Снег упал на машину: ущерб можно возместить

Если снег упал на машину и нанес существенные повреждения, то не стоит унывать, так как согласно законодательству можно рассчитывать на компенсацию. Хотя процедура ее получения непростая. А как это сделать правильно подскажут специалисты компании «Правовой эксперт».

Кто виноват

Когда снег упал на машину, то виновным в происшествии считается собственник здания (дома, офиса, магазина, любого другого). А в случае с многоквартирным домом, причем даже, если автомобилист там проживает, ТСЖ, управляющая компания. То есть лица, не предпринявшие соответствующих мер по очистке объекта от осадков. В результате они и должны компенсировать нанесенные убытки.

Но, когда владельцы авто обращаются к ответственным лицам с таким предложением, то обычно звучит отказ. Поэтому следует предпринять ряд мер, чтобы сделать свою позицию достаточно сильной.

Если поврежденное снегом авто находилось под своим зданием, то помочь ликвидировать последствия может только имеющийся полис ОСАГО, где такой случай указан, как страховой.

Что делать, когда на машину упал снег с крыши

Поскольку свою правоту придется подтверждать, то следует позаботиться о наличии доказательств. То есть собственник поврежденного авто в обязательном порядке должен:

  1. Сделать фото машины, ее номеров, повреждений, причем с разных ракурсов. Кроме того, следует запечатлеть сам снег, сосульку, приведшую к появлению дефектов. А также фотографируется место откуда упали предметы, приведшие к неприятным последствиям. Во время проведения описанных процедур снимки следует делать таким образом, чтобы легко можно было идентифицировать место. К примеру, будет правильно, если в кадре с авто будет присутствовать часть здания, стоящий рядом знак, табличка с адресом и тд;
  2. Записать номера телефонов свидетелей и их ФИО;
  3. Зафиксировать факт, что могут сделать полицейские, составив акт порчи имущества или обычный протокол.

ГИБДД вызывать не нужно, так как ДТП не было. То есть звонить необходимо на номер 112 или обратиться к участковому. Прибывший сотрудник полиции составит один из указанных выше актов, но получить документальное подтверждение станет возможным позже — через пару дней, а то и недель.

Следует знать о том, что владелец поврежденного авто должен подписать составленный полицейским протокол и перед этим нужно проконтролировать все ли дефекты в нем указаны, корректность остальной информации.

Важным моментом является определение суммы компенсации. И самому ее установить не получится, то есть, когда на машину упал снег с крыши придется выполнять независимую экспертизу. Она платная, но расходы можно потребовать возместить того же владельца здания.

После выполнения всего перечисленного сбор доказательств и подготовка к основной процедуре может считаться оконченной.

Получение компенсации

Далее начинается само возмещение убытков, чего возможно добиться 2 способами. К которым относятся:

  1. Досудебный, это обязательная процедура, но эффективность ее низкая;
  2. Судебный, такой вид взыскания считается основным.

Так называемый, досудебный способ состоит из двух этапов:

  • метода переговоров (необязательного);
  • претензионного (обязательного).

Когда факт того того, что снег нанес повреждения зафиксирован можно попытаться взыскать компенсацию с владельца здания методом переговоров. Для чего необходимо предоставить ему все имеющиеся доказательства вины.

Вероятность отказа при переговорах высокая, поэтому, скорей всего, придется составлять претензию. Которой является документ, где указаны суть вопроса, требование возместить ущерб, его точная сумма, доказательства вины. Претензию следует вручить виновнику лично или переслать заказным письмом. Этот этап также эффективностью не отличается.

Взыскание компенсации: судебная практика

Если реакции на претензию не последовало, то у владельца поврежденного авто появляется право обращаться в суд. Ним может быть обычный районный или мировой по месту регистрации виновника. Куда именно обратиться зависит от размера ущерба.

Чтобы инициировать судебное разбирательство нужно:

  1. 1. Составить заявление, во время этой процедуры следует указать наименование инстанции, перечислить всех участников дела, их ФИО, контактные данные. Описывается суть проблемы, излагаются требования, основания для их выполнения, сумма компенсации. В конце следует перечислить все имеющиеся доказательства правоты. А копии этих документов нужно приложить к заявлению, как и квитанцию, подтверждающую проплату положенной госпошлины;
  2. 2. Подать заявление. Если этот документ составлен правильно, то процедура сложностей не вызовет.

А выполнить подачу можно 2 основными способами:

  • занеся все необходимое лично в приемную нужной судебной инстанции;
  • отправив заказным письмом.

После соответствующего решения суда, понадобится дождаться вступление его в силу. Судебная практика свидетельствует об эффективности этого способа взыскания.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности