Родовое поместье

Родовое поместье — является мечтой для огромного количества россиян. Буквально век назад иметь родовое поместье было обычным делом для жителей нашей страны, о чем и говорится в многочисленных творениях классической российской литературы. Если же говорить о современности, то довольно маленький процент граждан может себе это позволить.

Однако сегодня перед жителями города открываются довольно неплохие перспективы в плане приобретения собственного родового поместья. На сегодняшний день существует несколько способов, как получить землю с данной целью. Давайте поподробнее разберем данные способы, а также остановимся на самом понятии «родовое поместье».

Итак, согласно современному законодательству, родовое поселенье представляет собой участок земли, который предназначен для постоянного проживания. Данный участок может быть получен в результате объединения нескольких участков, принадлежащих членам одной семьи.

 

Как можно получить землю?

 

На данный момент существует три способа, благодаря которым можно приобрести землю под родовое поместье.

  • Первый способ является достаточно экстремальным: отчаянные люди уезжали на свободные земли и просто селились на них. В некоторых случаях администрация шла навстречу и предоставляла земли на выгодных условиях (например, на 49 лет в аренду с минимальной арендной платой).
  • Также можно принять участие в официальных торгах земельными участками. Приобретение большого земельного участка под родовое поместье подразумевает большую территорию, а это стоит не дешево. Такой участок может стоить несколько миллионов или даже десятков миллионов рублей, в зависимости от месторасположения. Также, как правило, широкие массы населения не информируются о проводимых торгах.
  • Третьим вариантом является приобретение земли, которая представляет собой колхозные паи. То есть, на ее территории размещаются сельские поселения. Могут возникнуть определенные проблемы с оформлением и подготовкой всех необходимых документов, однако данные вопросы легко можно уладить при правильном подходе.

 

Дешево и сердито

 

В родовом поместье земля может также приобретаться и более дешевым способом. Можно поехать в отдаленные от города деревушки найти там несколько домов с участками, в которых уже давно никто не живет или же остались одни старожилы. После этого можно скупить эти участки по выгодной цене, а в администрации обосновать приобретение столь большого участка желаем развить сельскохозяйственное предприятие, выращивать растения или разводить скот.

 

Буква закона

 

В 2013 году в Российской Федерации был принят закон о родовых поместьях. Согласно данному закону, россияне имеют право на получение земли для организации родовых поместий. При этом земли предоставляются гражданам на безвозмездной основе уполномоченным органом регионального самоуправления. Земельные участки могут предоставляться из земельного фонда, отведенного под сельскохозяйственные земли, либо с баланса лесного фонда. Важно учитывать, что федеральный закон регламентирует минимальный размер родового поместья, который не может быть меньше одного гектара.

Также существует максимальный размер площади, который назначается отдельно для каждого региона. Если ваше поместье превышает данный установленный максимальный размер, зарегистрировать поместье необходимо в другом виде, например, в форме фермерского или индивидуального подсобного хозяйства, производственного участка для сельского хозяйства и так далее. Для выбора формы регистрации и осуществления самой процедуры регистрации предоставляется год с момента приобретения участка.

Для строительства собственной усадьбы и организации родового гнезда земля может предоставляться государством: на праве бессрочного пользования, на праве пожизненного владения, на праве собственности. Наиболее надежным вариантом является третий, это своего рода гарантия, что вы сможете превратить участок земли действительно в поместье, которое перейдет вашим детям, внукам и правнукам.

 

Можно ли восстановить свое родовое гнездо?

 

Всем известно, что прошедшие революции и гражданская война уровняли в правах собственности всех граждан. Те, кто ранее были владельцами огромных земельных угодий лишился своей собственности, она была передана в руки советской власти и передана в колхозы. Уже более 25 лет Российская Федерация является независимым государством, а советская власть канула в лету. В связи с этим возникает ряд вопросов: можно ли вернуть родовое гнездо и как это сделать?

Определенно данный вопрос является спорным, и определенного ответа на него нет. Родовому поместью 2017 года требуется покупка земли и строительство поместья с нуля, а не восстановления старого.

В любом случае необходима консультация квалифицированного юриста, который является профессионалом в данном вопросе и поможет добиться желаемого результата.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности