Сколько можно ездить без страховки

Сколько можно ездить без страховки на автотранспорте и не опасаться получить за это заслуженное наказание? Многие автолюбители хотят знать ответ на этот вопрос, поэтому подробней разберем его в этой статье. Ведь если послушать других водителей — «сколько езжу и ничего…», то может сложиться ложное впечатление, что езда без наличия страховых полисов КАСКО или ОСАГО никак не наказуема.

Начиная с 2003 года вступил в силу ФЗ — № 40 от 25 апреля 2002 года, который всех без исключения автовладельцев обязал выплачивать ежегодные страховые взносы. Эта мера призвана урегулировать отношения между автомобилистами, которые стали участниками ДТП на законных основаниях. Но у многих автолюбителей случаются такие ситуации, когда страховка заканчивается, а денег или физической возможности ее продлить нет, или автомобиль приобретен в другом регионе. Поэтому встает резонный вопрос о том, есть ли какие-нибудь исключения из правил, когда можно ездить без страховки.

Для покупателей автомобилей из других регионов предусмотрен короткий период страхования сроком до 20 дней. Эту страховку иначе называют транзитная, она приобретается для законного передвижения до пункта ТО или до места регистрации. Для иностранных граждан или предприятий, чья регистрация находится вне пределов РФ, можно получить страховку сроком от 5 дней. В любых других случаях законное передвижение на автотранспорте с просроченной страховкой или, не имея ее вообще — невозможно!

 

Может исключения всё-таки есть?

 

Основываясь на положениях ФЗ — № 40 от 25 апреля 2002 года владелец автотранспорта обязуется приобрести полис страхования на автомобиль не позднее 10 суток с момента приобретения сего авто. Соответственно создавая новый договор купли-продажи один раз в 10 суток можно абсолютно законно ездить на автомобиле сколь угодно длительное время. Однако стоит отметить, что если соблюдать все правила, то подпись лица, продающего автомобиль должна быть настоящей. Если же при остановке транспортного средства с целью проверки документов инспекторы выявят их отсутствие (в частности отсутствие страхового полиса), то согласно 12.37 КоАП РФ и пункта 2.1.1 ПДД водитель должен быть наказан штрафом.

 

Сколько же можно ездить без страховки в тех ситуациях, когда авто застраховано по всем действующим правилам, но у водителя с собой доказательств этого нет? При выписывании штрафа инспектором потребуется указать свое несогласие с размером штрафа и оспорить данное взыскание в ГИБДД или подать жалобу в суд. На 2017 год период оспаривания составляет 10 дней. Поэтому если к заявлению на обжалование прикрепить копию своего страхового полиса, то вероятней всего суд это примет во внимание и наказания для водителя не последует.

 

Законные основания для осуществления передвижения без страховки

 

Сколько дней можно ездить без страховки мы уже разобрались. Но существуют ли обстоятельства, когда закон разрешает перемещаться без наличия страхового полиса? Да, существуют! Это следующие виды транспорта:

  • Средства, не имеющие колес.
  • Транспорт, чья скорость передвижения не превышает 20 км/час.
  • Транспорт, который уже подвергался процедуре страхования иностранными компаниями и за пределами РФ.
  • Транспорт, который не может ехать, вследствие чего находится без движения.
  • Автотранспортные средства, принадлежащие Министерству обороны или Вооруженным силам РФ.

 

Заключение

 

Существуют такие категории транспорта, которым по действующим законам допустимо осуществлять передвижение без наличия страхового полиса. Для основной же массы автолюбителей и их средств передвижения — это непозволительно. Всего лишь один день просрочки может привести к административному правонарушению и последующему штрафу. Для экономии денежных средств после покупки авто допускается передвигаться без наличия страхования до 10 суток, затем договор купли-продажи придется составлять заново или приобретать полис. Итак, мы разобрались с тем, сколько дней по закону можно ездить без страховки после покупки. В качестве совета по сбережению денег и случаях, когда машина не используется круглый год, рекомендуется приобретать сезонное страхование транспорта на 3 месяца или на полгода. Таким образом, автовладелец сможет значительно сэкономить и не совершать административное правонарушение.

Если же возникла необходимость передвижения без наличия страховки и инспектор этот факт сможет доказать, то разумней всего обратиться в компанию «Правовой эксперт». Наши специалисты помогут ценным советом в наиболее затруднительных ситуациях, а в случае необходимости смогут представлять интересы клиентов в суде, что еще больше увеличит шансы на успех.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности