Распределение наследства

Распределение наследства между претендентами в России осуществляется сообразно нормам действующего законодательства, где обозначен приоритет прямых родственных связей и последней воли завещателя. При вступлении в наследство не стоит забывать о том, что правовая система РФ допускает возможность своевременного судебного оспаривания любого из этапов процедуры наследования. Если это произойдет, то суд вправе потребовать возврата прибыли, полученной несостоявшимся наследником от использования оспоренного имущества.

Спорная ситуация

А.Н. является матерью-одиночкой и проживает с момента развода в двухкомнатной квартире площадью 60 м² вдвоем с дочерью 13 лет. Отец девочки (В.Б) ушел из семьи, когда дочери было 4 года и последние 9 лет выплачивал алименты на ее содержание. 7 лет назад В.Б. вступил в брак повторно, а еще через год у него родился сын.

За время проживания в новой семье, В.Б. приобрел загородный дом, общей площадью около 240 м² и квартиру в городе, площадью 86 м². Среди имущества В.Б. также числится 2 транспортных средства общей стоимостью 2.8 млн. руб., а также несколько долей в строительном бизнесе, стоимостью 141 млн. руб. Смерть В.Б. наступила 4 дня назад по естественным причинам.

Какими правовыми нормами следует руководствоваться, чтобы определить порядок наследования долей? По заявлениям жены В.Б. от второго брака, покойный оставил завещание, где исключил А.Н. и дочь из числа наследников. А.Н. подозревает, что никакого завещания не существует, а супруга покойного пытается ввести ее в заблуждение.

По мнению А.Н., покойный негативно относился к составлению завещаний и крайне маловероятно, что он решился бы распределять наследство таким образом. А.Н. сообщает, что дочь является инвалидом 2 группы и нуждается в регулярном санаторно-курортном лечении. Может ли девочка быть лишена завещанием права на наследование и на что она может рассчитывать при получении наследства без завещания?

Законодательные аспекты

Наследство выражает одно из базовых конституционных прав (право собственности), но предстает в российской Конституции отдельной правовой формой — правом на наследование (п. 4 ст. 35). Оно принадлежит к категории гражданских прав, чей порядок реализации определяется Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ). V глава ГК РФ детализирует правовые механизмы распределения наследства по закону.

ГК РФ устанавливает 2 разновидности реализации процедуры вступления в наследство — по завещанию и по закону. Завещание представляет собой письменный документ, имеющий обычную или закрытую форму (ст. 1124-1126 ГКРФ). Определение долей в рамках завещательной процедуры происходит согласно 1122 статье ГК РФ, предполагающей равное распределение имущества между наследниками, если в заверенной нотариусом последней воле завещателя не оговорено иное.

Чтобы узнать, как распределяется часть наследства между наследниками первой очереди достаточно взглянуть на ст. 1141-1142 ГКРФ, где обозначено равенство наследников при разделении имущества, если завещанием не предусмотрено иное. Первыми в очередности на получение наследства стоят дети, затем мужья или жены, а потом родители наследодателя. Процедура вступления в права наследника достаточно проста, однако, здесь стоит постараться не допустить наиболее распространенных оплошностей.

Типовые оплошности наследников:

  1. Обращение за получением своей доли позднее, чем через 6 мес. предельного срока, установленного ст. 1154 ГК РФ, может остаться без ответа.
  2. Попытка воспрепятствовать другим наследникам в реализации их права способна привести к лишению наследства.
  3. Суд вправе отказать несовершеннолетним наследникам и лицам с ограниченными возможностями в обязательной части наследства, если это предусмотрено волей завещателя, а наследники не были признаны судьей нуждающимися.

Процедура обретения наследства:

  1. Получение от нотариуса извещения о возможности получения наследства.
  2. Заполнение наследником заявки, с согласием вступить в право наследства.
  3. Выдача нотариально заверенного свидетельства о праве наследника на наследуемое имущество.

Важно помнить:

  1. Обычное (не закрытое) завещание может быть признано недействительным, если оно не было заверено нотариусом или в документе отсутствуют дата и подпись, указанные наследодателемпри составлении.
  2. Попытку одной из сторон воспрепятствовать наследованию имущества другими сторонами суд вправе счесть основанием для признания наследника недостойным, что лишает его права на наследство.
  3. Помимо имущества и сбережений завещателя, между наследниками в соответствующих пропорциях распределяютсяи его долги, что зачастую упускается из виду.
Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности