Возврат товара без чека

 

Возврат товара без чека

 

Зачастую покупателей, которые приобрели что-то и хотят вернуть, интересует вопрос относительно того, возможен ли возврат товара без чека. Продавцы зачастую не хотят принимать товар без чека, мотивируя это тем, что у покупателя нет доказательств приобретения вещи конкретно в этом магазине.

Прежде, чем ответить на вопрос по поводу возможности возврата товара без кассового или товарного чека, необходимо определиться, для чего вообще чек нужен. Кассовый чек — это своего рода документ, который важен не только для покупателя, но и для продавца. Законодательство накладывает на продавцов определенной категории обязанность по наличию контрольно-кассовой машины и отражения в ее памяти всех совершенных торговых операций. Что же касается покупателя, то для него чек является тем документом, который подтверждает факт состоявшейся покупки. Однако, на рынках чеки практически никто не выдает. Тем не менее, ситуации, когда по каким-то причинам товар необходимо вернуть обратно продавцу, очень часто происходят и на рынках. Бывает продавцы крайне неохотно возвращают деньги, а некоторые и вовсе отказываются это делать. Между тем, их действия по отказу в возврате изделия в случае отсутствия у покупателя товарного чека полностью противоречат законодательству.

Закон о защите прав потребителей позволяет вернуть товар ненадлежащего качества (впрочем, и надлежащего тоже) вне зависимости от того, есть товарный чек у покупателя или нет. Нужно лишь только правильно соблюдать процедуру возврата, чтобы защитить свои права, поскольку дело может дойти и до суда.

Первое, что необходимо сделать, если вы решили вернуть приобретенную продукцию обратно продавцу — написать претензию о возврате. Если вы пришли в магазин или на рынок и просто попросили вернуть деньги, а вам отказали, это еще не является претензией. Она должна быть составлена именно в письменной форме. Если продавец не хочет принимать ее у вас из рук, то можно отправить ее заказной почтой по юридическому адресу продавца. Основная трудность здесь заключается в случае, когда продавец торгует на рынке. Мало кто открывает свои данные по поводу юридического адреса, а некоторые продавцы даже не выставляют свое имя. Однако, решить эту проблему вполне можно, обратившись в администрацию рынка. Там вы сможете узнать и имя продавца, и его юридический адрес.

Направлять претензию лучше всего с уведомлением, поскольку оно будет являться дополнительным доказательством в суде. Срок, в течение которого вы требуете от продавца возврата денег, как правило, не превышает 10 дней с момента, когда он получил претензию. Иногда покупатели в качестве предельного срока указывают конкретную дату. Это не является нарушением, но срок для расчета неустойки в том случае, если дело дойдет до суда, будет начинаться не с этой даты, а с того момента, как продавец получит претензию (а это может произойти и через месяц, поскольку именно столько хранится на почте заказное письмо).

 

Что нужно учитывать, подавая иск

 

Если требования, указанные вами в претензии, продавец не удовлетворил или просто проигнорировал, следующим шагом будет ваша подача заявления в суд. Прежде, чем его куда-то отправлять, посчитайте стоимость иска, так как одно и то же заявление может рассматривать как мировой, так и районный суд. При подсчете цены иска нужно учитывать только реальный ущерб, в который входит стоимость товара и неустойка. Все остальные выплаты, на которые вы имеете право (моральный вред, штраф) не нужно включать в цену иска.

При подаче заявления вам не нужно оплачивать госпошлину, поскольку от нее вас освобождает то, что рассматриваемые отношения относятся к спорам с потребителем. Главным остается вопрос относительно того, чем же подтвердить факт покупки, если нет чека. В качестве подтверждения можно предоставить любой другой документ, который мог бы свидетельствовать о том, что этот товар был приобретен именно в данном магазине. Таким документом может быть гарантийный талон, кредитный договор и т.д. Кроме того, одним из доказательств являются показания свидетелей. Конечно, это не гарантирует того, что суд сразу им поверит и встанет на вашу сторону, но если свидетелей будет несколько, то выигрыш дела вам практически обеспечен. Не лишним будет и предоставление каких-либо других доказательств (например, ярлыка или бирки от изделия, если вы его покупали в фирменном магазине).

Таким образом, вернуть товар можно и в том случае, если чека нет. Но нужно хорошо разбираться в порядке такого возврата. Помочь вам в этом может профессиональный юрист. Он подскажет и поможет совершить последовательно все шаги, которые необходимы вам для возврата. Кроме того, он может составить такой иск, который гарантированно будет принят судом и обеспечит высокие шансы на выигрыш дела.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности