Расторжение кредитного договора с банком

Расторжение кредитного договора с банком становится актуальным в том случае, когда заемщик резко обнаруживает, что не может оплачивать установленные счета, к накопленной ранее задолженности добавляется еще и неустойка. Стоит отметить, что расторжение установленного кредитного договора автоматически означает, что обязательства сторон прекращаются, именно на подобный результат и делается расчет. С точки зрения действующего законодательства, общие положения данных правил предусматривают возможность расторжения любой договоренности. Может это осуществляться двумя путями:

  • Когда достигается соглашение между двумя сторонами (в данном случае, если речь идет о кредитных правовых отношениях, под ними подразумеваются банковская организация и заемщик);
  • Когда оформляется заемщиком и подается в дальнейшем в суд соответствующее заявление о расторжении кредитного договора, как правило, возникает подобная необходимость в том случае, если общее соглашение между сторонами не было достигнуто.

 

Есть еще один вариант, а именно, когда предусмотрено расторжение кредитного договора по инициативе банка, кредитной организации. Но это не только может быть банк, в исключительных случаях допускается и расторжение кредитного договора по инициативе заемщика, что также установлено правилами, изложенными в правовом поле.

 

Важно отметить тот факт, что существует одна актуальная проблема – очень сложно подобрать законное основание для последующего расторжения оформленного договора, еще труднее доказать наличие веского основания. Если же обратиться к практике, невозможно привести пример, когда за последний год было удовлетворено и дано заемщику право отказа по его инициативе выполнять требования договора и он был расторгнут. Следовательно, право расторжения данного соглашения заемщиком все же есть, но воспользоваться таким шансом весьма проблематично, а положительный результат будет маловероятным.

 

Специальных оснований, когда такие соглашения расторгаются, просто нет, но можно вполне успешно применить те, которые характерны для различных договоров:

  • По соглашению между двумя сторонами, когда оговариваются конкретные условия возврата денежных средств и обязательно регламентируется конечная сумма и прочие особенности, которые стоит принять к вниманию.
  • По решению судебной инстанции, в том случае, если банковская организация смогла существенным образом нарушить установленное ранее соглашение после чего, подобного рода нарушение привело к причинению ущерба благосостоянию должника, в таком случае допускается прекращение договора и всех обязательств, которые оговорены в нем.

Заемщик обязан при рассмотрении в судебном порядке обязательно ссылаться на конкретные условия достигнутого ранее соглашения, которые были нарушены. К примеру, если был нарушен порядок выделения кредитов, средства были предоставлены не в установленном объеме. Именно такие обстоятельства указывают на тот факт, что клиенту коммерческой структуры потребовалось обратиться в судебную инстанцию за решением вопроса в рамках действующего законодательства.

 

На что обратить внимание

 

Если требуется расторжение кредитного договора образец заявления можно найти в интернете, а также наши юристы помогут составить заявление в соответствии с требуемым регламентом.

 

Условием такого обращения можно назвать совокупность некоторых простых правил, которые стоит рассмотреть детально. В частности, при последующем оформлении кредитного соглашения, стороны исходили из того принципа, что никаких изменений в дальнейшем не предвидится, все останется в первоначальном виде. Дополнительно учитывается, что подобного рода изменения вызвали невозможность последующего возврата денежных средств заемщиком, существенным образом затруднили данное обстоятельство. Отдельного внимания заслуживает ситуация, при которой исполнение соглашения могло нарушить в дальнейшем какие-либо интересы банковской организации, что мог учесть заемщик, обратившись в суд за решением проблемы. Среди всех обстоятельств можно выделить только одно – когда изменены обстоятельства соглашения, это изменение и  могло повлечь за собой определенного рода проблемы, нужно обязательно учитывать подобный фактор. Помимо этого, заемщики могут ссылаться также и на возникновение каких-либо стихийных бедствий, которые не дали возможность исполнить в полной мере свои обязательства. При корректном ведении дела, заемщик может рассчитывать на последующее расторжение договора и обретение финансовой независимости.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности