Раздел имущества в браке

В семейном законодательстве есть возможность раздела имущества не только при разводе, но и в браке.

То, что не делиться при разделе имущества в браке

Неделимые вещи:

  • раздельная собственность мужа и жены (наследство, подарки, например);
  • вклады, которые внесены на имя общих несовершеннолетних детей.

После выполнения процедуры разграничения имущественных прав в период брака муж и жена могут продолжать совместное проживание. Ко всему, что они будут приобретать после, будет применяться режим совместной собственности, то есть будет считаться, что владение осуществляется в равных долях.

Основания для раздела имущества в период брака

Необходимость в разграничении имущественных прав может быть обусловлена самыми разными причинами. К примеру, бывает нужно разделить совместно нажитое для того, чтобы один из супругов мог уплатить свои личные долги либо подарить свою долю детям.

Иногда к процедуре раздела прибегают по причине фактического прекращения семейных отношений (раздельного проживания без развода, к примеру) или из-за расточительности одной из сторон. Во время брака может возникнуть необходимость в разделе имущества еще и тогда, когда данное требование предъявляется кредиторами одного из супругов для того, чтобы иметь возможность обратить взыскание на его долю в общем имуществе.

Способы раздела имущества в период брака

  • С помощью брачного договора: брачный договор является одним из способов разграничения совместно нажитого либо того, что будет приобретено в будущем.
  • С помощью соглашения о разделе имущества: такое соглашение может быть составлено в так называемой простой письменной форме (то есть без удостоверения нотариусом) и скреплено подписями сторон. Тем не менее, законом не запрещено нотариально удостоверять такой документ, если в этом есть необходимость.
  • В судебном порядке: раздел того, что нажито совместно, равно как и определение долей в праве собственности, производится через суд, если между супругами имеется спор, либо если необходимо обратить взыскание на долю одного из них.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности