Расторжение срочного трудового договора

Уведомление работника о расторжении срочного трудового договора — когда оно может потребоваться и нужно ли оно вообще?

 

Когда работник выполняет свои функции на каком-либо предприятии в течении ограниченного срока, рано или поздно работодателю необходимо подготовить уведомление о расторжении срочного трудового договора. Любое игнорирование этого обязательного правила способно стать отправной точкой для череды различного рода споров и проблем в разных инстанциях — от трудовой инспекции до суда.
Прежде, чем рассматривать прекращение срочного договора, нужно понять, что же он вообще из себя представляет.

 

Срочным договором является трудовой контракт, который имеет ограниченный период действия. Необходимо подчеркнуть тот факт, что в таком договоре непременно необходимо включить условия о временном промежутке его действия. При отсутствии подобных условий договор нельзя будет считать срочным. А это означает, что любое увольнение можно легко будет оспорить и признать неправомерным.
Договор, который был подписан с работником только на ограниченный период времени, вполне возможно прекратить и не дожидаясь окончания срока его действия, а работника можно уволить по одному из оснований:

  • расторжение срочного трудового договора по инициативе работника;
  • инициатива работодателя.

Однако это потребует соблюдения некоторых специальных правил. Так, одним из них является норма трудового кодекса, в соответствии с которой работодатель несет обязанность перед работником по предупреждению его об окончании заключенного срочного договора по тому основанию, что его срок подходит к концу. В законе время, за которое работника нужно предупредить, не указывается. На практике оно составляет 3 дня перед увольнением (окончанием срока действия). Есть из указанного правила и одно исключение — если работником выполняются временные трудовые функции, перешедшие к нему от другого работника, который временно по каким-либо причинам не находится на непосредственном своем рабочем месте. После того, как основным работником осуществлен выход и начато исполнение своих обязанностей, временный сотрудник считается уволенным.
Что касается последствий не уведомления сотрудника о подходе к концу срока контракта, то подобное бездействие работодателя будет серьезной ошибкой — договор в такой ситуации попросту автоматически станет бессрочным.

 

Основные причины расторжения срочного договора

 

Отдельно необходимо упомянуть о расторжении временного договора с работником по взаимному соглашению сторон.

 

По указанной причине контракт можно прекратить в любое время. Единственное обязательное условие — составление соглашения должно происходить исключительно в письменной форме.
Самым, пожалуй, простым вариантом является прекращение трудового контракта с ограниченным сроком по инициативе непосредственно самого работника. В этом случае ему нужно только лишь подать самостоятельно написанное заявление об увольнении (в быту такое основание называют собственным желанием работника). Передать это заявление нужно не менее чем за 2 рабочих недели до того момента, когда вы планируете уволиться. Расторгнуть с вами договор работодатель может и раньше, не дожидаясь, пока пройдут эти 14 дней. Но такие действия являются правом, но никак не его обязанностью.
Расторжение срочного трудового договора по непосредственной инициативе работника (статья 80 ТК) возможно осуществить в любой момент в течение действия такого договора. А вот по инициативе работодателя этот договор расторгнуть будет уже сложнее. Здесь все будет зависеть в основном от того, выполнены ли все условия или нет, которые необходимы для расторжения. Например, хочет работодатель уволить за прогул, либо в связи с утратой к работнику доверия. Данные факты в обязательном порядке нужно зафиксировать. Если же этого не произошло, то работник может легко отменить такое увольнение и восстановиться на работе.
Ну и отметим еще момент расторжения срочного трудового контракта с женщиной, которая может находиться в состоянии беременности. Со стороны такой работницы нужно обязательно предоставить работодателю соответствующую справку. А вот сам работодатель, если он такую справку получил, должен не увольнять эту женщину, а продлить для нее срок действия договора на тот период, пока не родится ребенок. А в том случае, когда ребенок уже родился и женщина ушла в декрет, договор будет действовать до самого его окончания. Об этом сказано в нормах статьи 261 ТК РФ. Единственное, что может послужить поводом для прекращения действия такого договора — это подписанное самой женщиной заявление о желании уволиться по своей инициативе.
Таким образом, несложно сделать определенные выводы о том, что ситуация, при которой необходимо расторжение срочного трудового договора, признается довольно сложной и запутанной процедурой, при осуществлении которой работодатели совершают массу самых разнообразных ошибок и недочетов, от которых страдать будет как работник, так и работодатель.

 

Поэтому работнику, которого уволили и расторгли с ним ранее заключенный срочный трудовой контракт, следовало бы обратиться к юристу и проконсультироваться на предмет того, является ли это увольнение законным. Не лишним будет обращение к юристу и со стороны работодателя, потому что это позволит ему избежать ошибок и недочетов при увольнении сотрудника.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности