Выплаты по ОСАГО при ДТП

Выплаты по ОСАГО при ДТП зачастую становятся камнем преткновения во взаимоотношениях автомобилистов и страховщиками. Получить деньги действительно непросто, если не обладать специальными навыками и опытом. Но если потратить немного времени, изучить проблему и заручиться поддержкой профессионалов, то выплаты по ОСАГО становятся реальностью.

 

Максимальная выплата по ОСАГО

 

На основании 7-й статьи, вступившей в силу 01.10.2011г., ограничения по выплатам в результате дорожно-транспортных происшествий таковы:

  • материальные убытки в одни руки – 120000 рублей;
  • в виде общей суммы за убытки – 160000 рублей (если ситуация предполагает большую выплату, то она рассчитывается в прямой пропорциональности);
  • при причинении ущерба здоровью – 16000 рублей каждому.

И если раньше выплата должна была произведена в течение месяца, то в 2017 году срок сокращен до трех недель. А в силу последних изменений в законодательстве, сумма за понесенные убытки в результате ДТП стала больше, и составляет 400000 рублей. Существует ограничение, касающееся срока предъявления требований страховщикам: если этого не сделать в течение 15 суток, то в выплате будет отказано.

 

За что выплачивают компенсацию по ОСАГО?

 

Суть страховых выплат при ДТП по ОСАГО заключена в компенсировании убытков, которые понес автовладелец, если виновен именно он. Но эти выплаты направлены не на восстановление автомобиля. Задача страховки в том, чтобы гарантировать получение денег тем лицам, которые пострадали, а именно:

  • водителям, чьи машины были разбиты;
  • людям, чье имущество пришло в негодность;
  • лица, здоровью которых был нанесен вред.

Отсутствие полиса у виновного водителя приведет его в суд, решением которого будет вынесение постановления о взыскании штрафа и погашении ущерба всем пострадавшим.

 

Как получить деньги по автогражданской ответственности?

 

Особенностью этого вида страхования является то, что деньги платят не тому, кто оформил полис, а тем, кто от его действий пострадал. Естественно, в страховую компанию должны обращаться эти лица, а не виновный в ДТП. Существует три типа процедур, по которым выплачиваются страховые суммы:

  • в виде прямого урегулирования (напрямую);
  • посредством оформления европротокола;
  • стандартным способом.

Первые два метода проще, но денег при этом выплачивается меньше. Стандартная процедура применима для крупных аварий, и лучше прибегать именно к ней. Однако, рассмотреть нужно все три случая.

 

Выплата по прямому урегулированию

 

Законодательство оговаривает, что в этом случае, желающие получить компенсацию, должны обратиться напрямую к страховщику, оформившему полис, а не в ту организацию, которая его продала виновному происшествия. При этом нужно, чтобы были выдержаны следующие обязательные требования:

  1. Здоровье участников (не виновника) не пострадало.
  2. Авария была совершена двумя машинами.
  3. Оба автовладельца имеют оформленные действующие полисы ОСАГО.

Если причинен вред здоровью, то за этой компенсацией нужно идти в контору, застраховавшую автогражданскую ответственность виноватого водителя. При этом сроки действительности полисов должны покрывать дату ДТП. Законодательство предоставляет право страховщикам отказывать в прямой выплате, если:

  • лицензия страховой компании отозвана;
  • хотя бы у одного водителя нет полиса, или его срок истек;
  • пострадавший уже подал заявку на выплату своему страховщику;
  • страховщик виновного уже рассматривает заявку.

Обоюдная виновность не дает права воспользоваться этим методом получения выплат по ОСАГО. То же самое касается случаев, когда пострадавший получил ущерб без столкновения (уворачиваясь).

 

Особенности автогражданской ответственности по европротоколу

 

Этот документ дает возможность не прибегать к вызову сотрудников ГИБДД на место ДТП. Это возможно, если:

  • авария не стала причиной нанесения вреда здоровью участникам;
  • в аварии участвовала машина с прицепом (отдельная единица);
  • оба участника дорожно транспортного происшествия застраховали ответственность;
  • все участники трезвые;
  • оба водителя однозначно трактуют события.

Для машин, зарегистрированных в другой стране, обязательным требованием является наличие «зеленой карты».

 

Стандартный случай и методы расчеты суммы

 

Если идти по стандартному пути, то на место ДТП нужно вызывать сотрудников дорожной полиции. Необходимо будет составить ряд документов и пройти несколько процедур, описание которых присутствует в соответствующем разделе нашего сайта. Этот метод получения денег сложнее, но и суммы фигурируют большие.

Для того чтобы правильно выполнить все действия, обратитесь к нашим консультантам или изучите сведения, содержащиеся в статье о стандартном методе получения денег у страховщиков по ОСАГО. А чтобы рассчитать, на какую сумму можно претендовать, можно воспользоваться двумя способами. Обратитесь к нашим специалистам по телефону или в режиме онлайн. Другой способ – калькулятор по ОСАГО.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности