Споры третейского суда

Споры третейского суда дают возможность сторонам найти примирение и разрешить спорные моменты в гражданско-правовых разногласиях. При этом доверие к арбитрам выше, затрат меньше, а эффективность не уступает обычному судебному разбирательству.

 

Разрешение споров третейскими судами

 

Арбитражно-процессуальная основа проведения третейских разбирательств оговорены в 23-й статье АКП. Следующий нормирующий законодательный акт – временное положение о третейских спорах. С точки зрения закона, третейским судом могут быть рассмотрены случаи возникновения гражданских правонарушений в подведомственном сегменте.

 

Передача спора на разрешение третейского суда

 

Законодательство не позволяет проводить разбирательства, касающиеся иных (не гражданских) правонарушений. Так третейским судом не могут разбираться:

  • семейные споры;
  • жилищные имущественные разногласия;
  • дела о банкротстве;
  • раздел имущества;
  • уголовные преступления и т.д.

Третейские суды не рассматривают случаи административных правонарушений. Права третейского суда распространяются исключительно на гражданский сегмент спорных случаев.

 

Где происходит рассмотрение спора третейским судом?

 

Существуют инстанции, действующие на постоянной основе. Допускается создание специальной комиссии для рассмотрения конкретного случая. В создании судебного органа участвуют обе стороны. Постоянные судебные инстанции действуют в рамках и по принятым правилам. Когда компетенции арбитража недостаточно, в силу вступает временное положение.

Процедура инициации передачи дела для рассмотрения в третейский орган сопровождается официальным оформлением самостоятельного соглашения между сторонами или внесением соответствующего пункта в договор, заключенный между ними. Письменная форма соглашения о передаче третейскому органу полномочий обязательна.

Созданная комиссия решает вопрос действительности подписанного сторонами соглашения. Если таковое отсутствует или оформлено не в соответствии с действующим законодательством, дело передается арбитражному суду.

 

Сколько стоит разрешение спора в третейском суде?

 

Расходы, связанные с разбирательством, складываются из:

  • денежного вознаграждения созванных судей;
  • третейского сбора;
  • стоимости необходимых экспертиз;
  • оплаты проезда судьям в рамках проводимого слушания.

Общая стоимость ниже, нежели при рассмотрении дела арбитражным судом. Пошлину, рассчитываемую из цены иска, платить не нужно.

 

Права третейских судов

 

Данный орган не относится к разряду государственных. Поэтому принудительное исполнение решения не входит в компетенцию. Выносимое постановление представляет собой документальное отображение достигнутых договоренностей сторон в вопросах размера выплат, сроков и т.д.

Если в рамках рассматриваемой проблемы и вынесенного решения имеются нарушения, другая сторона имеет право передать его в арбитражный суд. Последний, в свою очередь, издаст исполнительный лист, дающий право инициировать принудительное исполнение. Но есть и поводы для отказа в этом. Такое возможно, когда:

  1. Отсутствует добровольное соглашение между сторонами в процессе третейского рассмотрения.
  2. Процедура и судейский состав не являются результатом обоюдного согласия участников спора.
  3. Разногласия касаются управленческой деятельности.
  4. Не было направлено извещение о дате проведения слушания.

Если арбитражный суд отреагировал отказом, его можно оспорить в порядке, оговоренном АПК РФ.

 

Особенности рассмотрения споров в третейских судах

 

Суд может быть инициирован только после подписания соответствующего добровольного соглашения между конфликтующими сторонами. Следующая особенность в том, что при его наличии, в суде можно заявить об этом. Если сделать это до того, как совершить первое заявление по существу, исковое заявление будет оставлено без рассмотрения. Это даст возможность сторонам достигнуть обоюдного согласия в вопросах разрешения проблемы в третейском суде.

Наличие соглашения не отменяет право обратиться в государственную судебную инстанцию. Если стороны не настаивают на третейском разбирательстве, дело рассматривается в суде государственного типа. Изъявление желания пройти процедуру третейского рассмотрения дела должна быть поддержана судьей.

Право о третейском суде сложное, и может вызвать затруднения при самостоятельном подходе. Поэтому перед тем, как инициировать процесс, пройдите консультацию специалистов. Это можно сделать прямо сейчас по телефону или в режиме онлайн. Консультант подскажет, попадает ли спорный момент под третейскую юрисдикцию, каких результатов можно достичь, что для этого нужно, и какие именно шаги приведут к положительному разрешению спора.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности