Развод при наличии несовершеннолетних

К сожалению, далеко не все семьи в нашей стране счастливые и далеко не каждый брак существует долго и счастливо. Зачастую семьи разрушаются и нежные чувства супругов угасают, но остаются дети, ради которых родители решают сохранить брак. Однако не редко развод при наличии детей является оптимальным решением.


В компетенцию каких государственных органов входят бракоразводные процессы

На сегодняшний день расторжением брачных союзов занимается ЗАГС. Если же в семье воспитываются дети, не достигшие совершеннолетия, заявление подается уже в органы судебной власти согласно месту жительства мамы или папы.
Подача заявления в суд сопровождается рядом неудобств и определенных трудностей. В частности, родителям ребенка необходимо собрать определенный пакет документов, что увеличивает длительность бракоразводного процесса. После рассмотрения дела в суде, супруги будут обязаны выполнять ряд определенных действий, выплачивать алименты и так далее. Зато имеется и очевидный плюс обращения в суд для получения развода: интересы ребенка гарантированно будут защищены в соответствии с буквой закона.
Но каждое правило имеет исключения, поэтому даже при наличии несовершеннолетних детей расторжение брака может быть выполнено в ЗАГСе. Для этого должны быть основания. А именно:

 

  1. Супруг или супруга совершил правонарушение и лишен свободы на срок от трех лет.
    2. Супруг или супруга является недееспособным и имеет соответствующее подтверждение.
    3. Если ребенок не является совместным.
    4. Супруг или супруга официально объявлен в розыск, то есть является без вести пропавшим.

Особого внимания заслуживает ситуация, когда семейная пара воспитывает ребенка от прошлого брака жены или мужа. В этом случае развод может быть выполнен в ЗАГСе, при условии, что имеется согласие двух сторон. Если же воспитываемые дети от другого брака были усыновлены или удочерены, они уже являются общими, бракоразводный процесс реализуется в установленном судебном порядке.

 

Куда направить заявление

Заявление на развод при наличии несовершеннолетних детей направляется в органы судебной власти по адресу местожительства ответчика. Если же сторона, выступающая в роли истца, проживает вместе с несовершеннолетними детьми и поэтому не может явиться в суд по месту жительства ответчика и подать заявление, документы подаются по месту жительства истца. Для большего удобства супруг и супруга могут определить суд для подачи заявления путем обоюдного соглашения, выбрать его вместе. Судебное разбирательство требует личного присутствия каждого из супругов.
Теперь разберем специализацию суда, в который подается заявление. Как правило, документы на развод при наличии детей подаются в мировой суд, если супруги не имеют друг к другу претензий. В обязательном порядке составляется соглашение, в котором определяется ряд важных пунктов. А именно, с кем будет жить ребенок после развода, каким образом будут распределены обязанности между бывшими мужем и женой, кто из бывших супругов будет выплачивать алименты. Если суд признает, что при реализации соглашения права самого ребенка не нарушаются, его признают законным.
Если же соглашение, составленное супругами, в той или иной мере нарушает права ребенка, дело уже рассматривается в особом порядке. Если же родители и вовсе не пришли к единому согласию, не определено лицо, с которым останутся дети — дело рассматривается уже в районном суде.

 

Соглашение о том, где будет жить ребенок после развода

Расторжение брака непременно ведет к тому, что родители должны определить, с кем останется жить ребенок после бракоразводного процесса. С этой целью составляется соглашение, в котором прописываются все данные моменты. Соглашение предоставляется в органы судебной власти. Если составленное соглашение не нарушает действующие законодательные акты Российской Федерации и не нарушает права самого ребенка, оно принимается.


Механизм бракоразводного процесса

Бракоразводный процесс осуществляется в несколько стадий. Прежде всего, подается заявление. Далее суд оценивает ситуацию: можно ли примерить супругов и сохранить семью. Если принимается решение, что уже невозможно сохранить брак, необходимо решить такие основные вопросы, как:

  1. С кем из родителей будут жить дети.
    2. Кто из родителей, мать или отец, будут обязаны своевременно выплачивать алименты.
    3. Каким образом родители будут общаться с ребенком в дальнейшем.
    4. Можно ли разделить детей между супругами, и каким образом это сделать.

Данные вопросы решаются в судебном порядке и оформляются в виде исполнительных документов.

 

Как выиграть дело

Развод при наличии несовершеннолетних совместных или отдельных детей является достаточно проблематичным процессом, который требует определенных навыков и знаний. Если вы хотите произвести расторжение брака в 2017 году, лучше обратиться к помощи специалистов, которые компетентны в данном вопросе.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности