Развод при беременности

В современном мире развод при беременности матери не такая уж и редкая ситуация. Успокоительным фактом для будущих матерей может являться тот факт, что государство всеми легитимными способами пытается защитить интересы матери и будущего ребенка.

 

Процедура развода с беременной женой

 

Процедура расставания двух некогда близких людей всегда наносит душевную травму. В особенности это касается матерей, которые вынашивают ребенка, и лишние волнение им абсолютно противопоказано. Причин для расставания не так уж и мало, но обычно все сводится нескольким пунктам:

  • Измена.
  • Пристрастие к алкогольным напиткам или наркотическим средствам.
  • Расхождение интересов и неспособность мужчины выращивать будущего ребенка.

Поэтому для будущей мамы законодательные акты РФ всеми возможными способами способствуют соблюдению ее интересов. Так по желанию мужа развестись с беременной женой невозможно, что регламентирует статья 17 СК РФ, более того для возможного урегулирования неприятной ситуации в течение последующего календарного года после рождения малыша бракоразводный процесс по инициативе мужа также инициировать невозможно.

 

Развестись во время беременности по инициативе жены гораздо проще. В наиболее критических ситуациях, бракоразводный процесс можно начать только с согласия беременной матери. Однако стоит учитывать тот факт, что бракоразводный процесс, который был завершен по истечении 300 — дневного срока после рождения ребенка согласно пункту 2 статьи 48 СК РФ присуждает законное отцовство бывшему супругу матери.

 

Развод во время беременности может производиться через отдел записей актов гражданского состояния по месту жительства или именно в том отделе, который регистрировал новобрачных. Кроме того, законное прекращение отношений между супругами может быть инициировано через суд, но это производится только в тех случаях, когда супруги не смогли мирным способом поделить имущество или не договорились между собой о выплате дотаций со стороны отца на содержание ребенка и будущей матери. При бракоразводном процессе через отдел ЗАГС госпошлина взимается с обоих супругов в равной сумме, если брак расторгается через суд, то госпошлину обязан выплатить инициатор процесса, то есть истец. В отделе ЗАГС на примирение сторон дается один месяц, и лишь по истечению данного срока можно приступать непосредственно к процессу развода. В случае, когда развод бедующей матери производится в судебном порядке, бракоразводный процесс начнется приблизительно через 3 — 4 недели после подачи заявления, однако судья после предварительной беседы с молодой парой по своему усмотрению может затянуть производство процесса до 90 суток.

 

Выплата денежной компенсации

 

В случае выплаты алиментов, беременная мама может потребовать денежное довольствие на ребенка и на обеспечение своей жизнедеятельности. Пункт 1 статьи 90 СК РФ регламентирует денежные компенсации на содержание матери до достижения ребенком 3 лет. На развод даже при беременности жены способен далеко не каждый мужчина, поэтому будущие мамы могут увидеть в этом небольшой положительный аспект.

 

Важная информация: текущее благосостояние матери в расчет не берется, поэтому она не может быть лишена права на денежную компенсацию и обеспечение материальной поддержки.

 

Развод во время беременности матери предполагает добровольную и принудительную выплату алиментов. Если мирным путем не получилось договориться о необходимой сумме, тогда отчисления будут производиться с официальной заработной платы будущего отца. При ожидании первенца сумма отчислений составит 25 % от официальных доходов, при наличии одного ребенка и ожидании следующего — 33 %, а если рожденный ребенок оказался по счету третьим, то будущий отец должен возмещать денежное пособие на содержание в количестве 50 % от своей зарплаты. При добровольном соглашении, согласно статье 91 СК РФ сумма алиментов рассчитывается из текущего благосостояния супружеской пары и фиксируется строго определенной суммой для ежемесячной выплаты.

 

Заключение

Разводиться в состоянии беременности для будущей матери большой стресс, который негативным образом может отразиться на состоянии ребенка и самой мамы. Особенно в тех ситуациях, когда мужчина не проявляет себя образцом поведения и всячески препятствует оформлению документации и психологически воздействует на будущую мать для уменьшения алиментов или полного отказа от денежного довольствия своего будущего ребенка. Развод во время беременности отнимает множество сил и причиняет страдания, поэтому специалисты компании «Правовой эксперт» корректным образом помогут в оформлении всех необходимых документов, окажут юридическую поддержку даже в самых запутанных случаях и в полной мере предоставят консультацию по необходимым вопросам в такой непростой жизненной ситуации.

Развод в положении доставляет множество неприятных моментов, однако даже в этом случае необходимо действовать с точки зрения законодательства РФ.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности