Наложение дисциплинарного взыскания

 

Описание

  В публикации описана процедура вынесения взысканий за нарушения трудовой дисциплины и должностных инструкций (в каких случаях, какие бывают, как оформляются).  

Наложение дисциплинарного взыскания

  Наложение дисциплинарного взыскания – это мера поддержания дисциплины в трудовом коллективе. Это рычаг, сдерживающий цепную реакцию общества, когда единственное нарушение становится стартом для появления рецидивов. Пресечение поведения лиц, отступивших от норм трудового законодательства обязательно для любой организации, будь то коммерческая, производственная или общественная.  

Разновидности наложения дисциплинарных взысканий

  Во многих случаях достаточно провести беседу и сделать устное предупреждение о том, что в следующий раз меры будут более жесткими. Так поступают, когда нарушение классифицируется как незначительное, либо совершается впервые. Возможно, мотивы, побудившие сотрудника поступить вопреки Трудовому кодексу и должностным инструкциям веские (но не удовлетворительные).   Ст. 192 Трудового кодекса РФ предполагает более жесткие виды наказаний в случаях выявления нарушения. Наложение дисциплинарного взыскания может быть выражено в:
  • выговорах;
  • замечаниях;
  • увольнениях.
  Иные меры выносятся сотрудникам гос. огранов, муниципальных служб. Эти взыскания регулируются ст. 193 ТК РФ.  

За что следует наложение дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора и увольнения?

  Это самые легкие меры. Замечание применяется чаще всего в результате опозданий на работу, так как это наиболее лояльное воздействие. Оно применимо, если сотрудник оспаривает распоряжение или не желает пройти необходимое профессиональное обучение.   Провинности в виде выхода на работу в нетрезвом виде, воровство и другие серьезные нарушения – причина увольнения. В любом случае должен быть издан приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Ознакомительный образец:   Причины вынесения должны быть мотивированы. В примере вы увидите, что обоснование решения основывается на конкретных статьях нормативных актов, в частности Трудового кодекса. Издание приказа сопровождается регистрацией в специальном журнале, а нарушитель должен быть ознакомлен с ним в трехдневный срок под роспись. Отказ от нее – причина составления соответствующего акта.   Порядок наложения дисциплинарного взыскания предполагает обязательное издание приказа. Иначе, увольнение считается незаконным. Неверное изложение повода для наказания и ошибки в мотивирующем обосновании является достаточной причиной для его отмены. Предлагаемый образец приказа – частный случай. Если вы сомневаетесь в правильности формулировок в конкретно вашем случае, обратитесь за бесплатной консультацией к нашим профессионалам.  

Процедура оформления (пошаговая инструкция)

  В дисциплине тоже могут нарушения, что влечет за собой взыскания. Взыскания – неотъемлемая мера для ее поддержания. В случаях, когда приходится к ней прибегать, нужно пройти несколько шагов:
  • Документирование нарушения. Должен быть оформлен документ, подтверждающий факт его существования. Это может быть докладная записка непосредственного руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела или структурного подразделения). Когда речь идет о хищении или недостаче, таким документом является соответствующий акт или заключение с результатами инвентаризации. Формуможно увидеть тут.
  • Получение объяснений виновного. Имеется в виду получение от него рукописной объяснительной записки, в которой он должен описать все происходящее по факту нарушения с разъяснением мотивации и доводов в свою защиту. Для этого документа строгого бланкане установлено. Он имеет свободную форму. Зато существует двухдневный срок, в который этот шаг должен быть выполнен. Отказ работника от дачи пояснений фиксируется в соответствующем акте. Требование дать разъяснения можно оформить в виде письменного запроса. Это может понадобиться в суде позже.
  • Принятие решения о виде взыскания. Это может сделать руководитель предприятия самолично или коллегиально на оперативном совещании. При этом нужен будет протокол.
  • Издание приказа о наложении взыскания. На эту процедуру законодательство дает месячный период, началом которого является дата совершения нарушения.
В приказе, как в окончательном документе, должно быть описано само нарушение, упомянуты объяснения провинившегося, а также нужно сослаться на документы, которые являлись инициирующими (докладная, объяснительная, протокол оперативного собрания руководителей служб и отделов). В заключительной части текста должно быть сформулировано решение о внесении взыскания. Туда же нужно внести ссылку на статью Трудового кодекса, которая была нарушена, и ту, на основании которой вменяется наказание. Их можно уточнить у наших консультантов.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.