Восстановление на работе по суду

Восстановление на работе по суду — не самая приятная процедура, однако необходимая при наличии желания добиться справедливости. Ситуации незаконного увольнения, к сожалению, не редкость в наши дни, поэтому судам достаточно часто приходится сталкиваться с подобными исками. Данный материал поможет вам понять какие правовые основания существуют для этого и определить юридический механизм отстаивания своих трудовых прав.

 

Возможные основания для удовлетворения судом требований о восстановлении

 

Возможные причины восстановления уволенного сотрудника на прежней должности условно можно сгруппировать по двум основаниям: ошибка с оформлением увольнительной документации, отсутствие реальных оснований для отстранения от работы. Для начала разберемся с причинами, по которым восстановить в должности нельзя даже по суду.

  1. Ликвидация компании, из чего следует, что восстанавливаться уже некуда.
  2. Сотрудник уволился по собственному желанию, о чем написано в соответствующем заявлении.
  3. Увольнение произошло по объективным причинам, вытекающим из виновности работника в нарушении трудового договора: кража, разглашение коммерческой тайны, невыполнение своих должностных обязанностей, существенное нарушение трудовой дисциплины. При этом у работодателя должны иметься неоспоримые доказательства вины сотрудника.

Какие могут быть допущены ошибки при оформлении кадровой документации, которые могут послужить основанием для восстановления на работе по суду?

  1. Сотрудник не получил в срок извещение о своем увольнении.
  2. Сотрудника уволили на основании того, что он не прошел испытательный срок, но в его трудовом договоре отсутствует запись о том, что он принимался на работу с условием прохождения испытательного срока.
  3. Сопутствующие увольнению документы отсутствуют или были оформлены неправильно.
  4. Если работник был уволен за несоответствие занимаемой должности, должна быть проведена аттестация, подтверждающая этот факт.

Восстановление на работе по решению суда возможно также при отсутствии реальных причин для увольнения.

  1. Снятие с должности за прогул считается законным, если сотрудника не было на непосредственном месте исполнения должностных обязанностей более четырех часов, и он не уведомил начальство о причине подобного шага. В этом случае начальник обязан попытаться выяснить причину отсутствия, если причина не является весомой и оправдывающей эти обстоятельства (несчастный случай, болезнь). Затем необходимо составить акт о данном нарушении трудовой дисциплины, правильность отраженных в нем сведений должны подтвердить 2 свидетеля и непосредственный начальник.
  2. Увольнение по причине явки на работу в алкогольном или наркотическом опьянении возможно при наличии медицинского подтверждения или отказа от прохождения медицинской проверки.
  3. Нельзя уволить с работы беременную женщину. Это возможно лишь при ликвидации предприятия, либо в случае трудоустройства женщины на период отсутствия основного сотрудника. Если в связи с беременностью сотрудница не может выполнять свои рабочие обязанности, ей должны быть предложены другие возможности продолжать трудиться, в том числе менее оплачивая должность. Если сотрудница не согласится — увольнение правомерно.
  4. Увольнение несовершеннолетнего работника возможно с согласия трудовой инспекции и территориального отдела по защите прав несовершеннолетних. Если такие разрешения при увольнении не были получены — можно смело писать заявление в суд.

 

Процедура восстановления нарушенных прав

 

Сотрудник, уволенный с работы с нарушением трудового кодекса, вправе в течение месяца после увольнения обратиться с иском в суд. Датой начала этого периода является день увольнения, обозначенный в приказе, либо день, когда сотруднику сообщили об этом. Процедура составления иска стандартная. В передаваемом в суд документе должны быть персональные сведения об истце, официальное наименование организации, основания для обращения в суд: обстоятельства увольнения, отсылка на законные требования, которые дают право требовать восстановления работника на работе по решению суда.

Если суд вынес положительный вердикт, то в организации должен быть составлен приказ о восстановлении, сотрудника необходимо известить о том, что он восстановился. Также, работодатель обязан выплатить работнику заработную плату за те дни, что он не мог выполнять свои трудовые обязанности из-за незаконного увольнения. Если судом была предусмотрена денежная компенсация за причиненный сотруднику ущерб — работодатель обязан выплатить и ее.

Вы считаете, что Вас незаконно уволили и хотите добиться соблюдения своих трудовых прав? Обратитесь за помощью к консультантам нашего сайта. Они помогут проанализировать имеющиеся основания для восстановления, подскажут, какие документы необходимо собрать, чтобы обосновать свое право на восстановление в должности.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности