Вождение в алкогольном опьянении

 

Вождение в алкогольном опьянении

 

Вождение в алкогольном опьянении расценивается как одно из грубейших нарушений правил ПДД РФ. Тем не менее это считается по статистике одним из часто встречающихся прецедентов на дорогах общественного пользования. Самонадеянность автовладельцев, нежелание думать о возможных последствиях и незнание жесткости законодательства в отношении ответственности за это, приводит к тому, что выпившие люди садятся за руль.

 

Административная ответственность и наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения в 2017 году

 

Учащение случаев дорожно-транспортных происшествий по вине выпивших автовладельцев привело к закономерному ужесточению наказаний. Самым простым является наложение штрафа. Естественно, лишение прав никто не отменял. Просто, если до этого года можно было отделаться только лишением, либо штрафом, то теперь эти меры дополнят друг друга.

Владелец автомобиля, находящийся за рулем, будучи нетрезвым, утратит право на вождение на период от полутора до двух лет. При этом ему придется оплатить штраф за вождение в пьяном виде в размере 30-ти тысяч рублей. И это на первый раз. Если имеет место повторный случай, то сумма увеличится до 50-ти тысяч.

Но если за рулем окажется выпивший человек с уже лишенными правами, либо без них, наказание предполагает арест на срок от 10-и до 15-и суток. Параллельно с этим будут изъяты права на три года. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования ничем не поможет. Лишение и штраф будут вменены на законных основаниях. Но есть ряд случаев, когда в результате вождения в алкогольном опьянении, можно попасть под уголовную ответственность.

 

Уголовная ответственность за нетрезвое вождение

 

Штрафы, аресты, лишения права управлять транспортным средством – минимальные наказания, которые может на себя навлечь пьяный водитель. Существует статья в Уголовном кодексе РФ за номером 63, датированным 13.06.96г., который оговаривает, что совершенные выпившими водителями преступления влечет за собой наступление уголовной ответственности.

Наказание наступит в случаях, если нетрезвая езда стала причиной нанесения вреда жизни и здоровью граждан. Оно предполагает:

  1. 4 года лишения свободы. Право управлять автомобилем при этом утрачивается на 36 месяцев.
  2. 3 года принудительных работ. Права также будут изъяты на весь этот период.
  3. 7 лет заточения. Данное наказаниенастигает виновников гибели людей в результате ДТП, совершенных в пьяном виде.
  4. 9 лет тюрьмы, если погибли два и более человека.

Последние два пункта также не исключают лишения прав на 36 месяцев. В этих случаях тюремная изоляция может быть заменено на пятилетние принудительные работы.

 

Процедура оформления сотрудниками ГИБДД при остановке пьяного водителя

 

Перечень симптомов, по которым инспекторы выявляют выпивших граждан за рулем автомобиля следующий:

  • наличие запаха перегара;
  • неуверенная поза;
  • несвязная речь;
  • наличие характерных покраснений на лице;
  • неадекватное поведение;
  • дрожание пальцев рук (тремор);
  • положительные показания приборов – алкотестеров.

В любом случае несогласия с мнением инспектора, последний предложит пройти медицинское освидетельствование. Полный перечень причин подумать, что водитель пьян или выпивший можно узнать из приказа №308, изданного Минзравом России.

В специализированном медучреждении будет взята кровь на анализ. Цель – подтвердить или опровергнуть факт наличия в ней спирта и продуктов его распада. Отказываться от освидетельствования означает автоматически согласиться с мнением госавтоинспектора, который составит соответствующий акт «об отказе» (требование ст. 12.26 КоАП РФ).

Существуют три причины, по которым показания приборов измерения содержания паров алкоголя, могут быть неверными, либо неправильно интерпретированы. Имеется в виду случаи, когда водитель трезв, а показания доказывают обратное. Это возможно если:

  1. Как любой измерительный прибор, алко-тестер имеет погрешность, которая зависит от его типа. Ее необходимо учитывать. Но, можно это сделать в пользу водителя, или против него (бывает чаще). Если доказать, что при проведении замеров, погрешность не была учтена, то инспектору грозит административная ответственность.
  2. При проведении замеров имеет место фальсификация показаний сотрудниками госавтоинспекции. В этом случае необходимо самому настоять на проведении всех возможных экспертиз (анализы мочи, крови, выдоха). После этого можно будет подавать жалобу в вышестоящие инстанции.
  3. Показания связаны с применением водителем медицинских спиртсодержащих препаратов по назначению врача. При этом нужно будет предъявить документальное доказательство наличия заболевания и назначенного лечения. Если это не переубедило инспектора – едем в клинику сдавать анализы.

Ситуации могут быть различны. И чтобы выйти из них с достоинством, не навредив себе своими действиями, жестами и словами, как только случился факт, свяжитесь с сотрудниками нашего юридического бюро. Мы всегда готовы прийти на помощь, насколько бы ни была сложна ситуация.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности