Раздел недвижимости при разводе 

Бывшие супруги редко расходятся мирно и «полюбовно». Как правило, каждый хочет сделать другому как можно больнее… И одним из краеугольных камней становится имущество. Как его делить, кому и сколько причитается, а также – как происходит раздел недвижимости при разводе, читаем далее.

Как имущество не делится между супругами?

Оно делится поровну, но с одной оговоркой: разделу подлежит только то имущество, которое было приобретено во время брака. Все, что было приобретено одним из супругов до заключения союза или после его расторжения разделу не подлежит. На второй ситуации особенно следует остановить внимание.

Дело в том, что сам развод может оформляться без раздела имущества. Даже если развод уже состоялся, для бывших супругов допускается возможность раздела имущества постфактум. Однако претензия будет касаться только тех материальных и нематериальных активов, которые переходили в собственность до развода.

И еще одно исключение. Есть такая категория имущества, которое не делится, даже если перешло в собственность мужа или жены, пока те носили официальный статус семьи. Имеется в виду все то, что приобреталось по безвозмездным сделкам, т.е. по договору дарения, приватизации, если оно досталось по наследству и пр.

Что подлежит разделу?

Если имущество не относится к категориям, описанным выше, оно делится между супругами в отношении 50/50.

К имуществу, которое подлежит разделу, относится:

  • квартиры, дома, апартаменты;
  • автомобили;
  • земельные участки;
  • банковские вклады;
  • акции;
  • другие ценные бумаги.

Но для тех, кто собирается развестись, есть и неприятная новость. Делиться в равной степени между супругами не только имущество, но и совместные долговые обязательства. В частности, если во время брака оформлялись ипотечные кредиты и займы, и они остаются непогашенными на момент подачи иска в суд, то судья присуждает каждому из супругов оплатить долг в размере 50%.

Как инициировать раздел имущества?

Для этого необходимо составить и подать иск в суд первой инстанции по месту проживания ответчика. К иску необходимо приложить документы, которые подтверждают право собственности на указанную в заявлении собственность.

Если Вы не сможете подтвердить, что любое из имущество, указанного в иске, приобреталось во время брака, суд не будет его рассматривать как подлежащее разделу. То есть обязанность по доказыванию лежит на истце. Все, что он заявляет, он должен обосновать доказательствами. В противном случае – требования снимаются с рассмотрения.

Если вынесенное решение не устраивает истца – законодательство дает ему право оспорить вердикт. В течение с 30 дней можно обратиться в областной суд с апелляционным иском.

Правила раздела имущества при наличии брачного контракта

Правило о том, что раздел недвижимости при разводе и другого имущества осуществляется поровну, может быть изменено положениями брачного контракта.

В частности, при оформлении данного соглашения может быть явный перевес в одну из сторон. Но! Если вторая сторона подписала документ, это означает, что она согласна с его положениями и не будет их оспаривать. А попытки оспорить будут считаться недействительными.

Так что если в брачном договоре указано, что жена в случае развода не может претендовать на совместное имущество, далеко не каждый адвокат сможет оспорить это несправедливое положение. Тут понадобятся услуги опытного юриста, специализирующегося именно на данной категории дел. Самостоятельно добиться правды будет весьма сложно.

Особенности имущественного раздела, если есть дети

Все описанные выше правила могут не сработать при разделе имущества между супругами, если есть дети. Дело в том, что сторона, с которой они будут проживать, может остаться в выигрыше. Совместное имущество на нее, конечно же не перепишется, в обход общеустановленного правила, однако если оно приобреталось для общих детей, то в имущественную массу, которая подлежит разделу, и вовсе включаться не будет. Это будет также касаться и денежных вкладов, оформленного на имя ребенка (совместного или признанного усыновленного по закону).

Таким образом это имущество не подлежит разделу, однако может использоваться по усмотрению той стороны, с которой остаются дети.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности