Все о загранпаспортах. Как оформить, обменять, что делать, если он потерян?

В начале лета многие будущие отпускники озабочены вопросом получения загранпаспортов для поездки. Подборка ответов на вопросы о загранпаспортах поможет юристу проконсультировать друзей и коллег.

Что такое «биометрический» загранпаспорт и чем он отличается от обычного? Я должен сдать отпечатки пальцев?

Под «биометрическим» загранпаспортом обычно имеют в виду паспорт нового поколения, содержащий электронный носитель информации. Внешне он отличается от паспорта старого образца лишь особым логотипом на обложке и более плотной первой страницей (в нее вшит электронный чип с теми же данными, которые вписаны в паспорт). Данные с чипа считывает специальное оборудование на таможне. Поэтому такой паспорт защищен от подделок. Биометрический параметр заключается только в цифровой фотографии, отпечатки пальцев сдавать не требуется. В отличие от оформления паспорта старого образца для паспорта нового поколения вас сфотографируют в специальной кабине непосредственно в отделении ФМС России при сдаче документов.

Еще одно отличие «биометрического» паспорта заключается в том, что в него нельзя вписать ребенка. Поэтому, если вы делаете себе паспорт нового образца и планируете брать в заграничные поездки ребенка, ему необходимо оформить отдельный паспорт независимо от возраста.

Для получения паспорта нового образца нужно оформить заявление по специальной форме (приложения № 1, 2 к инструкции, утвержденной совместными приказами МВД России № 785, МИД России № 14133, ФСБ России № 461 от 06.10.06). Кроме того, пошлина за выдачу паспорта уплачивается в повышенном размере – не 400 рублей, как за паспорт старого образца, а 1 тыс. рублей (подп. 1.1 п. 1 ст. 333.28 НК РФ), для детей до 14 лет соответственно паспорт старого образца – 200 рублей, а нового – 500 рублей.

Загранпаспорт я оформил три года назад. Он обычный, старого образца. Надо ли сейчас менять его на «биометрический»?

Такой необходимости нет. Во-первых, срок действия паспорта старого образца (как и нового) составляет пять лет (ст. 10 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). Поэтому ваш паспорт еще действует. Во-вторых, сама форма паспорта старого образца не отменена, такие паспорта по-прежнему выдаются (п. 4 указа Президента РФ от 19.10.05 № 1222). Никто не обязан при оформлении нового паспорта получать именно «биометрический». Паспорта старого и нового образца имеют одинаковую юридическую силу.

Можно ли вписать другого человека в свой загранпаспорт?

Нет, действующий порядок предусматривает возможность вписать ребенка до 14 лет только в паспорта его родителей (п. 1.6 инструкции от 26.05.97). И то лишь в паспорт старого образца. Несовершеннолетним, достигшим 14-летнего возраста, оформляются отдельные паспорта старого образца. А паспорт нового поколения можно получить в любом возрасте. Поэтому для поездки за границу в сопровождении бабушки вашему сыну необходимо оформить отдельный паспорт.

Что делать, если загранпаспорт потеряется за границей или его украдут? Как вернуться обратно в Россию?

В таком случае необходимо обратиться в ближайшее российское дипломатическое представительство или консульство, где вам выдадут временный документ, удостоверяющий личность – свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (ст. 11 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). Но перед этим необходимо заявить в полицейский участок страны пребывания об утере или хищении паспорта и получить справку о том, что вы обращались туда по поводу пропажи документа. Свидетельство на возвращение вам выдадут только при предъявлении такой справки (п. 5 Положения об оформлении свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.10.98 № 1142).

Кроме того, понадобятся какие-либо документы, позволяющие идентифицировать вашу личность, подтвердить гражданство и установить российское место жительства. Например, военный билет, служебное удостоверение с фотографией, водительское удостоверение.

Когда никаких подобных документов с собой нет, можно привести двух свидетелей (они должны быть гражданами России), которые подтвердят вашу личность.

Если нет ни документов, ни свидетелей, то консульство или дипломатическое представительство отправит запрос в территориальное отделение Федеральной миграционной службы России по вашему месту жительства. Разумеется, в этом варианте выдачи справки придется ждать дольше. Поэтому, если вы собираетесь путешествовать в одиночку и не берете с собой никаких других документов кроме загранпаспорта, стоит хотя бы сделать его ксерокопию, чтобы упростить процедуру идентификации личности.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности