Выписка ребенка из квартиры

Выписка ребенка из квартиры нужна при продаже недвижимости, обмене и ряде других операций. Сам процесс выписки является довольно несложным, однако при работе с несовершеннолетними существует ряд особенностей и нюансов, которые необходимо выполнять с особой тщательностью. Современное законодательство Российской Федерации защищает права лиц, которые еще не достигли совершеннолетнего возраста, одним из прав является право на жилье, поэтом упри проведении операции необходимо учитывать интересы самого ребенка.

Если выписка ребенка была осуществлена с различными нарушениями и ошибками, она аннулируется, то есть признается недействительной. Ряд особенностей и различий возникает при выписке из квартир. Также ребенок может выступать в роли хозяина квартиры, либо недвижимость может быть записана или зарегистрирована на совершеннолетнего. Каждый из перечисленных случаев является особенным и требует определенной подготовки.

Собираем документы

Прежде всего, необходимо подготовить документы для выписки. Разберем минимальный пакет документов, который нужен для совершения выписки ребенка:

  1. Заявление. Заявление может быть написано самим несовершеннолетним лицом, если он старше четырнадцати лет, или представителем ребенка. Документ представляет собой заявку на то, чтобы несовершеннолетнее лицо сняли с учета в паспортном столе.
  2. Удостоверение личности или паспорт того гражданина, который подает заявление.
  3. Паспорт РФ или свидетельство о рождении ребенка.
  4. Документ, доказывающий, что та или иная недвижимость действительно является собственностью заявляющего лица.
  5. Паспорт нового жилья, куда несовершеннолетнее лицо будет прописано после выполнения выписки.
  6. Домовая книга. Данный документ необходим, чтобы в нем делалась пометка о выписке.
  7. Листок убытия. Оформление данного листка в паспортном столе является обязательным пунктом.

В случае, когда нужна выписка ребенка из квартиры, и при этом ему принадлежит часть, пакет документов автоматически расширяется:

  1. Заявление подается уже от лица и матери и отца, а также от самого ребенка, в случае, когда он старше 14 лет.
  2. Подается паспорт не только новой, но и нынешней квартиры.
  3. Бухгалтерский лицевой счет паспортного стола.
  4. Справка о всех гражданах, которые уже были зарегистрированы в том или ином объекте, где ребенок имел долю.

Правила реализации

Выписка из квартиры несовершеннолетнего ребенка выполняется на основании ряда действующих правил, которые необходимо соблюдать, чтобы минимизировать риск неблагоприятных последствий.

Если приватизированная квартира стала таковой до рождения ребенка, до прописки несовершеннолетнего, выписывать его можно даже не имея разрешения органов опеки. Однако органы опеки могут выявлять факты ущемления прав ребенка, не достигшего 18 лет и аннулировать выписку.

Важно помнить, что регистрация и выписка ребенка из квартиры при совершении сделок купли-продажи и так далее, возможна только при участии законных представителей ребенка, которые действуют в порядке, установленном действующим законодательством. Все сделки, напрямую связанные с недвижимостью, от лица самих детей, если они младше 14 лет, не требуют присутствия самих детей. Если же ребенок имеет родителей, но и мать и отец лишились по решению суда родительских прав, ребенок не теряет своих прав на недвижимость, которая иму принадлежит и в которой он прописан на данный момент.

Если ребенок имеет регистрацию в квартире, владельцем которой является бабушка, дядя, дедушка и прочие лица, которые не являются родителями, то выписывать его они могут в том случае, когда родители пишут письменное согласие.

Если же родители хотят сделать выписку из квартиры и прописать ребенка у других лиц (бабушки, сестер и так далее), необходимо согласие в письменном виде тех, кто уже ранее получил здесь прописку. Если то жилье, в которой хотят вписать несовершеннолетнее лицо, находится в муниципальной собственности, то есть оно не приватизировано, необходимо еще и согласие третьей стороны — собственника.

Выписка ребенка возможно только при соблюдении условия, что имеется новый адрес. Адрес, куда пропишут в другую квартиру несовершеннолетнего. Обязательно учитывать и тот факт, что новое помещение должно иметь такую же или большую площадь, но не меньше.

Нельзя выписывать ребенка из квартиры собственника в коммунальную квартиру. Также важно помнить, что новое жилье, в которое ребенок переезжает должно обеспечивать ему возможность посещать детский садик или школу в прежнем режиме, чтобы он не менял общеобразовательное учреждение. Если не удается обеспечить переезд внутри одного района, с несовершеннолетним лицом проводят беседу работники попечительных органов и выясняют, не будет ли переход в новый садик или школу для него проблематичным.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности