Раздел имущества в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке — проблема, которой сегодня довольно часто имеют дело практикующие юристы и адвокаты. На сегодняшний день гражданские браки пользуются большей популярностью среди жителей нашей страны, нежели штампы в паспорте. Годами женщины и мужчины вместе живут, совместно покупают недвижимое и движимое имущество, а затем встает вопрос о том, кому же оно достанется после расставания.

Что представляет собой гражданский брак

 

Прежде всего, необходимо отметить, что, согласно букве закона, действующие законы не регулируют взаимоотношения граждан, именуемые данным понятием. Сожительство также является категорией вне официального законодательства. Согласно действующему Семейному кодексу России, браком считается только тот союз, который зарегистрирован в государственных органах. Таким образом, пары, которые проживают вместе, накапливают имущество и прочее, рискуют больше чем супруги, которые регистрируют свой брак в ЗАГСе.

Как регулируются отношения между супругами, которые официально не зарегистрировали брак?

Любые имущественные отношения между гражданами нашей страны определенным образом регулируются. Это касается и взаимоотношений между гражданскими супругами. Однако все вопросы, относительно имущества супругов в гражданском браке рассматриваются как взаимоотношения двух абсолютно посторонних людей в порядке, установленном Гражданским кодексом. Согласно данному документу, под собственностью, приобретенной в подобном браке, понимается совместная долевая и раздельная собственность каждого и супругов. Разберем каждую из данных категорий в отдельности.

Раздельная собственность

 

Имущество, приобретенное в ходе гражданского брака, принадлежит тому, на чьи деньги оно приобреталось, на чье имя оно зарегистрировано.

Если в семье были разделены обязанности следующим образом: жена сидела дома, вела хозяйство и не работала, а все имущество приобреталось и регистрировалось на имя мужа, при расставании все имущество остается мужу и жена не имеет права претендовать на него. Если же в семье была другая ситуация: оба супруга работали одинаково и совместно оплачивали ипотеку, либо кредит на машину, однако квартира или машина были зарегистрированы только на одного супруга, то имущество достается тому, на кого зарегистрировано имущество. Данные правила распространяются и на банковские депозиты, и на счета, на земельные участки и так далее.

Однако в вышеописанных случаях все достаточно просто и можно найти владельца того или иного имущества. Но предметом спора по разделу совместного имущества могут быть и такие вещи, как мебель, предметы роскоши, бытовая техника и так далее. При разделе имущества, нажитого в гражданском браке в данном случае, не могут быть использованы документы о регистрации в качестве доказательства, что вы являетесь собственником той или иной вещи. Поэтому в такой ситуации можно только дать рекомендацию супругам сохранять чеки на все покупки, расписки, квитанции и так далее.

Долевая собственность

Если то или иное имущество приобреталось супругами по предварительному договору на совместные средства и есть подтверждения владения тем или иным имуществом на основании долевой собственности, то и раздел совместно нажитого имущества в данном случае осуществляется на основании данных документов. Однако это скорее исключение из правил, когда гражданские супруги решают поделиться таким образом своей собственностью.

Можно ли делить имущество супругов, приобретенное в гражданском браке?

Сделать это можно, однако для раздела имущества необходимо прохождение многоступенчатых процедур, направленных на решение имеющейся проблемы. Сначала нужно попробовать решить вопрос мирным путем, без обращения в суд. Если же супруги готовы идти до конца, и не желают уступать позиций, нужно обращаться в суд и решать ситуацию уже в судебном порядке. Еще раз повторим, что при этом нужно руководствоваться положениями гражданского, а не семейного законодательства.

Как добиться желаемого результата?

Если вы хотите максимально быстро, с минимальными затратами восстановить справедливость и вернуть свое имущество, необходимо обращение к профессиональным юристам и адвокатам по разделу имуществу. Практика показывает, что на сегодняшний день доля разрешенных судебных процессов между бывшими гражданскими супругами, которые не обращались к специалистам, очень низкая. Без профессионального сопровождения и многолетнего опыта специалиста вы только глубже увязните в спорах и конфликтах, не решив при этом основную проблему. Только опытный квалифицированный специалист сможет дать ценные рекомендации, проконсультировать и помочь добиться победы.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности