Размер алиментов на 2 детей

Размер алиментов на 2 детей при добровольно установленном лимите не всегда достаточен. И если он не соответствует требованиям действующего законодательства, то неминуемо судебное разбирательство, начисление задолженности и необходимость ее скорейшей выплаты. Чтобы этого не произошло, рассмотрим подробно мнение законодательства по данному вопросу.

 

Какой самый маленький размер алиментов на детей в 2017 году?

 

Существует два механизма установления размера алиментов, если детей двое:

  1. По обоюдному согласию родителей. Эта договоренность должна быть оформлена нотариально. В документе нужно четко прописать, какую сумму ежемесячно должен выплачивать родитель, не участвующий в воспитании детей. Но если эта сумма будет ниже установленной законодательством, такое соглашение будет расценено как нарушение прав ребенка. Значит, для работающего отца (чаще именно отец является плательщиком алиментов) размер определяется как треть (33%) от суммарного заработка. Нетрудоустроенные граждане платят исходя из размера минимальной зарплаты по России. Суть добровольного соглашения – безболезненно друг для друга, без суда, решить вопрос выплат по алиментам.
  2. На основании судебного решения. Инициатором процесса является мать (чаще именно она занимается воспитанием ребенка). В таком случае алименты на 2 детейустановлены из расчета 33% суммарного дохода отца семейства. Это для случаев, когда речь идет о гражданине, официально трудоустроенном и имеющем регулярный доход.

Несмотря на четкие рамки, установленные законодательством в отношении суммы алиментов на двух детей, суд вправе увеличить или уменьшить их, смотря на обстоятельства и факты по делу.

 

А что, если у алиментщика зарплата ниже минимальной по РФ?

 

В таком случае суд берет в расчет фактический официальный заработок. Размер алиментов 2 детей в 2017 году для алиментщика, не имеющего постоянного дохода, рассчитывается исходя из суммы минимального дохода российских граждан, который составляет 5 965 рублей в месяц. Только если одному ребенку — это 25%, то на двоих – 33%, что равняется 1988 рублей ежемесячно.

Если истец имеет сведения, что ответчик по иску об алиментах умышленно скрывает свой доход, это нужно указать в исковом заявлении. Единственное требование – наличие документальных доказательств данного факта. На слово суд не поверит, и придется довольствоваться минимальной суммой алиментов 1988 рублей, что по факту на двоих детей никак не хватит.

Особенностью является то, что при вынесении судебного решения суд может взять в расчет обстоятельства, с частности, материальное состояние и положение дел истца и ответчика. Вполне вероятно, что нетрудоустроенному гражданину придется платить больше трети от одного минимального дохода по региону. Может быть назначена сумма больше, но быть при этом кратной (треть от двух, трех и т.д.) минимальной зарплате.

 

Сколько процентов и от какой суммы назначается для нетрудоустроенных алиментщиков?

 

Если ответчик по иску о взыскании алиментов на двоих детей не трудоустроен, то за основу расчета берется пособие по безработице. Для этого ответчику нужно состоять на учете в центре занятости. Иначе процент рассчитывается от среднего заработка на последнем месте, либо от минимального по региону его проживания. Статус безработного должен быть официальным.

 

Начисление алиментов на детей от разных браков

 

Естественно, что каждый ребенок обладает одинаковыми правами, и значения не имеет, был он зачат в первом, втором или третьем браке. И понятно, что при разводе каждый из них имеет право получать алименты от родителя, не проживающего в семье. Судебное разбирательство может окончится по-разному:

  1. Выносится постановление, оговаривающее удержание трети (33%) от заработка ответчика на двоих детей от разных браков. Оба эти ребенка должны быть оставленными, что подтверждается свидетельствами о расторжении обоих браков. В этом случае, доля каждого ребенка составляет половину от этой трети. Иными словами, зарабатывая 12 тыс. рублей, будет постановлено выплачивать на двоих 4 тыс. Каждому же достанется по 2 тыс. рублей.
  2. Решением суда является установленная фиксированная сумма, которую ответчик должен будет платить на содержание двоих детей.

В процессе слушания суд может рассмотреть наличие достаточных оснований для увеличения или уменьшения размера алиментов. Это зависит от многих факторов:

  • материального состояния истца и ответчика;
  • нынешнего семейного положения родителей;
  • наличия у ответчика на иждивении иных родственников, малолетних детей от следующего брака и т.д.

Перечислять все возможные случаи не имеет смысла, так как каждый из них индивидуален. Единственный способ узнать, присутствует ли у вас такая возможность – получить консультацию юриста нашей компании. Она предоставляется бесплатно.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности