Ремонт по ОСАГО: законодательные нововведения

Ремонт по ОСАГО: законодательные нововведения

Ремонт по ОСАГО в апреле 2017 года претерпел целый ряд серьезных изменений в связи со вступлением в силу законодательных новелл в ФЗ «Об ОСАГО».

Сегодня водитель, попавший в ДТП не по своей вине и имеющий полис ОСАГО, приобретенный до конца апреля 2017 года, может выбирать: ремонтировать свою машину за счет страховщика или получить от него возмещение деньгами. А те, кто приобрел полис позже, вправе рассчитывать только на бесплатный ремонт автомобиля по ОСАГО. Есть ряд исключений, о которых скажем ниже. Выбор: ремонт или деньги, во втором случае весьма ограничен. Так полис ОСАГО 2017 года наделяет его владельцев разными правами в зависимости от времени его приобретения.

Общие правила ремонта по ОСАГО

1) Кто занимается ремонтом?

Следует отметить, что ремонт по ОСАГО чаще всего осуществляется автосервисами, с которыми у страховщика заключены договоры о сотрудничестве. Причем эти сервисы должны быть расположены в пределах 50 км от места жительства потерпевшего автовладельца, чья машина пострадала в ДТП.

Любой владелец авто вправе знать, с каким техническим центром ремонта и обслуживания ТС страховщик находится в договорных отношениях. Поэтому последний обязан представлять списки таких автосервисов в реале на бумажных носителях или на своем сайте в интернете. Это обеспечит потенциальным потерпевшим свободу выбора.

Владелец машины вправе сам выбрать сервис, но в этом случае он должен убедительно доказать, что именно он и никакой иной способен восстановить его поврежденную машину (особые детали, инструменты и пр.), обратившись с соответствующим письменным заявлением к страховщику. В противном случае ему будет отказано.

Если у авто еще не истек заводской гарантийный срок, то оно может бесплатно восстанавливаться исключительно в автосервисе, являющемся дилером его производителя.

2) Каковы сроки ремонта?

Ремонт по ОСАГО по общему правилу сегодня должен длиться не более 30 дней. При нарушении сроков страховую компанию будут ждать серьезные штрафные санкции за волокиту, отсутствие контроля и т.п. Срок начинает течь с момента доставки автомобиля к месту расположения выбранного автосервиса.

3) Как оценивается ущерб от ДТП?

Для того, чтобы определить сумму денег, которую можно потратить при ремонте, страховая компания назначает оценочную экспертизу. Ее проведение поручается одному из экспертных учреждений, с которым у нее имеется договор о проведении экспертиз и оценки причиненного вреда.

Потерпевшая сторона редко доверяет заключениям таких экспертов, т.к. считает их самих – зависимыми от страховщика, а установленные ими суммы материального вреда, полученный в ДТП, – явно заниженными, недостаточными для полного восстановления машины.

Поэтому часто потерпевший заключает договор с независимым экспертом, которому доверяет, и представляет свой вариант заключения о размере причиненного его автомобилю вреда в ДТП. Если возникает спор – его разрешает суд, он же определяет конечную сумму ущерба.

4) Процедура проведения работ.

В ходе бесплатных ремонтных работ, т.е. возмещения материального вреда в натуральном выражении, могут использоваться только новые детали. Исключения составляют детали к автомобилям, давно снятым с производства. По объективным причинам новые детали найти к ним просто невозможно.

Важно отметить, что по результатам ремонта автовладельцу дается гарантия качества произведенных работ сроком на 6 месяцев, а в случае восстановления кузова машины и его лакокрасочного покрытия – 12 месяцев.

5) Компенсация ущерба в денежном выражении.

В ФЗ указан ряд случаев, когда вред, причиненный машине в ДТП, возмещается исключительно в деньгах:

— смерть автовладельца,

— причинение его здоровью серьезного вреда,

— полная ликвидация машины,

— невозможность ее восстановления и др.

Максимальная страховая сумма, предусмотренная в договоре, по Закону не может быть больше 400 тысяч рублей. Если ремонт по заключению экспертизы стоит дороже, то автовладелец выбирает деньги.

6) Ответственность страховщика.

В соответствии с законодательными изменениями установлено серьезное наказание, которое может быть применено к страховой компании, неоднократно в течение года нарушавшей вышеописанные правила восстановления поврежденного ТС и свои обязательства по страховому договору.

Центробанк России в таких случаях наделен правом ограничения профессиональной деятельности страховщика, т.е. на год заменить натуральный ремонт исключительно на денежное возмещение в случаях столкновения автомобилей. А это невыгодно компании, т.к. она теряет свой чистый доход от страхования автовладельцев.

Возмещение ущерба, причиненного автомобилю в результате ДТП – чрезвычайно конфликтная тема. В наших судах ежегодно рассматриваются миллионы дел, посвященные спорам по столь сложному вопросу. Поэтому рекомендуем Вам при возникновении подобных проблем немедленно обращаться за правовой помощью на наш сайт к юристам, специализирующимся на этой проблематике.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности