Раздел земельного участка при разводе

Раздел земельного участка при разводе – как правильно и оперативно разрешить возникшую ситуацию, оценив полезные рекомендации

 

Когда имеет место расторжение заключенного ранее брака, теперь уже бывшие супруги имеют некоторые проблемы, связанные с разделом совместно нажитого имущества. Если вопрос с транспортным средством, различным оборудованием и техникой решается достаточно просто, то раздел земельного участка при разводе требует более серьезного подхода, больших временных затрат. Ниже предлагается рассмотреть, каким образом осуществляется деление и межевание земельного участка после развода, какие действия и в какой последовательности нужно будет выполнить самим супругам.

 

Общее определение совместного имущества

 

Опираясь на положения Семейного кодекса РФ, под совместным имуществом понимается весь набор вещей, объектов, приобретенных ранее супругами во время нахождения в браке. Сюда же относятся и вещи, которые были приобретены одним супругом, но если он также в указанный период времени состоял в браке (к примеру, были приобретены земли с оформлением как конкретного человека). К этой же категории относится и земельный участок, который был куплен непосредственно во время нахождения супругов в браке, именно по этой причине на него также распространяются все основные положения Семейного кодекса. Фактически, помимо данного кодекса, данные правоотношения, если необходимо при разводе участок поделить, определяются также Гражданским и Земельный кодексами.

 

Раздел земли

 

Стоит отметить, в Земельном кодексе содержится некоторая информация, а именно требования, выдвигаемые к параметрам объекта.

 

В частности, статья 11.9 ЗК РФ устанавливает максимально предельные размеры, которые свойственны для образуемого земельного надела, принимая во внимание, что в процессе деления один земельный участок образует уже два. Очень важно, чтобы каждый из этих двух участков полностью соответствовал требованиям данного законодательства.

 

Необходимо учитывать, чтобы при разделе земельного имущества, размер новых двух участков был не менее предусмотренного в рамках действующего законодательства размера. Правда, единый максимальный и минимальный размеры не устанавливаются, они варьируются в зависимости от того, в каком регионе Российской Федерации располагается сама земля. К примеру, в той же самой Московской области устанавливается минимальный размер участка для садоводничества, в рамках 0,06 гектара, для огорода- не менее 0,04 гектара, а для строительства дачи земельный участок должен иметь показатели не менее 0,06 гектара.

 

Соглашение о разделе земли, достигнутое между супругами

 

Одним из актуальных документов, который поможет сформировать новые участки при расторжении брака, станет соглашение о разделении земельного участка, которое может быть достигнуто между бывшими супругами.

 

Составляется данное решение в соответствии с регламентом статьи 38 Семейного кодекса. Под данного рода соглашением принято понимать документ, который обладает конкретной юридической силой и устанавливает долевую собственность на конкретное имущество, которое ранее подлежало непосредственному разделу. Что примечательно, процедура может быть возможной в том случае, когда оба супруга имеют непосредственное четкое понимание и согласие относительно составления данного документа.

 

В соглашении обязательно указываются ФИО, текущее местоположение участка, документы, на основании которых он поступил в их непосредственную собственность. После подписании соглашения, обе стороны проставляют его дату, после чего можно разделить один участок двумя способами.

  • В первом случае, предусмотрено образование двух земельных участков, которые могут оставаться у них как личная собственность в рамках действующего законодательства.
  • У одного из супругов может остаться весь участок, если предусмотрено, что второй стороне за это будет выплачена соответствующая компенсация в оговоренном размере.

В соответствии с регламентом статьи 38 Семейного кодекса, подобное соглашение должно быть обязательно заверено у нотариуса, но только по желанию одной или двух сторон. Однако если в дальнейшем предполагается, что могут возникнуть споры между супругами относительно конкретного земельного участка, получение заверения в нотариальной конторе имеет решающее значение. В большинстве случаев, подобный документ имеет все шансы решить в положительную сторону проблемы каждого обратившегося в суд человека.

 

Составлено такое соглашение может быть вполне и до расторжения самого брака, в период протекания развода и даже после, если возникшая проблема не была урегулирована в пределах бракоразводного процесса. Возможно формирование такого соглашения, которое бы полностью регулировало раздел всего имущества, нажитого совместными усилиями, устанавливало конкретное право собственности на объект, к примеру, тот же самый земельный участок.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности