Расторжение договора на евроремонт

Возникли сложности такого характера. Был заключен договор с компанией, о проведении евроремонта и отделочных работ квартиры в многоквартирном доме. Как оказалось, со временем, отделочные работы произведены из некачественных материалов, которые по стоимости существенно ниже той, которая выделялась на закупку. Как заставить недобросовестного подрядчика возместить ущерб?

Условия расторжения договора на евроремонт

Возможно добровольное решение проблем без обращения в суд, если обе стороны – пострадавшая и лицо-подрядчик пришли к согласию по вопросу о виде компенсации либо устранению последствий некачественного ремонта. Иначе, разногласия сторон передаются на рассмотрение суда, оценивающего доводы лица, проводящего ремонт и пострадавшей стороны, устанавливает размер компенсации и срок, согласно которому необходимо возместить ущерб.

 

Законы, правовые и нормативные акты, регулирующие компенсацию пострадавшей стороне

Приказ «Об обеспечении контроля за организациями, осуществляющими деятельность в сфере обслуживания, эксплуатации и ремонта общего имущества многоквартирных домов», регулирует возмещение убытков.

Гражданский кодекс РФ, устанавливает порядок, случаи в которых возможна компенсация и ход возмещения ущерба пострадавшей стороне. В исковом заявлении необходимо указать:

  • Нарушение правил содержания и ремонта.
  • Факты, подтверждающие нарушение условий договора о ремонте.

 

Что предпринимать для получения компенсации

  1. Заказчик обнаружил недостатки ремонта. Необходимо составить и отправить претензию в письменном виде, в которую входят:
  • Перечисление нарушений обязательств по договору.
  • Требования, выдвигаемые заказчиком для устранения нарушений: проведения ремонта за счет подрядчика, уплата неустойки либо полное расторжение договора с компенсацией всех затрат пострадавшей стороне.
  1. Заказчик может обратиться в специализирующее учреждение, проводящее экспертные исследования. Предметом экспертизы должно быть исследование стоимости затрат, произведённых ремонтной бригадой на приобретение стройматериалов. Результаты исследования, необходимо прикрепить к претензии, что увеличит шансы на добровольное разрешение спорной ситуации, получении компенсации убытков, возникших из-за некачественных отделочных работ подрядчиком, так как претензии заказчика получат документальную опору.
  2. Если подрядчик отказывается осуществить компенсацию заказчику, устранить последствия некачественного ремонта, следует обращаться в суд.

В исковом заявлении необходимо указать такие сведения:

  • Недостатки проведенного подрядчиком ремонта (некачественные материалы, некомпетентность работников и т.д.).
  • Обосновать затраты, причиненные некачественным ремонтом.
  • Требовать возмещения ущерба.

Дополнительные документы, которые необходимо прикрепить к исковому заявлению:

  • Претензию, направленную исполнителю.
  • Заключение независимых экспертов, подтверждающие правоту заказчика.
  • Документы, обосновывающие требования иска.
  • Расчет затрат, подлежащих взысканию, включающие расход на обращение к юридическим инстанциям.

 

Запомнить

  1. Написать претензию исполнителю с предложением в досудебном порядке разрешить спор. Как правило, если исполнитель действительно осуществил некачественный ремонт, с нарушением строительных норм, либо правил безопасности (применив некачественные токсичные материалы), он может в добровольном порядке согласится на компенсацию ущерба и возврат средств, поскольку суд очевидно примет сторону потерпевшего, присудит возмещение ущерба, а кроме того взыщет судебные расходы с подрядчика.
  2. В случае отказа в удовлетворении ваших требований, следует составить исковое заявление с предоставлением суду всех документов, подтверждающие факт нарушения условий договора об оказании услуг, заключенных между заказчиком и подрядчиком – лицом, предоставляющим услуги по ремонту.
  3. В том случае, если имело место намеренное завышение стоимости материалов, истребимых у заказчика и приобретение материалов стоимостью значительно меньшей, с присвоением этой разницы себе, следует обратиться в правоохранительные органы по факту проведения проверки в отношении данных лиц, проверки законности их действий.

 

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности