Раздел имущества по наследству

Данная публикация расскажет о тонкостях раздела наследства между родственниками и супругами при бракоразводном процессе. В конце статьи – несколько советов как выиграть дело.

Спор, именуемый «раздел имущества по наследству» возникает в половине случаев. Несмотря на частоту, такие дела разнообразны. Каждый раз существуют некие особенности, которые придают делу уникальности. В то же время их можно классифицировать на две категории.

Категории раздела имущества по наследству: предпосылки, порядок, обоснование

В большинстве случаев споры возникают при необходимости разделить недвижимость умершего между членами его семьи. Предпосылками для этого служат:

  • отсутствие документа, официально передающего имущество после смерти (завещания);
  • неспособность претендентов договориться полюбовно друг с другом о долях;
  • физическая невозможность радела имущества на равные доли в натуре;
  • несогласие стороны в вопросе причитающейся ей части имущества.

Кроме того, дело может быть осложнено, если не понятно:

  • было ли наследственное имущество в личном владении у умершего;
  • наследство в принципе нельзя разделить на доли в натуральной форме;
  • наследство является частью имущества нескольких лиц.

Отсутствие завещания зачастую вносит сумятицу. В тексте этого документа указывается конкретные доли, которые получает каждый из наследников. Если данный документ не был составлен при жизни, то близкие родственники вправе претендовать на равные части, определить которые бывает крайне трудно.

 

Говоря о близких родственниках, имеется в виду члены семьи, находящиеся в одной родственной линии. Именно между ними производится равный раздел наследственных ценностей. Недвижимость является самым распространенным объектом притязаний. Итак, о двух типах дел о дележе наследства.

Дележ наследства между супругами при разводе

Раздел имущества при бракоразводном процессе касается совместно нажитого имущества. Но, и здесь есть оговорки, и надеяться, что полученная по наследству недвижимость неприкосновенна, не стоит.

 

Рассмотрим такой случай. Квартира (или дом) был получен в ветхом, изношенном состоянии, требующем материальных вложений. И таковые имели место. То есть, семья потратилась на ремонт и восстановление. Так вот, эти деньги совместно нажиты. Данный факт позволяет супругу (супруге), не являющемуся наследником, разделить эту недвижимость.

 

Без адвоката сделать это крайне тяжело, а зачастую невозможно. Подобные споры рассматриваются судом. Необходимо законно обосновать правомерность требований, а также подтвердить факт капиталовложения. Для этого нужно привести доказательства.

 

Как и любой материальный иск, данное обращение в суд должно иметь цену. Требуемая сумма также должна быть обоснована и документально подтверждена. Результатом разбирательства может стать:

  • официальный раздел на основании вынесенного судебного постановления;
  • отказ в разделе (недоказанность прав требовать части наследства как совместно нажитого);
  • назначение выплаты доли затраченных средств в виде компенсации (при этом недвижимость остается во владении у наследника, который его получил от умершего родственника).

Раздел полученного по наследству имущества между родственниками

Официальное согласие всех претендентов добровольно разделить наследованное имущество оформляется в документальном виде. Для этого составляется соответствующее соглашение. Этот документ заверяется нотариально.

Значение его в следующем. Соглашение предъявляется в регистрационном органе в момент подачи заявления на выдачу свидетельства собственника. Для того, чтобы в последствии не возникало прецедентов, нужно сохранить и оригинал соглашения. Лишним данный документ не будет.

 

В документе указывают:

  • доли в наследуемом имуществе;
  • наличие и размер компенсации за отказ от права требовать положенную часть;
  • раздел затрат на оформление документа или их принятие одной из сторон;
  • любые другие пункты, характеризующие суть договоренности.

Существует категория претендентов, пользующаяся льготами при дележе наследства. Преимущества имеет тот наследник, который:

  • проживал совместно с умершим на оспариваемой жилплощади, и не имеет в собственности иного жилья (в случае, если оппоненты по делу имеют доли в недвижимости, преимущество теряет силу);
  • непрерывно и беспрепятственно пользовался объектом спора на протяжении длительного времени при жизни лица, оставившего наследство;
  • являлся совладельцем оспариваемого имущества, совместно с умершим до его кончины.

Каждый случай уникален и неповторим. Самостоятельно отстаивать интересы в суде трудно. А если оппонент привлечет к процессу своего юриста, то шансы выиграть дело в полном объеме становится невозможным. Обратитесь в наше бюро, и все Ваши требования будут удовлетворены. Квалификация и опыт участия наших сотрудников в подобных разбирательствах обеспечат Вам безоговорочную победу.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности