Разрешение на строительство

Одна из самых распространенных ошибок людей, которые желают построить дом, заключается в незнании правил оформления на получение разрешения на строительство дома. Это приводит к серьезным проблемам, которые «бьют» по кошельку. Если вы владеете землей, предназначенной для ИЖС, тогда вы без затруднений получите необходимое разрешение. Значительно хуже положение тех, кто купил землю, не предназначенную для возведения дома. Поэтому перед тем как приобрести участок и заниматься строительством, необходимо изучить порядок получения разрешения на строительство. Такой грамотный подход позволит сэкономить ваши финансовые средства, нервы и время.

Документация для разрешения на строительство объекта

Обратившись в местные органы власти или администрации, можно получить разрешение на строительство индивидуального дома, и уехать наконец из многоквартирного «рая». В их компетенцию входит рассмотрение заявок и выдача соответствующих документов. Вы должны предоставить фактические свидетельства о том, что являетесь прямым владельцем или арендатором. Также нужно иметь ИНН, паспорт, чертеж планировки, указывающий на обозначение мест, где планируется размещаться ИЖС. Предоставляемые вами документы будут рассматриваться, и утверждаться коллегиально, основываясь на заключениях профильного специалиста. Получив разрешение от органов власти, у вас будет гарантия того, что санитарные и технические нормы соблюдены, доказательство того, что архитектурный план населенного пункта нарушен не будет.

Но есть вероятность того, что разрешение не выдадут, если проект не будет утвержден. Самое сложное при сборе данной документации – проект. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо поручить собирать документы грамотным специалистам, деятельность которых направлена именно на квалифицированную помощь в сборе документации для выдачи разрешения на строительство. Они соберут архитектурно-строительную и инженерную документацию, в которую входят необходимые планы:

  1. Генеральный план местности, подвалов, цокольных этажей.
  2. Элементы стропильных конструкций крыш.
  3. План фундамента, кровли.

Последствия строительства без разрешения

Любое возведение строительной жилплощади без наличия государственной документации влечет административную ответственность. По решению суда возведенный объект может быть снесен, а самовольщик нести уголовную ответственность. Известны случаи, когда сносу подвергались большие поселки с дачами и коттеджами. Один из самых ярких моментов произошел в Москве, в селе Бачурино. Его снесли по вердикту суда, невзирая на многомиллионные капиталовложения в постройку и рекламу.

Не удалось устоять и небогатым рыбацким поселкам, где жили рыбаки, находящиеся в пенсионном возрасте Они получили от своих организаций по одной сотке земли, за заслуги перед трудовой деятельностью. Поэтому планируя возведение какого-либо объекта без разрешений, можно столкнуться с серьезными проблемами вводя в эксплуатацию жилищное помещение. Не удастся подключить коммуникацию, продать или переписать дом. В итоге можно продать только землю. К тому же, такие неправомерные действия приводят к административной ответственности, в результате застройщик обязан снести здания самостоятельно в определенный период. Если он это не делает, объект сносится без его участия, и выписывается квитанция на оплату за оказанные услуги.

Аренда дома

Если дом построен и на 90%, является пригодным для проживания и остается доделать лишь незначительные работы, вы можете подать заявление на ввод объекта в эксплуатацию. Исполнительные органы назначают специальную комиссию, которая приедет на территорию и проверит уровень готовности жилищной постройки, а также соответствует ли она изначальному проекту. Данная комиссия состоит из специалистов по архитектуре, санэпиднадзора и противопожарной службы, застройщика и подрядчика. Если разногласий и прочих нюансов обнаружено не будет, или они будут в рамках допустимого уровня, комиссия подпишет акт о приеме объекта и разрешит его напрямую эксплуатировать.

Получение разрешения на строительство частного дома — необходимая процедура, которую лучше не избегать. Имея на руках необходимые документы, вы спокойно, не нарушая российского законодательства, сможете построить дом и использовать его по запланированному назначению.

Одна из главных деятельностей нашей компании оказывать помощь в сборе нужного пакета документов. Наши специалисты грамотно осмотрят чертежи, планы, участок и соберут документы. Также они будут сопровождать вас на всех этапах переговоров с административными службами. Благодаря нам получение разрешение на строительство индивидуального жилого дома проходит качественно и оперативно.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности