Увольнение работника по соглашению сторон

Увольнение работника по соглашению сторон — наименее конфликтный для обеих сторон метод расставания с сотрудником или надоевшим местом работы. Происходит, как правило, безболезненно, однако для корректного расставания требуется правильное отношение к сложившимся обстоятельствам у всех участников. Плюсы и минусы расставания по обоюдному соглашению в этой статье.

 

Что говорит законодательство

 

В этом и заключается сложность данного метода, что в правовом поле РФ практически нет никакой информации, подробно описывающей порядок расторжения контракта трудовых обязательств при согласованной процедуре увольнения. Для увольнения работника по соглашению сторон потребуется корректным образом оформленное письменное заявление от сотрудника на имя его непосредственного руководителя. Наниматель же в свою очередь редко препятствует сотруднику и подписывает документацию, основанием для этого служит статья 78 ТК РФ. Трудовое соглашение допускается аннулировать в любое время, когда все участники пришли к согласованию обсуждаемого вопроса.

 

Преимущества и недостатки взаимного соглашения

 

Плюсы и минусы для работника и нанимателя можно выделить достаточно явно. Стоит отметить, что согласно Письму Мин. труда № 14 — 2 / ООГ — 1347 от 10 апреля 2014 года процесс увольнения по соглашению сторон является практически необратимым. Так в случае изменения решения одной стороны, и в случае подписания всех требуемых документов порядок увольнения невозможно оспорить, остановить или прекратить.

Какие сильные и слабые стороны имеет такой вид прекращения трудовых отношений для сотрудника:

  • Сотрудник имеет полное представление о своих намерениях, поэтому он может оставаться на своей должности до тех пор, пока не потребуется кардинальное изменение ситуации. Наниматель о планах сотрудника зачастую не оповещен, поэтому трудящийся получает ежемесячную зарплату, премии и все выплаты, что не приводит к нехватке денежных средств между увольнением с одной работы и поиском другой.
  • Размер получения компенсации стоит обсудить, однако это стандартная процедура с выплатой средств за трудовые часы текущего месяца, неиспользованные дни отпуска и вычетом за использование спецодежды или оборудования, если таковые имеются.
  • После того как сотрудник решит увольняться по договоренности с работодателем повернуть процесс вспять или обратить его невозможно. Такие соглашения можно оспорить в суде лишь в тех случаях, когда они были составлены с грубейшими ошибками или сотрудник сможет преподнести доказательства того что он подписывал это заявление под физическим или психологическим давлением.

Для нанимателя:

  • Если потребуется увольнение сотрудника, то такой вариант расторжения трудовых отношений считается наиболее привлекательным. Если произвести аналогию с сокращением кадров, то сотрудника не придется уведомлять заранее, а точней за два месяца для поиска новой работы.
  • Увольнение работника по обоюдному соглашению сторон может производиться для всех категорий трудящихся граждан. Беременные женщины, инвалиды, и прочие социальные группы, находящиеся под защитой законодательства РФ могут быть уволены, если достигнуто письменное соглашение. Но стоит напомнить работодателям, что при принуждении работника к письменному соглашению расторжения трудового договора без его согласия он рискует приобрести проблемы с законом, а соглашение будет признано недействительным.

Для сотрудника, нанимателя расторжение договора в качестве увольнения по соглашению сторон является преимуществом в том случае, если нерадивому кадру предъявляется обвинение в злостном нарушении правил внутреннего распорядка и его хотят уволить по статье. Нанимателю такое увольнение позволяет сохранить имидж.

 

Заключение

 

Уволиться по статье или с записью в трудовой книжке о некомпетентности сотрудника не прельщает. Именно поэтому требуется оформлять отречение от профессии по договоренности с нанимателем. Плюсы такого оформления очевидны, из минусов хочется отметить только необратимость процесса в одностороннем порядке. Увольнение по соглашению сторон заявление, которое требуется написать в письменном виде, вы сможете составить в компании «Правовой эксперт». Наши специалисты смогут обеспечить юридической защитой при насильственном склонении сотрудника к подписанию расторжения трудового договора якобы по обоюдному согласию. Необходимо только осознать, что наниматель практически никогда не будет действовать ради интересов бывшего или собирающегося уволиться сотрудника, поэтому обращайтесь к нам для того чтобы ваша собственная судьба была в ваших руках, и в руках ответственных правовых экспертов, которым доверяют всё большее количество клиентов.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности