Уголовное право общая часть

Уголовное право, общая часть которого вводит понятие преступной деятельности, также определяет и меры по ее недопущению. Преступление — это основной предмет регулирования уголовно-правового законодательства, общая часть которого отвечает за определение его признаков в действиях или бездействии. Более подробно ознакомиться с вопросом стоит на примере российского уголовного законодательства.

 

Общая часть российской уголовно-правовой системы в 2017 году

Государственное принуждение — одна из основ правовой системы современного мира. Оно необходимо для сохранения правовой системы и пресечения действий, влекущих за собой значительное нарушение прав и свобод человека и гражданина. Обеспечение их защиты рассматривается российской Конституцией (ст. 2) в качестве первоочередной задачи государства. Согласно конституционным нормам, реализация задач государства в России осуществляется посредством трех ветвей власти, действующих на основании закона. Основным законом, регламентирующим порядок действия органов власти, в рамках уголовно-правового регулирования, в Российской Федерации является Уголовный кодекс (УКРФ).

Уголовно-правовые нормы в России строятся на соблюдении конституционных прав и норм международного права [ст. 1 ч. 2 УКРФ]. УКРФ — это свод законов, устанавливающих понятия преступления, определяющих меру ответственности за его совершение (наказание) и меры правового реагирования (ст. 2 УКРФ). В российском уголовном праве общая часть есть и особенная. Общая устанавливает понятия, меры и механизмы, а особенная отвечает за классификацию преступлений по видам и вводит для каждого санкции.

Преступлением является только то, что определено таковым в рамках УК РФ и в ходе данного определения недопустимы аналогии (ст. 3 УКРФ). Действие или бездействие определяется преступным по наличию в нем признаков, перечисленных в УК РФ и может быть признано таковым только при обнаружении их всех (ст. 8 УКРФ). К ним относятся общественная опасность и значительность деяния.

Ответственность за уголовно наказуемые действия наступает только при установлении виновности, она должна быть соразмерное содеянному и не допускается наказание за одно деяние более одного раза (ст. 5-6 УКРФ). Ответственность несут только вменяемые на момент совершения преступных действий лица, достигшие возраста 14 или 16 лет (ст. 19-22 УКРФ). Неспособность осознания последствий действия или невозможность их недопущения относится к признакам невиновности (ст. 28 УКРФ).

Освобождаются от ответственности лица, чьи действия обозначены УК РФ как преступные, если при их совершении:

  1. Осуществлялась необходимая защита от преступных посягательств (ст. 37 УКРФ).
  2. Имела место ситуация крайней необходимости от общественно опасного деяния, неустранимой иным образом (ст. 39 УКРФ).
  3. Причиной содеянного было принуждение физического или психологического рода (ст. 40 УКРФ).

Наказание за преступные действия, определяется только судом на основании УК РФ. Наказания, направленные на причинение физических страданий или унижение недопустимы (ст. 7 УКРФ). Законом предусматриваются наказания в виде штрафа, принудительных работ и ограничения прав:

  1. На свободу передвижения (с определением места изоляции).
  2. На выполнение определенного рода деятельности.

Наказание за организованные групповые преступления предусматривается более суровое, чем за содеянное вне таковых групп (ст. 35 УКРФ). Причинами для ужесточения наказания также являются использование оружия или служебного положения (ст. 63 УКРФ). Преступление и возможное наказание определено в уголовном праве России общая часть УК РФ, при этом следует не допускать типичных для подобных ситуаций ошибок.

Типичные ошибки применения уголовного права:

  1. Внесудебное определение преступности деяния или наказания по нему.
  2. Признание преступным малозначимого действия, не являющегося общественно-опасным.
  3. Намерение воспользоваться сроками давности при уклонении от мер государственного воздействия.

Порядок реализации уголовно-правового воздействия:

  1. Обнаружение факта преступления.
  2. Определение виновной стороны.
  3. Установление меры ответственности.

Важно помнить:

  1. В российском законодательствепрослеживается тенденция к ужесточению наказаний за действия, направленные против общественной безопасности (в 2016 г. минимальное наказание за организацию массовых беспорядков увеличилось с 4 до 8 лет).
  2. Наказание за не тяжкие преступные действия может быть заменено российскими судами на штраф.
  3. В РФдействует мораторий на смертную казнь, данная мера не применяется, хотя и предусмотрена УК РФ.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности