Семейные споры

Семейные споры

Семейные споры сегодня являются самой распространенной проблемой, с которой население обращается за помощью к юристам по семейным спорам. Споры по семейным делам могут возникнуть как у молодоженов, которые только вступили в брак, так и у пар, которые живут в браке уже не первый десяток лет. Отдельную категорию составляют разногласия, связанные с разводом и вытекающими из него последствиями.

Проблема современного общества

Как бы печально это не звучало, но сегодня семейные споры приобрели ужасающую статистику. При этом важно учитывать, что это не только конфликты между супругами, но и разногласия между родителями и их детьми, опекунами и попечителями, вопросы по разделу имущества, наследства и так далее. Несмотря на то, что здесь основными источниками и сторонами процесса являются родные и близкие люди — члены одной семьи, довольно трудно прийти к одному общему решению, которое было бы выгодно для всех. В связи с этим довольно часто спорящие стороны вынуждены обратиться в суд и решать свои проблемы уже в судебном порядке. Зачастую незнание основных норм и правил семейного законодательства осложняют ситуацию.

Классификация

В современной юридической практике различают семейные споры нескольких видов. Разберем вкратце каждый из данных типов:

  1. Разногласия между супругами. В данную категорию входят случаи, когда супруги желают развода или признания брака недействительным, также сюда относится раздел имущества мужа и жены, которые они приобрели в ходе семейной жизни.
  2. Конфликты между родителями, в которых задействованы дети. К данной категории относятся случаи, когда родители делят детей и борются за право опеки над ними, также сюда входят споры по взысканию алиментов, лишению родительских прав или оспариваю принятых ранее перечисленных решений.
  3. Остальные споры. Это могут быть, например, конфликты, когда один из родителей хочет ограничить право другого родителя общаться с ребенком. Также сюда входят вопросы усыновления детей, как гражданами Российской Федерации, так и иностранцами.

Наиболее распространенные конфликты супружеских пар

Конечно далеко не каждый конфликт доходит до судов. Как правило, разногласия можно уладить мирным путем в самом начале и решить все полюбовно. Однако не мало и случаев, когда муж и жена не желают принимать позицию друг друга и готовы на войну. Разберем наиболее распространенные конфликты между супругами:

  1. Развод. Если пара не имеет детей и совместно нажитого имущества, то он дается просто и легко. А вот если люди были в браке достаточно давно и обзавелись детьми, приобрели имущество, то здесь семейные споры неизбежны. Здесь есть множество нюансов и особенностей, которые нельзя игнорировать.
  2. Раздел имущества. Здесь также немало подводных камней. Важно четко знать, что относится к данной категории, какая именно собственность.
  3. Признание брака недействительным. Многие ошибочно считают, что данная процедура аналогична с разводом. На самом деле это два отдельных самостоятельных процесса, которые имею определенные условия, о которых мы поговорим ниже. Также данные процессы регулируются разными законодательными документами и статьями действующего Семейного кодекса.

Как происходит расторжение брака

На сегодняшний день судебные разбирательства между супругами могут возникнуть по самым различным причинам: былые чувства прошли и супруги хотят быть свободными, рутинная жизнь приелась и люди отправляются в поиски новых «Я», встреча новой любви и так далее. Однако в любом случае брак расторгается только двумя способами: через органы ЗАГС или через органы судебной власти. И в том и в другом случае необходимо подать заявление и собрать необходимый пакет документов.

Раздел имущества

Если бывшие муж и жена смогли прийти к одному решению, то они составляют соглашение или договор, который нотариально заверяется. В том случае, когда супруги не могут принять верное совместное решение, деление имущества переходит в полномочии суда. В таких случаях срок исковой давности составляет три года. В течение этого периода, при выявлении скрытого имущества бывшего супруга, второй супруг имеет полное право подать заявление в суд с целью деления ранее скрытого имущества.

Имеющиеся особенности недействительного брака

Брак признается недействительным, если: он заключен между несовершеннолетними гражданами, если брак заключен без серьезного намерения создания семьи, он заключен обманным путем.

Как вы видите, любая категория является весьма сложной и требует определенных знаний, практического опыта. Поэтому юрист по семейным спорам поможет разобраться во всех нюансах и решить проблемы. Адвокат по семейным спорам специализируется на данной сфере права и обладает необходимым опытом.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности