Развод без согласия

Развод без согласия второй половины — это вполне осуществимо. Причём как говорит Семейный кодекс РФ, возможно его оформление как без участия мужа, так и без участия жены. Однако существуют определённые нюансы, которые необходимо учитывать.

 

Последовательность действий для жён

 

Развод без согласия мужа проводится как непосредственно органом ЗАГС, так и при судебном рассмотрении бракоразводного дела.

Возможность подачи иска супругой в ЗАГС самостоятельно предоставляется лишь в крайних, и довольно редких, случаях:

  • при отбывании наказания мужем в исправительной колонии сроком свыше 3 лет в связи с совершением им преступления;
  • если медико-социальная комиссия признала недееспособность мужа;
  • при признании его погибшим или пропавшим без вести.

Если супруг полностью здоров и к нему не применяются меры уголовного преследования, он не изъявляет желания развестись, то добиться развода жена сможет только с помощью суда.

Отменить брак в судебном порядке можно следующими способами:

  1. С помощью мирового судьи. Этот вариант актуален, если нет общих детей и имущественных споров либо если величина споров не превышает 50 тысяч рублей.
  2. Обратиться в районный суд. Этот способ применяется, если у пары есть общие дети, а также при спорах относительно совместно нажитого имущества.

В отдельных случаях, закон допускает совместную подачу 2 заявлений в различные инстанции: в мировой суд — об отмене брака, в районный суд — относительно возникших имущественных споров.

Если суд сочтёт аргументы супруги довольно вескими для расторжения брака, то нежелание мужа даже не будет учитываться при разводе. Его неявки или отказ от участия в судебных заседаниях могут лишь повлиять на продолжительность процесса, но никак не на принятие судьёй решения.

 

Последовательность действий для мужей

 

Развод без согласия жены также возможен, но имеются некоторые ограничения. Так, расторжение брака нельзя оформить в случае, если супруга беременна и в течение года после рождения ребёнка.

В прочих случаях супруг может оформить развод без получения согласия от второй половины.

Развод с помощью ЗАГС возможен только в нескольких случаях:

Если жена отбывает наказание по совершенному преступлению в исправительном учреждении 3 лет.

  1. Если супругу признали пропавшей без вести либо погибшей.
  2. В случае недееспособности жены.
  3. В прочих ситуациях за расторжением брака без согласия второй половины мужу следует прибегать к судебному рассмотрению дела.

В этом случае ситуация аналогична: в зависимости от наличия детей и имущественных споров, бракоразводный процесс может проводиться как мировым, так и районным судом либо обеими инстанциями одновременно.

Согласно статьям ГПК РФ о территориальной подсудности, заявление можно подавать только по месту жительства/нахождения ответчика. Если супруга проживает отдельно, то ещё придётся выяснить её точное местожительство.

 

Что нужно для начала бракоразводного процесса

 

Для развода без согласия через суд одним из супругов собирается следующий пакет документов:

  • ксерокопия удостоверения личности;
  • свидетельство о браке;
  • копия свидетельства о рождении ребёнка (детей);
  • прочие документы, способные повлиять на решение суда (справка о заработной плате, характеристики, квитанции ЖКХ и пр.);
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Иск на развод без согласия супруга составляется в двух экземплярах — один из них подаётся в суд, а второй отправляется мужу (жене).

Если все документы оформлены верно, судом будет открыто делопроизводство и назначена дата первого слушания. Обычно оно назначается спустя 30 дней с момента подачи истцом заявления. О дате и месте проведения судебного заседания оба супруга будут извещены в соответствии с требованиями ГПК РФ.

В ходе судебного разбирательства судом будут выслушаны доводы каждой участвующей в процессе стороны, либо только одной стороны, в случае неявки супруга. В обязанности суда входит установление взаимоотношений внутри семьи и причины, вызвавшие развод, рассматриваются варианты сторон относительно раздела нажитого совместно имущества и местожительства детей.

При отсутствии обоюдного согласия судом нередко даётся супругам определённое время на улаживание семейных споров и примирение. По истечении установленного срока и в случае отрицательного результата судом назначается развод.

Решение суда вступает в силу через 30 дней после вынесения, участники процесса получают на руки выписку из решения, с которой им впоследствии нужно будет обратиться в орган ЗАГС для расторжения брака.

Команда юристов отлично знает, какие документы нужны для развода и предлагает представительство в суде. Это многократно повышает шансы успешного завершения процесса в пользу наших клиентов.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности