Раздел ипотеки

Раздел ипотеки в ходе бракоразводного процесса: какими законодательными актами руководствоваться, на что опираться. Каковы основные принципы и как можно защитить себя.

 

К сожалению, некоторые супружеские пары приходят к разводу и только в нем видят решение имеющихся проблем. В некоторых случаях развод сопровождается большим количеством трудностей и проблем, например, если имеется непогашенная ипотека. Раздел ипотеки является непростым вопросом и требует соответствующей подготовки, именно об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

 

Основные рекомендации и советы экспертов

Неотъемлемым атрибутом любого бракоразводного процесса является деление совместно нажитого имущества.

 

Особых проблем не возникает, если имущество находится в собственности супругов. А вот если недвижимость является еще неоплаченной, то тесть она находится в ипотеке, имеют место быть определенные трудности. Раздел ипотеки сопровождается множеством вопросов: как справедливо разделить недвижимость, какова будет сумма долга каждого из супругов, каким образом в дальнейшем расплачиваться за квартиру или дом и так далее.

 

Особого внимания заслуживает тот факт, что в каждая ситуация является индивидуальной, а соответственно и подход к ней должен быть индивидуальным. Нет какого-то единого сформулированного решения, программы четких действий или указаний, чтобы выполнить раздел квартиры в ипотеке. Также на сегодняшний день в российском законодательстве нет конкретных законодательных актов, регламентирующих данный процесс или устанавливающий определенный порядок действий. По этой причине по подобным делам могут выноситься самые различные решения, не редко решения противоречат друг другу и даже вступают в некоторые конфликты интересов.

 

Раздел ипотеки при разводе супругов осложняется еще и тем фактом, что в ходе процесса фигурируют сразу три участника, то есть в процессе задействованы три стороны: это оба супруга и банк, который выдал ипотечный кредит. Таким образом, если при обычном судопроизводстве при бракоразводном процессе нужно прийти к единому решению двух супругов, здесь ситуация осложняете еще и тем, что важно учитывать позицию и условия банковской структуры, которая также является заинтересованным лицом.

 

К сожалению, практика еще не отработана до совершенства, в ходе рассмотрения дел всплывает множество фактов и различных факторов, в результате не редко ущемляются интересы одной из сторон. Например, один супруг лишается квартиры, права жить в ней или продать свою часть, однако еще на протяжении определенного времени он обязан выплачивать ежемесячные платежи. Еще большие трудности могут возникнуть, когда осуществляется раздел военной ипотеки, так как здесь присутствует большая масса других важных деталей.

 

Что говорит закон

Существующие проблемы в области раздела ипотеки обусловлены слабым и недостаточным регулированием со стороны законодательной власти. Рассматриваемый вопрос можно отнести к компетенции гражданского законодательства, а также и семейного.

 

Таким образом, спорящие стороны могут руководствоваться и строить свою линию защиты как на основании Семейного кодекса, так и на базе Гражданского кодекса, закона «Об ипотеке», нормах и пунктах, закрепленных ипотечным договором.

 

Можно выделить несколько главных принципов, которые соблюдаются сегодня:

  1. Совместно нажитое имущество, будь то движимое или недвижимое имущество, должно делиться справедливо пополам, если не был заключен брачный договор.
  2. Недвижимость, которая была куплена за счет ипотечного кредита во время супружества, считается совместно нажитым имуществом. К ней принимаются те же нормы и требования, что к любому другому имуществу супругов.
  3. Если производится раздел недвижимости, которая была приобретена в ипотеку во время супружества, не учитывается тот факт, на кого она зарегистрирована. Финансовые обязательства по выплате кредита в равной мере распределяются между бывшими мужем и женой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что основным принципом, который необходимо соблюдать при разделе ипотечного имущества является принцип «50/50», то есть оба супруга получают по ровну. На деле же наблюдается несколько иная ситуация, разделить недвижимость действительно пополам сложно.

Как обезопасить себя от проблем

На сегодняшний день в России практика составления брачного договора является малораспространенной. А ведь именно она может защитить от проблем и трудностей в ходе раздела ипотечного имущества.

 

Также обезопасить себя можно, если правильно составить соглашение о разделе имущества в ипотеке. Сегодня банковские структуры уже встретились с определенными трудностями при выплатах разведенных супружеских пар и поэтому будут рады помочь составить соглашение максимально грамотно. Не лишним будет предостеречь себя.

 

Обратитесь к профессиональному юристу и составьте соглашение, которое будет вашей возможностью справедливо решить вопрос мирным путем в случае развода.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности