Срок принятия наследства

Восстановление срока для принятия наследства, может доставить людям, претендующим на его получение, неожиданные проблемы. Статья поможет разобраться в сроках и возможности их восстановления.

Законодателем, во избежание двусмысленности правового статуса имущества, подлежащего наследованию и точного определения круга наследующих, претендующих на имущество, установлен срок принятия наследства, если подано заявление о принятии наследства. По ст. 1154 ГК РФ это 6 месяцев от момента, когда наследство открылось, однако существуют другие варианты отсчета сроков.

Сроки

Считающийся общим 6-ти месячный срок, будет являться специальным, когда есть документ о признании умершим человека, в условиях, грозивших гибелью либо возможностью смерти от случая, являющегося несчастным и без вести пропавшего.

Несмотря на то, что временем для начала процедуры наследства будет тот, в которое предположительно погиб гражданин, 6 месячный срок, исчисляется со времени судебного признания его мертвым. Данная норма защищает лиц, имеющих право наследования на день предположительной смерти гражданина, оставившего наследуемое имущество.

Сроки наступления процедуры наследования, начинают исчисляться в день, который следует за датой:

  1. Смерти, отражённой в судебном решении.
  2. Открытия наследства.
  3. Отказа, а также лишения права наследования.
  4. Закрытие процедуры наследования.

При выраженном несогласии граждан на наследование, либо лишения их этого права на основании предусмотренных норм закона, другие лица, претендующие на наследство, могут воспользоваться этим правом в 3-х месячный срок.

Такими людьми будут являться:

— наследующие, по дальнейшей очередности, в случае непринятия наследства прошлой;

— наследующие по закону, когда лицами, обладающими правом в соответствии с завещанием, оно было не принято;

— лица, указанные в завещании следом за не воспользовавшимися правом, главными наследниками.

От наследника, который появился после возникновения права, может обратиться его законный представитель.

Восстановление сроков

Пропущенный срок принятия наследства, в случае необходимости восстанавливается. Восстановление срока для принятия наследства, может осуществляться путем:

— предоставления письменного отсутствия возражений остальных лиц, претендующих на наследование.

— обращения в судебные органы. Для этого подается исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства.

Вариант первый, позволяет решить наследственный вопрос менее проблематично, в силу своего коллективного согласия. Нужно письменное согласие наследников, засвидетельствованное нотариально. Рассмотрев указанные обстоятельства, нотариус выпишет обновленное свидетельство о праве наследования.

Вариант второй, написав заявление о восстановлении срока для принятия наследства. Причинами для возобновления срока будут — не знание о появившемся наследстве либо пропуск срока, связанный с другими причинами, могущими быть рассмотренными судебным органом как уважительные. Наследник, может в течении 6-ти месяцев, следующими за прекращением указанных причин, обратиться в суд.

Разногласия, связанные с процессом возобновления сроков наследования, будут рассмотрены. Для вынесения решения по заявлению, будут привлечены ответчиками, лица, взявшие наследство, в независимости от наличия свидетельства о праве.

Уважительными причинами, служащими восстановлению сроков, по разъяснениям Верховного суда РФ, будут:

— тяжкая болезнь;

— состояние беспомощности;

— неграмотность;

— любые обстоятельства, которые воспрепятствуют защите прав несовершеннолетних, а также граждан признанных недееспособными;

— другие обстоятельства, ассоциирующиеся с личностью заявителя, заставившие его пропустить срок.

Этот список не является исчерпывающим, а факт признания причины уважительной, судом обязан быть рассмотрен в индивидуальном порядке, приняв к вниманию все обстоятельства дела.

При восстановлении пропущенного срока, человек будет являться имеющим право наследования и получившим право наследства. Определяя долю всех наследующих, суд, признает не имеющими силы, выданные прежде документы, закрепляющие права наследования.

Не являются уважительными и исключающие требование восстановить права, следующие обстоятельства:

— расстройство здоровья носящее кратковременный характер;

— отсутствие знаний гражданского законодательства;

— отсутствие информации о наследуемом имуществе.

В случае, когда суд признает причины, указанные заявителем как неуважительные, срок не восстанавливается, а лицо допустившее возможность восстановит срок, лишается возможности вернуть наследство.

Гражданин пропустивший и восстановивший положенные права, может использовать право на наследования в соответствии с нормами, установленными законодателем.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности