Родители несут ответственность

Родители несут ответственность за своих детей. Это аксиома, которая не требует доказательств. Но какие виды обязательств за деяния своего чада могут применяться к родителям, и в каких ситуациях это может быть осуществимо, постараемся понять вместе.

 

Позиция государства

 

Дети — это продолжение рода. И только от самих родителей будет зависеть то, смогут ли они гордиться своими детьми как носителем фамилии или постоянно оправдывать поведение своего ребенка своим безответственным отношением к его воспитанию. Если опираться на действующее законодательство РФ, то можно проследить некоторую позицию государства по этому вопросу:

  • Статья 38 Конституции РФ гласит, что родители наделены обязанностями перед детьми по их взращиванию и воспитанию.
  • Статья 65 СК РФ гласит, что родители вольны в выборе методах и средствах воспитания своего ребенка.

Если обобщить эти положения, то государство не навязывает родителям определенный стандарт воспитания. Это обусловлено тем, что все дети — это в первую очередь личности, и к каждому ребенку необходим сугубо индивидуальный подход. Но также это не снимает ответственности с нерадивых родителей, когда воспитание не осуществляется должным способом, когда дети вынуждены развиваться самостоятельно вследствие отсутствия воспитания как такового.

Ответственность за несовершеннолетних детей у родителей может быть не только перед своей совестью, но и непосредственно перед государственным и частным имуществом. Могут применяться следующие виды ответственности:

  • Дисциплинарная.
  • Административная.
  • Гражданская.
  • Уголовная.

Все эти виды поручительства за деяния ребенка могут быть применены не только к биологическим родителям, но и к его законным представителям в виде приемных родителей или попечителей. Правда в последнем случае существуют некоторые ограничения, о чем говорит ФЗ — № 48 от 24 апреля 2008 года.

Важная информация: воспитатели, учителя, преподаватели и прочий педагогический персонал за чужого ребенка поручительства не несут, обязательства по возмещению ущерба должны быть применены к юридическому лицу, то есть учреждению, в котором находится ребенок.

Несут ли несовершеннолетние дети ответственность за свои деяния? В данной ситуации ответ также положительный, правда стоит отметить тот факт, что привлечение ребенка к ответственности уголовного или административного характера происходит только с возраста 16 лет. Однако в наиболее критических ситуациях возрастная планка может быть снижена до 14 лет, что регламентируется статьями 20, 105 и 111 УК РФ.

Обязательства за дисциплину должны применяться к ребенку в том случае, если он трудоустроен на официальной основе. А вот гражданский вид обязательств за детей наступает в случаях умышленной или непреднамеренной порчи чужого имущества: выбитое стекло, поцарапанный автомобиль, нанесение ущерба чести и достоинству, украденная вещь и прочие нарушения. В этих случаях родители самостоятельно или по решению суда должны полностью возместить весь причиненный вред. В ситуациях, когда ребенку на момент свершения деяния исполнилось более 14 лет, то он самостоятельно должен возместить причиненный урон, но ежели у ребенка отсутствует официальный источник заработка или имущество, то и тогда официальным представителям придется пройти через все моральные тяготы и лишения, а также нести материальную ответственность за проступки своего проказника. Подобные дела могут быть рассмотрены районным судом, мировой судья не имеет компетенции выносить решения по таким случаям.

 

Сроки давности

 

Какая мера может быть избрана в качестве наказания за давно свершенное деяние? Следует руководствоваться следующими сроками:

  • Незначительные преступления или правонарушения — 2 года.
  • Преступления средней тяжести — 6 лет.
  • Тяжкие преступления — 10 лет.
  • Особо тяжкие преступления — 15 лет.

По истечении этих сроков несовершеннолетний гражданин РФ или его законные представители, на законодательном уровне не должны привлекаться к какой-либо ответственности. Точка отсчета времени начинается с момента совершения правонарушения, что обусловлено статьей 9 УК РФ. Однако за совершение теракта сроков давности не предусмотрено.

 

Заключение

 

Стоит помнить, что ребенок не несет ответственность за родителей. Если имеешь ребенка, то обязан его воспитывать, и несёшь за него ответственность перед другими людьми, государством и наконец, перед самим собой. Подобные дела редко доходят до суда, а решаются в досудебном порядке или рассматриваются специальной комиссией по делам несовершеннолетних. Но никто не застрахован от возникновения критических ситуаций! Поэтому если ответственность за детей нуждается в профессиональной юридической защите на более высоком уровне, то разумней всего обратиться в компанию «Правовой эксперт».

Родители несут ответственность за корректное и своевременное выполнение родительских обязанностей и поведение своих несовершеннолетних детей.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности