Установление факта родственных отношений

Когда вы принимаете наследство и не можете подтвердить свою связь с умершим, то в дальнейшем вам предстоит установление факта родственных отношений.

 

В последнее время довольно часто попадаются ситуации, когда нужно произвести установление факта родственных отношений с кем-либо. Чаще всего это происходит в принятии наследства от очень дальних родственников (четвертое и последующие поколения). Вот только доказать этот факт порой бывает очень и очень непросто.

Внесудебное подтверждение возможного родства

Когда нотариус открывает дело о наследстве, то следующим его шагом будет являться рассмотрение и анализ тех документов, которые вы предоставите. Эти документы как раз и должны свидетельствовать о имеющихся между вами и тем, кто умер, родственных связей. Только вот собрать и предоставить огромную массу свидетельств о рождении, браке, разводе и т.д. бывает не просто трудно, а иногда и совсем невозможно. Особенно сложно это бывает в том случае, когда у покойного больше нет никаких родственников. Тогда вам остается единственный вариант, который можно предпринять, не обращаясь в суд — сделать запрос в различного рода архивы. Но и здесь можно столкнуться с большим количеством трудностей. Например, вы можете банально не знать о том, в какой архив необходимо относить запрос. Ведь родственники могли перемещаться не только по стране, но и всему миру как угодно, а единой архивной сети пока еще не существует.

 

Еще одной сложностью является так называемая давность времени. Документы, которые вам нужно, могут попросту не сохраниться вообще нигде. Как пример, можно рассматривать те документы, которые изготавливались когда-либо в военных условиях. Понятно, что обстановка в подобных ситуациях далеко не идеальная и что-то отправлять в архивы не всегда получалось.

Основы судебного установления родства

Если вы не сможете предоставить документы, которые нужны нотариусу, то он откажет в выдаче свидетельства, по которому можно будет принимать наследство. В этом случае, если не хотите пускать дело на самотек и бросать то, что вполне могли бы получить, то можно установить вашу родственную связь через суд. Для этого придется сделать заявление об установлении факта родственных отношений. Подача данного заявления имеет свои особенности, которые заключаются в следующем:

 

  • такое заявление является особенным. Это не иск, поскольку вы не спорите о наличии у вас какого-либо права, а просто хотите установить какие-либо события;
  • рассматриваться такое заявление будет по правилам особого производства. Так, например, заседание будет закрытым, поскольку речь здесь идет о частной жизни, а не каких-либо публичных отношениях. Не сможете вы найти и какой-либо информации о ходе такого судебного дела в интернете (на сайте суда) — вся информация будет полностью закрытой;
  • подавать такое заявление необходимо в суд того муниципального образования, в котором вы проживаете. Так как это не иск, то здесь не будет никакого ответчика, а единственным лицом будете являться вы сами.

 

Иногда, правда, приходится привлекать к делу третьих лиц, работающих в той или иной области. Как правило, их роль сводится к подтверждению тех обстоятельств, что вы не смогли без участия суда выявить с кем-либо родство.

 

Что касается госпошлины, то платить ее при подаче такого заявления нужно, но размер ее равен всего лишь 400 рублям.

 

Как правило, заявление об установлении факта родственных отношений рассматривается значительно быстрее, по сравнению с различного рода исковыми заявлениями. В случае подачи заявления вам обязательно нужно чем-то подтвердить свои доводы о том, что вы являетесь родственником какого-то лица.

 

Доказательная база в делах подобной категории

Поскольку понятно, что каких-либо документальных источников у вас нет, в ход может пойти все, что угодно — любые косвенные доказательства, показания свидетелей, любительские фото- и видеоматериалы и многое другое. Важно понимать, что прямых доказательств здесь просто нет. В свою очередь, любое косвенное подтверждение суд должен будет рассматривать только в совокупности с остальными.

 

Если вы посмотрите на образец заявления об установлении факта родственных отношений, то, наверняка, сможете увидеть, что при его подаче нужно обязательно указывать, для каких именно целей вам нужно это подтверждение.

 

Иногда при рассмотрении дел по поводу установления факта родственных отношений с умершим суды предлагают провести посмертную экспертизу, позволяющую выявить возможное родство. Как правило, это делается в тех ситуациях, когда устанавливаются отношения между ближайшими прямыми родственниками.

Установление родственных отношений считается очень сложной категорией дел, поскольку трудно понять, чем же именно можно апеллировать, а о чем лучше и не вспоминать. Для правильного выбора своей позиции вам лучше всего обратиться к юристу. Он сможет подсказать, на что необходимо будет обратить внимание, сможет подсказать какие-то альтернативные варианты решения проблемы, составит вам заявление и т.д.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности