Установление отцовства

Законодательство в области установления отцовства в делах о взыскании алиментов

В современном российском обществе уже сложился устоявшийся образ матери-одиночки – женщины, не состоящей в зарегистрированном браке, но родившей и воспитывающей ребенка без признания отца в официальном порядке. Однако, как показывает практика, рано или поздно перед одинокой матерью встает вопрос о праве внебрачного ребенка на алименты. Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства.

Закон связывает возникновение алиментных обязательств родителей в отношении детей с их происхождением, удостоверенным в установленном законом порядке (ст. 47 Семейного кодекса РФ). Юридические вопросы, касающиеся порядка установления происхождения детей, также регулируется нормами Семейного кодекса:

  • установление происхождения ребенка – ст. 48;
  • установление отцовства и факта признания отцовства в судебном порядке – ст. 49-50;
  • запись родителей ребенка в книге записей рождений – ст. 51;
  • оспаривание отцовства(материнства) – ст. 52;
  • права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой, – ст. 53.

Установление отцовства в судебном порядке

Как было сказано ранее, права и обязанности родителей в отношении детей, в том числе алиментные обязательства, в соответствии с нормами Семейного кодекса (СК) основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (см. ст. 47).

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению:

  • одного из родителей;
  • опекуна (попечителя) ребенка;
  • лица, на иждивении которого находится ребенок;
  • самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Взыскание алиментов при установлении отцовства

Как правило, в судебной практике одновременно с иском об установлении отцовства матерью ребенка предъявляется требование о взыскании алиментов. В данной ситуации в случае удовлетворения судом иска об установлении отцовства с учетом представленных доказательств алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

Связано это с тем, что юридически до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Судебная практика показывает, что при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов суд в большинстве случаев встает на сторону одинокой матери. При рассмотрении дел данной группы решение суда в части взыскания алиментов в силу положений Гражданского процессуального кодекса подлежит немедленному исполнению.

Если у вас возник вопрос в области семейного права, то юристы компании «Правовой эксперт» всегда смогут помочь вам ценным советом  на бесплатной личной консультации.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности