Статьи

Удостоверение сделок у нотариуса

Удостоверение сделок с недвижимостью у нотариуса является обязательным процессом, начиная с января 2016 года.

 

Начиная с января 2016 года, предусмотрено обязательное удостоверение сделок у нотариуса, если они имели место относительно проведения различных операций с недвижимостью. В частности, если ранее данный вопрос касался только незначительного перечня конкретных сделок, с указанного периода, он расширился, это коснулось и отдельного рода соглашений.

 

Помимо ранних соглашений по удостоверению сделок нотариусом по ипотечному договору, соглашению на проведение ренты, пожизненного содержания отдельной категории граждан с иждивением, брачного договора, начиная с 2016 года обязательно должны подвергаться удостоверению следующие наименования операций:

  • Это касается сделок с недвижимостью, которые имеет место в случае продажи одной части доли в предусмотренном общем праве собственности третьему лицу.
  • Как и ранее, участник предусмотренной долевой собственности, при желании продать часть объекта иному человеку должен обязательно предоставить письменное намерение и передать его всем остальным владельцам данного объекта. В уведомлении обязательно прописывается и стоимость отчуждения, некоторые иные условия, по которым в дальнейшем планируется осуществлять продажу данного объекта недвижимости.
  • В том случае, если имеется факт возмездного отчуждения доли одного из конкретных участников, обязательно необходимо удостоверить такую сделку в нотариальной конторе, в рамках действующего законодательства.

Подобная сделка может быть совершена не ранее чем по истечении месячного срока, который проходил после оповещения собственником иных владельцев долей в данном объекте недвижимости. Оформление может быть проведено ранее, но только в том случае, если будет предоставлен письменный отказ других участников владения от самостоятельного приобретения данного имущества, предоставленной доли;

Помимо самого соглашения, продавцу в случае удостоверения сделок конкретным нотариусом, необходимо предоставить и прочие документы, которые подписаны иными собственниками данного имущества.

 

Стоит отметить, к удостоверяемым в рамках нотариальной конторы соглашениям стоит отнести также и сделки, заключаемые относительно продажи конкретной земельной доли отдельного участка. Относится в данную категорию и соответствующий договор, в котором прописан раздел имущества супругов.

 

Сравнительно недавно, эти случаи были предписаны к нотариальному заключению исключительно в том случае, когда имеет место факт желания конкретных сторон. Несмотря на это, до введения в практику подобного требования со стороны законодательства, специалисты, заключающие данные соглашения настоятельно рекомендовали обращаться в нотариальную контору с указанием конкретного пожелания заверить данные сделки. Если не были удостоверены такие простые соглашения в письменной форме, в случае возникновения проблем в судебном порядке, могут возникнуть сложности, связанные с отсутствием нотариальной подписи, визирования нотариусом в этом документе.

 

Нотариальное удостоверение такой договоренности, которое касается вопроса раздела, накопленного супругами имущества, призвано в дальнейшем исключить какие-либо проблемы, связанные с данным соглашением. Относится к указанной категории также конкретные сделки, которые касаются распоряжения конкретными объектами недвижимости, если это имело место в порядке ранее допущенного доверительного управления, возможной опеки.

 

Регистрироваться должны соглашения, которые касаются недвижимости, принадлежащей непосредственно несовершеннолетним гражданам, а также тем категориям ограниченно дееспособным.

 

Особенности регистрации сделок у нотариуса

 

Ранее для завершения в нотариальной конторе таких сделок, необходимо было обязательно обратиться в соответствующий территориальный орган для регистрации, куда необходимо предоставить в письменной форме соответствующее заявление.

 

Специалистами Росреестра осуществляется соответствующая правовая экспертиза конкретной документации, предоставленной соответствующим гражданином. Регистрация может быть проведена в том случае, если с комплектом документов, прилагаемых вместе с договором, будет все в порядке, что и подтвердит правовая экспертиза.

 

С недавних пор такая проверка ложится на сотрудников нотариальных контор, которые теперь обязаны самостоятельно осуществлять контроль над состоянием документации, изложенной в ней информации. Срок регистрации данного комплекта документов составит не более трех рабочих суток, следующих непосредственно за днем приема переданного комплекта.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию