Возврат антиквариата в магазин

Здравствуйте, несколько дней назад купил в антикварном магазине фарфоровую статуэтку. Придя домой и внимательно осмотрев ее, обнаружил, что она подвергалась реставрации. Мелкие сколы и реставрация, в отношении фарфора, обесценивают его.  С точки зрения закона, могу ли я вернуть антикварный товар обратно?

Евгений. Екатеринбург.

Возврат антиквариата в законе отдельно не оговорен. Поэтому, будем исходить из общих положений Закона «О защите прав потребителя» и правил комиссионной торговли. Если при покупке продавец не предупредил вас  о наличии реставрации (также как и любого другого дефекта) в товаре, тогда товар можно вернуть, ссылаясь на ст. 10 Закона «О защите прав потребителей». Вам обязаны предоставить полную информацию о товаре, для того, чтобы вы имели возможность обдуманного выбора. Вас не предупредили о том, что статуэтка подвергалась реставрации и по сути вы приобрели вещь, которая вам не подходит.

В таком случае, согласно ст. 12 Закона “О защите прав потребителя” вы вправе отказаться от покупки товара и вернуть деньги.

Заявление на возврат антиквариата пишется по тому же принципу, что и на возврат обычного не продовольственного товара. Претензию оформляете в двух экземплярах и передаете продавцу. На вашем экземпляре он ставит подпись и печать.

Напоминаем, что на удовлетворение вашего требования у антикварного магазина есть 10 дней.

 

Историко-искусствоведческая экспертиза

Экспертизу можно проводить на любом этапе покупки антикварной вещи или произведения искусства. В ее рамках проводят технико-технологическое и историко-искусствоведческое исследование. Перед искусствоведом ставятся вопросы:

  • об авторстве произведения;
  • является ли предмет оригиналом или копией;
  • производилась ли реставрация данного произведения;
  • какова реальная стоимость данного объекта экспертизы.

Частное лицо может заказать экспертизу антикварного предмета только в экспертных бюро, которые оказывают подобного рода услуги согласно уставу. Также нужно помнить, что вы обязаны пригласить на экспертизу и вторую сторону. В противном случае, суд вправе не принимать во внимание результаты экспертизы.

 

Законы, регулирующие торговлю антиквариатом

  1. Правила комиссионной торговли
  2. Основы законодательства РФ о культуре
  3. Закон “О защите прав потребителя”
  4. Законодательство Российской Федерации о культуре

 

Запомнить

  1. Сделки рекомендуется заключать с предварительной оценкой, во избежание рисков.
  2. Когда вы приобретаете антикварную вещь поинтересуйтесь ее историей, предоставляет ли продавец сопроводительную информацию к ней.
  3. При заключении договора купли-продажи включать в него максимально точное описание товара, так, чтобы были отражены возраст товара, его индивидуально-определенные признаки, кем он был изготовлен.
Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности