Рассчитать иск

Рассчитать иск – важный этап при составлении искового заявления и сбора пакета документов к нему для подачи в суд.

Цена иска – это денежная сумма, которую истец хочет выиграть в результате судебной тяжбы. Рассчитать цену – значит, определить размер госпошлины, которую он должен оплатить, чтобы судья принял его заявление со всеми приложениями.

Сегодня на большинстве юридических сайтов имеется калькулятор расчета госпошлины. Но для его использования, прежде всего, нужно правильно посчитать, на что претендует заявитель.

Посчитать цену иска необходимо также для того, чтобы знать подсудность по конкретному исковому производству. Как известно, мировые суды рассматривают гражданские дела до 50 000 рублей.

Если истец не вычислит цену иска в своем заявлении или сделает это неправильно, то это реальное основание для судьи оставить его без движения. Именно поэтому требование о таком расчете является обязательным.

Кроме того, ответчику нужно четко понимать, какие к нему имеются претензии в денежном выражении, чтобы знать, каким образом выстраивать свою позицию в рамках гражданского дела.

 

Как рассчитать цену иска?

 

Важно понимать, что цену иска истец считает самостоятельно. Лучше всего, если в этой процедуре участвует квалифицированный юрист, т.к. она, как Вы понимаете, имеют серьезные юридические последствия.

Стоимость иска рассчитывается на основании представленных суду документов: квитанций, чеков, смет, справок, указывающих на размер ущерба, который подлежит возмещению, сумму затрат, неполученной зарплаты, стоимости имущества и т.д.

Если в итоге оспариваемая сумма составит менее 50 тыс. рублей, то подавать заявление надо мировому судье по месту проживания ответчика. Если истцу был причинен моральный вред, то рассчитанную им сумму он назначает по внутреннему убеждению.

Если он просит о взыскании периодических платежей, то цена иска считается за год. Например, при выплате алиментов устанавливается размер платежей за год и размер за этот же период, на который претендует заявитель. Разница и является искомой суммой.

Если заявление связано с незаконным с точки зрения истца прекращением платежей, то его стоимость также оценивается в годовом выражении за следующий год, в течение которого выплаты должны поступать.

Если подается заявление об истребовании имущества либо признании права собственности на него, нужно правильно подсчитать его цену. Ее устанавливает независимый оценщик по рыночной стоимости или она выявляется по балансовой стоимости.

Если договор найма по мнению заявителя был расторгнут незаконно, то он вправе оценить свои денежные потери по оставшемуся периоду его действия, но не более, чем на три года.

Если в суде оспаривается сумма, которую предъявили к взысканию, например, в налоговой инспекции, то стоимость иска будет равна её размеру со всеми пени и штрафами. Ее грамотно рассчитывает только хороший адвокат.

Если цену изначально невозможно установить, то она выявляется в процессе рассмотрения дела. В соответствии с нею перед вынесением решения судьёй истец уплачивает соответствующую госпошлину в бюджет.

Стоимость иска в его «шапке» также обязательно указывается в просительной части этого документа, как подлежащая взысканию с ответчика. Об этом обязательно в конце формулируется отдельный пункт.

 

На что особенно обратить внимание?

 

Если при рассмотрении дела судья придет к выводу, что стоимость иска указана неправильно, то он может сделать это самостоятельно, назначив соответствующую экспертизу. Её результаты всегда можно оспорить.

Часто для снижения госпошлины, которая исчисляется из стоимости требований, истцы намеренно занижают размер последних. В этом нет ничего противоправного, это всего лишь их мнение. Однако по ходу дела они вправе увеличить претензии.

 

Как грамотно посчитать?

 

Прежде всего, важно знать, что стоимость иска исчисляется только в отечественной валюте – российских рублях. Если имущество оценено в иностранной валюте, то её следует перевести в рубли по курсу на момент его отправки в суд.

Дело часто затягивается на месяцы, поэтому в дальнейшем истец может пересчитать размер своих требований с учетом изменившихся показателей курса (роста или падения нашей валюты).

Заявитель обязан предоставить судье подробный расчет своих материальных требований к ответчику. Если такового нет, может запросто проиграть дело, т.к. доказывание в гражданском или арбитражном процессе лежит именно на нем.

Также по этой же причине, если при расчете и обосновании своих претензий заявитель ссылается на нормативные акты, ему обязательно следует указать их наименование и дату принятия.

Как видите, расчет иска – достаточно сложная процедура, грамотно осуществить которую смогут только профессиональные юристы и адвокаты. Поэтому Вы всегда сможете обратиться за помощью на наш сайт и получить все необходимые консультации.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности