Развод без согласия супруга

В данной публикации описано как правильно подать документы на развод без согласия второго супруга. Здесь же вы найдете несколько действенных советов по процедуре развода.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность оформить развод без согласия супруга. Такая необходимость может возникнуть по разным причинам: несогласие, невозможность установить место проживания и прочее. Сделать это несложно, если подойти к вопросу подготовленным, а поможет в этом данная публикация и консультация профессионалов нашего бюро.

Развод без согласия одного из супругов по законам РФ

Право создать семью есть у каждого гражданина нашей страны. Бракосочетание является актом добровольным. Справедливо будет предположить, что и развод будет являться таковым.

Законодательство России регулирует рамки взаимоотношения в семье. В отношении разводов, существует 22-я статья Семейного Кодекса, которая оговаривает желание одного из супругов достаточным для того, чтобы оформить развод.

Инстанции, наделенные правами оформить развод развод

Возможность есть, но необходимо знать, какие инстанции смогут помочь в желании одного супруга развестись. Напомним, что Семейный кодекс РФ позволяет расторгать браки в ЗАГСе. Возможность превращается в реальность, если на ликвидацию семьи согласны оба супруга, и для оформления документов явятся и муж, и жена.

 

В противном случае вступает в силу 21-я статья Семейного Кодекса. Она утверждает, что если один из супругов против развода, проблему решают судебные органы. Таковых инстанций две:

  1. мировой судья;
  2. районный суд.

Каждая из инстанций производит бракоразводное действие в зависимости от обстоятельств, сопровождающих процесс. От этого зависит куда обращаться, чтобы оформить данный развод.

Куда подавать заявление на развод без согласия мужа (жены)?

Чтобы суд принял дело в рассмотрение необходимо написать заявление на развод. Учитывая наличие усложняющего фактора (несогласие одного из супругов), составлять текст необходимо при участии квалифицированного адвоката. Особое значение это требование обретает в силу уникальности каждого из случаев.

В зависимости от обстоятельств, оформить развод можно в двух судебных инстанциях. Мировые судьи примут заявление, если:

  • нет совместных несовершеннолетних детей;
  • есть дети, но разногласий в вопросе их проживания и содержания нет;
  • нет совместно-нажитого имущества;
  • имущество имеется, но есть договоренность о его разделе;
  • общая суммарная стоимость всего нажитого не более 50 тысяч рублей.

Иное развитие событий предполагает обращение в районный суд. Эта инстанция рассматривает дела о разводе при следующих обстоятельствах:

  • супруги не могут договориться о воспитании детей;
  • цена нажитого в период совместной жизни превышает 50000 рублей;
  • существует спор между мужем и женой в отношении совместных имущественных ценностей;
  • другие случаи, которые не могут быть разрешены в порядке, описанном ранее (через ЗАГС, или мирового судью).

Чтобы оформить развод через суд, необходимо знать, что заявление подается в инстанцию по месту жительства любого из супругов. Чаще всего, это один адрес прописки. Естественно, подающему члену семьи удобней делать это, исходя из своей регистрации. Важно оформить исковое заявление правильно. И не забывайте о пошлине.

Сколько времени потребуется на развод?

В какую бы инстанцию не обращались бы вы за разводом, мгновенно это не произойдет. Мировые и районные судьи дадут время для того, чтобы супруги остыли и еще раз обдумали решение.

Чаще всего на момент подачи искового заявления, о совместном проживании речь не идет. Поэтому придется просто немного подождать. Это не прихоть судей, а требование Семейного Кодекса. Ждать необходимо 1 месяц.

Развод по желанию мужа или жены, есть ли разница?

Ответ, да. Различие взглядов законодателя присутствуют, и они обоснованы. Так, мужу не дадут развода с беременной женой до рождения и регистрации ребенка. И после этого, развод невозможен. Ребенок должен достичь годовалого возраста. Раньше суд откажет мужу.

А вот иск от жены будет удовлетворен в любом случае. Законодательство относится к беременным женщинам и мамам с младенцами снисходительно, и предоставляет им это право в одностороннем порядке.

Подготовка к разводу в одностороннем порядке

Для обращения в суд за разводом понадобятся такие документы:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о заключении брака;
  • исковое заявление;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы, подтверждающие наличие совместного имущества и его стоимость;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • иные бумаги в зависимости от обстоятельств.

Содержание искового заявления зависит от того, чего вы желаете: просто развестись, делить имущество, оспаривать содержание детей, требовать алименты, и так далее. Поэтому, перед тем как оформить и подать иск, нужно проконсультироваться у адвоката.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности