Разрешение на перепланировку

Разрешение на перепланировку является официальной бумагой, которую необходимо будет получить при проведении реконструкции квартиры, дома или другого помещения. В случае отсутствия данной бумаги у собственника могут возникать проблемы при продаже недвижимости. Получение разрешения на переустройство потребует заполнить заявление по утвержденной законом форме и соблюсти еще ряд обязательных условий. Рассмотрим, как получить разрешение на перепланировку квартиры.

Разрешение на изменение и перепланировку помещений

Во время проведения ремонта жилого недвижимого имущества в 2014 г., ее собственники решили сделать переустройство помещений. В результате перепланировки часть межкомнатных стен были снесены. Кроме того, санузел был объединен с ванной комнатой, а вместо самой ванной установлена душевая кабинка. Также, часть радиаторов отопления была перенесена и дополнена новыми секциями.

При подготовке жилплощади к продаже в 2017 году выяснилось, что перепланировку квартиры без разрешения провели. Как оказалось, продать недвижимость до его получения будет проблематично. Насколько законно предъявление таких требований и какого размера предусмотрен штраф за перепланировку, произведенную собственником без соответствующих документов?

Приведение перепланировки: оформление

Самостоятельную перепланировку без разрешения проводить нельзя в соответствии с действующим законодательством, которое определяет правила проведения работ такого рода. Разрешительный характер проведения перепланировки жилого недвижимого имущества устанавливается Жилищным кодексом РФ, где рассмотрению данного вопроса отводится 4 глава (ст. 25-29). В 4 главе ЖК РФ, в частности, устанавливаются следующие положения:

  1. Дается определение переустройства и перепланировки, где основополагающей причиной для получения разрешений утверждается изменение информации, установленной техпаспортом недвижимого имущества.
  2. Устанавливается порядок формирования / подачи заявлений, необходимых для лиц, желающих получитьразрешения на перепланировку помещения.
  3. Определяются основания для отказа заявителю.
  4. Вводится возможность наложения санкций за несоблюдение порядка проведения работ.

Сам ЖКРФ только вводит ответственность за не полученное разрешение, но не определяет ее вид и величину. Вопросы определения ответственности по данному типу нарушений рассматриваются КоАП, где статья 7.21 определяет величину штрафа за несогласованные строительно-монтажные вмешательства в текущую планировку и устройство коммуникаций помещения. Размер штрафа устанавливается в интервале от 1 до 2.5 тыс.р., и зависит от типа постройки.

Стоит добавить, что административная ответственность в пару тысяч рублей грозит только за сам факт осуществления перепланировки. Если в результате действий такого рода был причинен существенный ущерб конструкциям многоквартирного дома или здоровью и жизни третьих лиц — мера ответственности определяется рамками Уголовного кодекса. При таком исходе размер санкций может достигать миллионы рублей.

Для получения разрешения потребуется заполнить заявление по форме, установленной правительственным Постановлением №286 от 28.04.05. К заявлению потребуется приложить пакет документов, перечень которых определен ч. 2 ст. 26 ЖКРФ. При подготовке документации и подаче заявления стоит постараться не допустить наиболее распространенных ошибок заявителей.

Типичные ошибки:

  1. Подача заявления с нарушением утвержденной формы (сюда относится как случаи с заполнением заявлений в произвольной форме, так и самостоятельное исключение отдельных пунктов из официального образца).
  2. Непредставление документации, свидетельствующей о согласии всех лиц, официально проживающих на жилой площади, или не проживающих фактически, но имеющих такое право по регистрационным книгам.
  3. Отсутствие разрешений от государственных структур, занятых защитой архитектурного наследия, если здание или многоквартирный дом относится к категории охраняемых объектов.

Порядок подачи:

  1. Подготовка и оформление проекта реконструкции.
  2. Сбор технической и правоустанавливающей документации.
  3. Заполнение заявления по утвержденной форме и формирование пакета документации.
  4. Предоставление пакета документации в уполномоченные органы.

Важно помнить:

  1. Если кто-то из родственников уже много лет не проживает по месту прописки, но зарегистрирован там, потребуется получить его разрешение перед осуществлением работ.
  2. Помимо наложения штрафных санкций, органы власти могут потребовать устранить несанкционированные изменения в планировке или инженерных системах.

Если собственник не приведет недвижимое имущество в надлежащее состояние, то по решению суда оно может быть изъято и реализовано посредством публичных торгов (п. 5 ст. 29 ЖК РФ).

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности