Трудовой адвокат

Трудовой адвокат оказывает помощь работникам и работодателям в разрешении трудовых споров, которые могут возникать между ними в процессе осуществления совместной деятельности. Незаконное увольнение или проблемы с увольнением нерадивого работника относятся к числу наиболее распространенных причин обращения к юристу по трудовым спорам. Вся работа специалистов данной отрасли юриспруденции основывается на нормах действующего российского законодательства.

 

Адвокат по трудовым спорам

 

Адвокат по трудовым спорам в Москве особенно востребован ввиду распространенности в столице коммерческих компаний и мелких фирм, использующих наемный труд. В российской юрисдикции основополагающим источником правовых норм, регулирующих взаимодействие участников рынка труда, является Конституция Российской Федерации. Конституционное закрепление права на труд здесь гармонично сочетается с запретом использования принудительного труда и ответственностью за злоупотребление чужим трудом. Важно помнить, что наряду с конституционными постановлениями, трудовые отношения в России регулирует также и масса норм федерального законодательства.

Адвокат в своей работе опирается, прежде всего, на Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ). Данный свод правовых норм содержит наиболее подробную детализацию всех правовых форм рабочих и служебных отношений. Наряду с ТК РФ, основанием для выводов юриста по трудовым вопросам, может оказаться уголовный или гражданский кодекс, где также присутствуют отдельные правовые инструменты разрешения споров между работником и работодателем. Москва является городом, который привлекает наемных работников не только со всей России, но и из стран СНГ, а также дальнего зарубежья, что зачастую оказывается поводом для обращения к юристу.

Адвокат по трудовым спорам необходим иногородним работникам по целому ряду причин, где одной из основных оказывается недобросовестность работодателя. Отсутствие трудового договора у наемного работника или целого рабочего коллектива нередко рассматривается работодателем как повод для отказа от оплаты за выполненную работу, а также для снижения размеров обещанной работникам оплаты. Адвокатская помощь здесь, как правило, оказывается единственным действенным способом восстановления справедливости. Зачастую, даже при отсутствующем трудовом договоре, обманутые работники могут доказать факт выполнения работ и истребовать долги с работодателя.

Адвокат по трудовым делам для иностранных работников зачастую необходим в большей мере, чем иногородним. Трудовые юристы рассматривают жалобы иностранных работников на несоблюдение работодателем российского трудового законодательства. Сюда относится как превышение допустимых норм продолжительности рабочего дня, так и недобросовестное исполнение работодателем требований техники безопасности на рабочем месте. Проблемы языкового барьера нередко становятся одной из важнейших проблем иностранных работников в процессе защиты своих трудовых прав, что требует от адвоката по вопросам трудового права знать иностранные языки и уметь работать с документами на них.

Адвокат по трудовым спорам оказывается полезен и работодателю, когда его работники небрежно относятся к исполнению своих рабочих обязанностей. Причиной для обращения работодателя к юристам нередко становится жалоба работников на увольнение, оформленное ненадлежащим образом. Многие владельцы малых предприятий зачастую неспособны уделить должное внимание качеству составляемых ими правовых соглашений и трудовых договоров, что становится формальной причиной для претензий со стороны работников, даже если в сущности у них нет для этого никаких оснований. Здесь кроется одна из типичных ошибок участника трудовых отношений, которые заслуживают отдельного внимания.

Типичные ошибки участников трудовых отношений:

  1. Отсутствие трудового договора или невнимательное его прочтение перед подписанием.
  1. Включение в трудовой договор положений, противоречащих нормам действующего законодательства.
  1. Неправовые попытки решения трудовых споров.

Порядок разрешения трудовых споров:

  1. Составление письменной претензии к участнику трудовых отношений.
  1. Попытка досудебного урегулирования споров.
  1. Обращение в суд с пакетом документов, подготовленных специалистом.

Важно помнить:

  1. Адвокат трудовой договорпроверит на предмет недопустимых положений, которые могут быть оспорены в суде.
  1. Адвокат по трудовому праву может помочь истребовать задолженность по отпускной и заработной плате.
  1. Правовое решение трудовых споров — лучшая гарантия защиты прав работника и работодателя.
Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности