Статьи

Страховая подала в суд

Страховая подала в суд — для многих это кажется безвыходной ситуацией, которая требует оперативного решения и принятия соответствующих мер. На самом деле ситуация обстоит несколько проще и многих проблем можно избежать, если элементарно знать собственные права. Сегодня мы поговорим о том, что такое суброгация и как можно защитить себя от негативных последствий после ДТП.

Суброгация представляет собой переход к страховой компании права требовать в судебном порядке с виновника ДТП компенсацию средств, которые были ей предоставлены потерпевшему для ремонта поврежденного транспортного средства после аварии. Таким образом, страховые компании обладают необходимым правовым статусом для того, чтобы требовать компенсацию от виновников аварий.

 

Как скоро виновник получает претензию?

 

Срок, в течение которого страховая организация может направить претензию виновнику транспортного происшествия составляет три года с момента аварии. Как правило, в конце данного периода страховщики и направляют претензии. На этот момент вы помните, что была авария и вы были виноваты в транспортном происшествии, однако вы не участвовали в оценке повреждения, а, следовательно, и не знаете реальную стоимость предъявленных требований, которые содержатся в иске. Не стоит отчаиваться и уже искать варианты, как оплатить сумму.

 

Важны детали

 

В большей части дел по суброгации с иском выступают не сами страховые компании, а коллекторские страховые агентства. Обратите на это внимание в первую очередь. Также важно проконтролировать дату подачи заявления, она должна быть не более чем через три года после происшествия.

Если срок уже вышел, просто направьте заявление об истечении срока давности. Также необходимо попытаться вспомнить обстоятельства, при которых было совершено ДТП. Не всегда нарушение правил дорожного движения равняется стопроцентной вине и признании ущерба.

Далее, нужно проверить сумму, которую хочет вернуть страховая компания. Скорее всего, она превышает реальную, поэтому смело требуйте подтверждающие документы.

 

Действия виновного в ДТП

 

Если страховая компания подала в суд, придется защищать собственную позицию в судебном порядке.

В обязательном порядке нужно будет присутствовать на всех судебных заседаниях и лично участвовать в них. Либо можно оформить доверенность на юриста и передать дело ему.

Если же не явиться на судебное заседание, вероятно требования истца будут приняты автоматически, а это значит, что вам придется выплатить всю сумму, согласно претензии.

 

Имеющиеся нюансы

 

Если страховая подала в суд на виновника ДТП, то не стоит поддаваться панике. Трезво оцените свое положение и помните, что вы имеете полное право оспорить сумму, указанную в претензии, в разы сократить ее или вовсе доказать, что не виновны.

Главное правило, которое важно соблюдать: владейте законодательной базой и знайте собственные права, не бойтесь отстаивать их в судебном порядке.

  • С этой целью сразу же запросите подтверждающие документы, которые лежат в основе суммы заявления.
  • Далее проверьте соответствие указанной суммы реальности. Не редко, страховые компании допускают грубейшие ошибки. Например, в перечне повреждений может числиться разбитая передняя фара, хотя вы въехали в автомобиль сзади.
  • Важно еще учесть, что сумма должна учитывать эксплуатационный износ автомобиля.
  • После ознакомления с документами виновный имеет полное право потребовать проведение судебной экспертизы. Данная процедура является не бесплатной, но в ряде случаев можно заметно сократить ее стоимость.

Таким образом, если страховая подала в суд — это еще не значит, что вы должны беспрекословно уплатить запрашиваемую сумму. Подавайте встречный иск, назначайте экспертизу и используйте другие средства и инструменты для достижения желаемого результата.

 

Имеет ли право виновник на возмещение судебных расходов

 

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, а именно статье 100 Гражданского процессуального кодекса, в случае признания вашей стороны, страховая компания оплатит все расходы, которые вы понесли в ходе судебного разбирательства.

Если же в конце судебного разбирательства было принято решение, и оно не удовлетворяет ваши требования и каким-либо образом ущемляет ваши права, смело обращайтесь с иском в суд высшей инстанции с целью обжалования решения суда низшей инстанции. Как показывает практика, судебные процессы по суброгации, если виновник предпринимает хотя бы минимум действий, заканчиваются в его пользу.

Для достижения желаемого результата лучше всего обратиться к профессиональным специалистам, компетентным в данном вопросе. Они обладают достаточным опытом работы, знаниями и навыками, чтобы определить, когда страховая подала в суд и что делать.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию