Вред здоровью при ДТП

Вред здоровью при ДТП причиняется в различной степени. Однако нельзя о говорить о доказанном вреде, пока пострадавший не пройдет экспертизу, и не подтвердит нанесение вреда. В ходе экспертизы обязательно устанавливается, по какой причине произошло ДТП, кто в нем виноват. Также определяется, в какой мере пострадавший потерял работоспособность.

 

 

 Мера оценки

 

 

 

Тяжесть вреда здоровью при ДТП имеет три степени, которые присуждаются после проведения специализированной экспертизы. Осуществляют экспертизы опытные профессионалы — врачи. Возмещение вреда здоровью при ДТП производится именно на основании присужденной степени, следовательно, прохождение экспертизы имеет первостепенное значение как для самого пострадавшего, так и для виновного. Давайте разберем, какие же все-таки есть степени, и чем они отличаются друг от друга.

Прежде всего, определим, что мелкие телесные ссадины, поверхностные ранки и прочие незначительные повреждения не относятся к травмам, причиной которых является поведения участника дорожно- транспортного происшествия. К легким травмам, то есть к легкой степени, относятся заболевания, которые длились не более трех недель, а также потеря трудоспособности не превысила 10%. Если же на восстановление после дорожной аварии понадобилось более 231 дня после, а трудоспособность была потеряна более чем на 30%, можно говорить о средней степени тяжести.

Тяжкий вред здоровью при ДТП подразумевает под собой получение тяжелых травм, которые намного серьезнее и представляют угрозу для жизни. Также о тяжелой степени можно говорить, если утрачена большая часть работоспособности, а шансы на восстановление минимальны. Полный перечень данный состояний утвержден Министреством здравоохранения.

 

 

 

 Наказание

 

 

 

При возникновении ДТП, если в нем имеются жертвы-люди, могут быть назначены различные виды ответственности. Независимо от того, насколько пострадали люди, водитель обязательно несет гражданскую ответственность. Исключением являются те ситуации, когда водитель также получил увечья в результате случившейся аварии.

Виновный понесет ответственность тогда, когда будет доказано, что он стал инициатором ситуации, приведшей к аварии. Виновный должен нести ответственность за все те действия, которые стали следствием и результатом тех событий, которые произошли по его вине. И вновь мы говорим об экспертизе, ведь именно она определяет виновность участников дорожного движения, по чьей же все-такие ошибке или неосторожности имело место быть столкновение или другое ДТП.

 

 

 

 Мера наказания

 

 

 

Не имеет кардинального значения, какой именно вред причинен гражданину, легкий/средний вред здоровью/тяжелый, виновное лицо обязано взять на себя ущерб за причинение вреда здоровью при ДТП и оплатить сумму, необходимую для лечения и реабилитации. При этом дополнительно назначается ответственность (административная и уголовная), исходя из каждой конкретной ситуации и сопутствующих условий, обстоятельств. Мера наказания определяется в судебном порядке, после того, как будет проведена судмедэкспертиза. При рассмотрении судом дела обращается внимание и на такие факты, как: состояние опьянения, чистосердечное признание и раскаяние виновного в случившемся, добровольное возмещение вреда, факт нарушения правил ПДД пострадавшим, нынешняя сложная жизненная ситуация.

 

 

 

 Конкретные цифры

 

 

 

Вред здоровью при ДТП имеет определенную оценку в виде ущерба, который возмещается виноватым лицом. Размер компенсации напрямую зависит от характера и степени имеющихся повреждений. Если зарегистрированы легкие травмы, ущерб будет оценен в размере до 5 000 рублей. Если же при происшествии получены средние травмы, то компенсация уже увеличивается до 10 000 — 25 000 рублей в зависимости от каждого конкретного случая.

Если была присуждена тяжелая степень, назначение наказания выполняется на основании статьи 264 действующего Уголовного Кодекса.

 

 

 

 Как добиться желаемого результата?

 

 

 

Как уже говорилось ранее, наказание назначается на основании решения суда. Таким образом, и пострадавший, и виновник должны стать участниками судебного процесса. Независимо от того, какую позицию занимаете вы, необходимо обеспечить себе защиту и заручиться поддержкой профессиональных юристов и адвокатов. Грамотно выстроенная линия защита позволит добиться справедливости и отстоять свою правоту.

Только опытный юрист или адвокат сможет правильно проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы. Если вы не согласны с суммой выплат, либо считаете, что, причинив ту или травму это не повлекло тяжелых последствий, в виде нетрудоспособности человека, профессионал поможет убедить в этом органы судебной власти. При этом все аргументы и факты будут опираться на действующее законодательство и нормы права.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности