Угон автомобиля УК РФ

Угон автомобиля УК РФ рассматривает как достаточно тяжкое преступление, за которое виновный может понести суровое дисциплинарное или материальное наказание. Чем попытка угона отличается от самого хищения авто, какие к угонщикам применяются карательные меры и небольшая классификация статей УК РФ -в этой статье!

Угон автомобиля ст.166 УК РФ описывает действия угонщиков, классифицирует противозаконный поступок нарушителя и предполагает вынесение соответствующего причиненному ущербу наказания. Если угон авто подразумевается в его классическом понимании и не отягощен дополнительными неправомерными действиями со стороны злоумышленников, то возможны следующие наказания:

  • Штраф размеров до 120 тысяч рублей или общий годовой доход правонарушителя.
  • Ограничение свободы передвижения сроком до 36 месяцев.
  • Арест сроком до 6 месяцев.
  • Лишение свободы сроком до 60 месяцев или принуждение к работам общественного назначения идентичным сроком.

Можно отметить, что наказания в пределах одной статьи сильно разнятся своим бременем, то есть можно заплатить 120 тысяч или лишиться свободы сроком на 5 лет. Именно поэтому свой вердикт судья будет выносить согласно всем обстоятельствам преступления и его последствиям.

 

Отягчающие обстоятельства

 

В тех случаях, когда преступление было совершено с различными дополнительными отягчающими факторами, вынесение наказания будет куда более суровым:

  • Штраф подлежит увеличению и может составлять 200 тысяч рублей или общий доход злоумышленника за полуторагодовалый промежуток времени.
  • Срок общественных работ максимально составляет 60 месяцев, а вот лишение свободы может быть увеличено и составит 84 месяца.

Эти дополнения встречаются, если авто угнали несколько человек по предварительному сговору, но при этом никто не пострадал и угрозы для жизни людей не имелось. Если же угроза жизни посредством совершения насилия была произведена в момент кражи, то срок тюремного заключения может составлять 12 лет. При участии в угоне группы злоумышленников, при условии, что угоняемое авто имеет высокую стоимость, то возможный срок тюремного заключения может составлять до 120 месяцев.

 

Нюансы и различные отклонения от нормы

 

Под понятием «угон автомобиля», согласно УК РФ, принято считать противоправное похищение транспортного средства, которое в качестве движущей силы применяет энергию двигателя высокого сгорания, гибридного двигателя или электромотора. То есть велосипед или гужевой транспорт не могут считаться в качестве угнанного транспорта. Стоит также отметить, что угловая ответственность, которую вменяет статья 166 УК РФ, применима только к лицам, чей возраст старше 14 лет. Под действие уголовного кодекса попадают также деяния — попытка угона и кража, находящегося в авто оборудования и ценных вещей, о чем подробно гласит статья 158 УК РФ.

Попытка угона заключается в том, что злоумышленник отключил или обошёл охранную систему в виде сигнализации, открыл замки автотранспорта или произвел запуск двигателя, но по какой-либо причине не смог начать движение.

Кража, в том числе угнанного авто с целью последующей его продажи по статье 158 УК РФ может быть наказана штрафом до 80000 рублей или лишением свободы до 2 лет. Именно поэтому тончайшую грань между хищением автотранспорта и его угоном порой трудно увидеть и отследить даже опытным судьям и юристам.

В качестве примера схожих ситуаций, но абсолютно противоположных по своей классификации можно привести следующие случаи:

  • Доверенное лицо, которое имело доступ к авто (возможно свой комплект ключей) и соответствующие документы в качестве страхования, но без разрешения владельца взяло авто с целью совершения поездки по личным нуждам.
  • Работник в организации (водитель, экспедитор) взял рабочий авто вне рабочего времени.

Эти ситуации весьма похожи на угон, но не могут быть классифицированы по статьям уголовного кодекса.

 

Заключение

 

Подлежит ли угон автомобиля квалификации по статье 166 УК РФ или статье 158 УК РФ, предстоит разбираться судьям и следователям. Мы лишь, в свою очередь, лишний раз хотели напомнить о необходимости тщательной самостоятельной ежедневной проверки качества и факта запирания замков авто, и по возможности установки качественной охранной системы. Но если же вы стали непосредственным участником этой процедуры, то для получения наиболее полной консультации по данному вопросу или юридическому сопровождению этого дела разумней всего обратиться в компанию «Правовой эксперт». Наши правозащитники имеют внушительный опыт ведения таких дел и являются ведущими специалистами в своей области, что подтверждается многочисленными сертификатами, дипломами и благодарностями наших клиентов.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности