условия труда.
  4. Состояние здоровья работника.

Стандартная продолжительность рабочего времени равняется сорока часам в неделю. Однако из этого правила есть исключения. Так, в частности, если возраст трудящегося менее 16 лет, то он должен работать не более 4 часов при 6-дневной трудовой неделе. Сотрудники в возрасте от 16 до 18 лет работают 7 часов при 5-дневной трудовой неделе, однако этот срок уменьшается вдвое, если он одновременно учится в образовательном учреждении. Уменьшение протяженности труда на 5 часов прописано в законе также для инвалидов 2 и 1 группы.

Характер труда также влияет на продолжительность рабочего времени. Если в заключении специальной комиссии будет сделан вывод о вредности или опасности производственного процесса, то время труда сокращается на 4 часа от исходного количества. Такая же продолжительность рабочего времени установлена и для педагогических работников.

Продолжительность рабочего времени зависит также от рабочего графика. На некоторых предприятиях, ввиду того, что рабочее оборудование работает непрерывно, устанавливается сменный график, с продолжительностью одной смены — 12 часов в день. В этом случае рабочие дни должны чередоваться с днями отдыха по принципу 2/2, для того, чтобы суммарная рабочая неделя не превышала 40 часов. Распорядок труда на некоторых должностях таков, что человек трудится подряд 24 часа. В этом случае работодатель все равно должен стремится к тому, чтобы длительность рабочей недели не выходила за рамки 40 часов.

 

Работа в предпраздничные дни

 

Законодатель закрепляет перечень праздничных дней, которые являются дополнительными выходными, на нормативно-правовом уровне. На усмотрение субъектов Российский Федерации этот перечень может быть расширен. Так, в частности, в Республике Татарстан в 2017 году 1 сентября стал выходным днем ввиду празднования Курбан-байрама. По ТК продолжительность рабочего дня перед праздничным должна сокращаться на 1 час. В случае, если производственный процесс не позволяет произвести такое сокращение, этот час оплачивается как сверхурочная работа.

 

Работа сверх нормы

 

Начальник вправе привлечь сотрудника к работе сверх положенной нормы в ряде случаев при его обязательном согласии. К таким случаям относится:

— необходимость закончить работу в срок, если иное грозит серьезными имущественными потерями для работодателя;

— необходимость завершения ремонтных работ, от окончания которых зависит производственный процесс в целом;

— отсутствие сменщика, если рабочее оборудование нельзя остановить (ответственный за осуществление трудового процесса обязан предпринять все необходимое для того, чтобы сменщик был найден).

При острой необходимости, которая может быть оправдана беспокойством за жизнь и безопасность людей, привлечение к работе сверх обычного трудового распорядка возможно и без получения согласия соответствующего сотрудника.

 

Перерывы в работе

 

Перерывы в любой работе необходимы для того, чтобы отдохнуть и пообедать. Законодатель устанавливает норму, при которых перерывы не должны быть меньше полу часа и больше 2 часов, не включенных в рабочее время. Если рабочий день длится не более 4 часов, перерывы могут не предоставляться. В таких ситуациях, когда специфика труда не позволяет выделить отдельное время для отдыха, наниматель должен предоставить такую возможность в рабочее время.

В Трудовом кодексе отдельно оговаривается необходимость перерывов для тех категорий сотрудников, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом и работой при низких температурах воздуха. Наниматель должен предоставлять возможность для отдыха и согревания, а также оборудовать производственное место всем необходимым для этого.

Если после прочтения материала у Вас остались какие-либо вопросы, относительно того, как регламентируется рабочее время и время отдыха, рекомендуем вам обратиться к юристам нашего сайта. Они смогут дать более предметную консультацию, определят круг вопросов и первоочередных задач, подскажут наиболее оптимальную тактику решения Вашего затруднения.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности