График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Стоимость взыскания дебиторской задолженности

Стоимость взыскания дебиторской задолженности традиционно зависима от множества нюансов. Но основополагающим фактором является сложность дела. На которую влияют:

  • вид задолженности, который определяет характер процедуры возврата долга;
  • методы, используемые при взыскании долга.

О том, как все происходит написано ниже.

Виды задолженности

В ходе хозяйственной деятельности, когда условия договора (лизинга, поставки, другого) оказались нарушенными дебитором, может возникнуть долг, относящийся к одной из трех разновидностей, к которым причислены:

  • задолженность, появившаяся в результате неумышленного нарушения положений соглашения об оплате. К примеру, при утрате документов, халатности сотрудников и тд;
  • задолженность, к которой привела неплатежеспособность контрагента;
  • задолженность, возникшая в результате преднамеренных действий дебиторов, которые нередко стремятся не столько произвести возврат долга, сколько уменьшить его размер, полностью списать. Используя при этом все доступные способы.

Каждый из перечисленных видов влияет на продолжительность, трудозатратность процедуры возврата денег, что сказывается на цене услуги.

Методы, используемые при взыскании долга

Как указанно выше, ситуации случаются различные, а это значит, что для эффективности процедуры возврата долга будут использоваться разные способы. К ним относятся:

  • договорной. Применяется в ситуациях, когда дебитор не отрицает своих обязанностей, он платежеспособен, а задержка произошла по неумышленным причинам. Суть этого способа взыскания долга заключается в подписании нового договора или дополнительного соглашения к старому с обновленными условиями (сроками, отсрочками платежей и тд);
  • претензионный, представляет собой составление и вручение должнику документа, содержащего требование вернуть деньги. Этот этап обязательная процедура, так как без ее выполнения не получится обратиться в суд;
  • судебный.

Хотя обращение в суд считается основным способом защиты своих интересов, но положительное решение не является, причем никогда, гарантией возврата долга.

Пострадавшей стороне и дальше придется предпринимать меры, поэтому велика вероятность того, что придется использовать 2 дополнительных способа взыскания долга:

  • обеспечительный, представляет собой взаимодействие с судебными приставами, целью которого является поиск и арест имеющегося имущества, счетов должника. От исполнительного производства зависит успех всего дела;
  • уголовно-процессуальный. Если в действиях дебитора будет выявлен состав преступления (к примеру, фиктивное банкротство, мошенничество), тогда придется обращаться в правоохранительные структуры.

Изложенная информация свидетельствует о том, что стоимость взыскания дебиторской задолженности зависит от количества использованных способов. О том, как это выглядит на практике указано дальше.

Как формируется цена

Стоимость возврата долга состоит из 2 частей:

  • предоплаты;
  • процентов, выплачиваемых за успешное решение.

В первом случае вносится обговоренная сторонами сумма, во втором, как видно из текста, исключительно проценты.

Стоимость по предоплате:

  1. Консультация. С этой процедуры традиционно начинается каждое взыскание долга. И часто она бесплатна, как и оценка перспектив дела. Исключением будет письменная консультация, которая включает в себя анализ документации, разъяснение позиции, за нее придется заплатить от 2,5 тыс. рублей;
  2. Досудебное взыскание долга (договорной, претензионный способы) будет стоить от 5 тыс. рублей. Еще меньше придется заплатить, если надо подготовить только претензию;
  3. Ведение дела до принятия судом решения стоит в 3 раза дороже, чем досудебный возврат долга (минимум 15 тыс. рублей);
  4. Ведение дела до окончания исполнительного производства стоит от 20 тыс. рублей.

Проценты за результат:

  • минимальное значение — 5%, выплачиваются, когда сумма взыскиваемого долга большая;
  • максимальное значение — 25-45% при относительно небольшом долге, возврат которого требуется выполнить.

Оплата выполняется, когда задолженность зачислена заказчику на счет. По схожей схеме формируется стоимость за оказание услуг по возврату долга в любых ситуациях (к примеру, при нарушении условий, изложенных в договорах перевозки, строительного подряда, а также аренды).

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности