Возражение на исковое заявление

 

Возражение на исковое заявление

Основными участниками гражданских процессов в суде являются ответчик и истец. После того, как истец обратился в суд для отстаивания собственной позиции, обвиняемая сторона, то есть ответчик, имеет право выдвинуть возражение на исковое заявление. Далее происходит рассмотрение возражения. Теперь рассмотрим данный процесс более подробно.

После того, как истец подал заявление в суд, ответчик информируется об этом повесткой. Далее после явки в суд, ответчика уведомляют о требования истца и разъясняют требования, нормы процессуального права. А именно, ответчик информируется о том, что:

  1. Он может подготовить возражение на исковое заявление о взыскании имущества или о других мерах наказания. Возражение оформляется в письменной форме.
  2. Также ответчик имеет право на направление обращения в структуры высших инстанций, если его прерогативы были нарушены в ходе судопроизводства.
  3. Помимо этого, неотъемлемым правом является возможность оформить возражение на исковое заявление о взыскании и направить его непосредственно в суд или предъявить доверенному лицу как в ходе процесса, так и на подготовительном этапе.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, а именно Федеральному Закону «О судебной системе» и закону от 7.02. 2011 года «О судах общей юрисдикции в РФ», возражение на исковое заявление представляет собой легитимное с юридической точки зрения заявление. Также положения по требованию к возражению установлены частью 1 статьи 35 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации. Согласно данной статье, в ходе гражданских судебных дел обвиняемая сторона может возражать против доводов и обвинений, которые приводит противоположная сторона. В подпункте 2 части 2 статьи 149 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации указывается, что документ должен подаваться во время подготовительной стадии.

Возражения ответчика могут быть двух типов:

  1. Процессуальное возражение, которое направляется против всего процесса в целом. С помощью данного документа обвиняемая сторона показывает свою позицию, а именно то, что истец не имел законного права подавать иск и начинать процесс.
  2. Материально-правовое возражение на исковое заявление в гражданском процессе. Целью данного документа является опровергнуть жалобу, которую подал истец. Как правило, чтобы правильно оформить данный документ необходимо использовать нормы действующего материального права. Линия защиты в этом случае выстраивается на основании особенностей иска, который необходимо оспорить. Таким образом, основная задача ответчика состоит в том, чтобы доказать в суде необоснованность иска и отсутствие предпосылок для начала судебного разбирательства.

 

Образец

 

На сегодняшний день нет установленного образца возражения на ходатайство истца. Однако необходимо соблюдать при его составлении:

  1. Прежде всего, следует тщательным образом детально изучить проблему, проанализировать действующие законы и таким образом подготовить «конъюнктурную базу» на основании которой и будет строиться обвинение.
  2. В самом тексте в обязательном порядке указывается государственный орган судебной власти, в которое было подано исковое заявление истца, а также контактные данные и адрес истца, необходимая информацию об ответчике и описание его позиции.
  3. Документ обязательно должен содержать подробное объяснение ситуации, также нужно приложить ряд документов, которые могут доказать позицию и помочь в деле.

Основным предназначением возражения, так как это полноценный юридический документ, является защита конституционных прав ответчика. В связи с этим в документе должны быть четко прописаны доводы и обоснования, использующиеся для построения линии защиты. Каждый аргумент должен быть четко зафиксирован и подтвержден доказательствами.

В качестве доказательств можно использовать квитанции, договора и прочие документы, без которых процесс выдвижения возражения будет считаться бессмысленным. При отсутствии данных документов невозможно отстоять позицию в суде и действительно подтвердить, что тот или иной факт имел место быть. Обязательно предъявляйте не только копии, оригиналы документов, которые надо оставлять на руках.

Также в качестве доказательств можно использовать показания свидетелей, если такие имеются. Если была проведена экспертиза, нужно приложить результаты экспертизы.

 

Подводим итоги

 

Таким образом, ответчик в любом случае может подать возражение относительно иска истца, который ему предъявляется. Однако при этом необходимо соблюдать ряд специфичных правил и требований согласно судебному порядку. Также текст документа должен содержать только основную информацию и защищать вашу позицию. В связи с этим лучше обратиться к профессионалам и передать столь ответственное задание, как составление и предъявление возражения профессионалам. Только в этом случае можно добиться положительного результата и успешно отстоять свою позицию.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности